Выпускной превращают в ярмарку тщеславия

Выпускной превращают в ярмарку тщеславия

В стране и миреВ мире
Выпускной не за горами - в ночь на 24 июня. Уже вовсю идет подготовка. Несмотря на кризис, московские родители решили устроить своим деткам не просто праздник, а шикарнейшие церемонии
Судя по размаху, даже звездам эстрады не остается ничего, кроме как стоять и нервно курить в сторонке. Вот самые масштабные затеи.
 
1. ШКОЛЬНЫЙ «ОСКАР» ЗА 60 ТЫСЯЧ С НОСА
 
В одной из московских школ, на зависть другим, решили устроить свою церемонию вручения премий. Почти «Оскар»: и ковровые дорожки, и звезды российской эстрады, и столы со всевозможными яствами.
 
Выпускников ждет шоу Last Time Awards. Лауреатов поздравят, по слухам, «Блестящие» и «Тутси». Вся церемония разделена на три этапа - во время PreParty, путем анкетирования, определяются претенденты на победу в разных номинациях. Сама церемония - это большое шоу с торжественным вручением именных статуэток и сертификатов. Завершает все действо AfterParty - дискотека с кумирами. Сколько денег затрачено на подготовку праздника, остается только гадать. Но на интернет-форуме школы одна из выпускниц рассказывала, что только ее родители вложили в идею 60 тысяч рублей.
 
2. COMEDY CLUB ДЛЯ КОРОЛЕВЫ БАЛА
 
Не менее грандиозные планы у другой школы. Там для ребят сняли один из самых модных ночных клубов. По американской традиции звездный ведущий выберет короля и королеву бала. Но фишка вечера намного круче - всю ночь на сцене не давать скучать выпускникам будут резиденты Comedy Club.
 
3. «СТИЛЯГИ» В АКАДЕМИИ НАУК
 
Еще один выпуск планирует устроить ретровечеринку в стиле фильма «Стиляги», вроде даже прославленные актеры обещали прийти. И вроде даже оккупировали здание Российской академии наук.
 
В других же московских образовательных учреждениях к выпускному подошли более бюджетно. Хотя как посмотреть. Некоторые уже забронировали колонну лимузинов Hummer на всю ночь (час таких «покатушек» на одной машинке стоит от 4500 рублей) или решили провести последнюю школьную ночь на теплоходе (от 5 тысяч на человека).
 
Порывшись в Интернете и обзвонив знакомых, я пока сумела найти лишь четыре школы, где собираются проводить традиционный выпускной в здании любимого образовательного учреждения. И то, как рассказали мне родители одиннадцатиклассников, директора были отнюдь не за такую идею. Мол, зачем брать на себя ответственность и следить за поведением выпускников.
 
ПОСЛЕСЛОВИЕ
 
В общем, традиции светлого праздника прощания со школой канули в Лету. Вальс, строгие наряды, концерт, поставленный своими силами, песня «Когда уйдем со школьного двора» - немодны. Выпускники стараются выпендриться друг перед другом и кинуть невзначай через плечо: «У нас круче!» Все, такое впечатление, стараются продать себя подороже, а родители полностью поддерживают их в этом. Может быть, тогда стоит переименовать выпускной бал в навороченную дискотеку клевых чуваков... Ведь на такой вечеринке школа - последнее, о чем вспоминают великовозрастные детишки.
 
ХОЧУ ПЛАТЬЕ, КАК У ДЖОЛИ
 
У одиннадцатиклассниц голова болит совсем не о ЕГЭ. Судя по форумам, единственная проблема у юных представительниц прекрасного пола - выбрать себе наряд на выпускной вечер.
 
«Мне мама обещала, что купит платье в Париже, у модного дизайнера», - пишет одна выпускница.
 
Другая же хвастается, что у нее будет платье, как у Анджелины Джоли на вручении «Оскара». Третьей их собеседнице повезло явно меньше.
 
«А мне пока не хотят ничего такого покупать. Но я маме сказала: либо она мне заказывает платье из каталога за 35 тысяч, либо я завалю экзамены».
 
Судя по фотографиям, которые модницы выставляют на сайтах, один такой наряд съест чуть ли не весь квартальный бюджет средней московской семьи. При этом длинные и пышные платья явно отошли в прошлое. Сейчас выпускницы предпочитают коктейльные платья, расшитые драгоценными или полудрагоценными камнями.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
 
Богатство и шик - не главное в прощании со школой
 
Руководитель Департамента образования Москвы Ольга Ларионова прислала в «КП» свое мнение о грядущем выпускном вечере
 
Одна моя знакомая учительница недавно призналась, что хочет уйти из школы. «Почему? - спрашиваю. - Ты же отдала ей больше двадцати лет! Зарплата приличная».
 
В ответ услышала: «Помните, у Гете? «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой». Мол, так бывает и в других профессиях: в какой-то момент хирург начинает сторониться операционной, а водитель боится садиться за руль...» Помолчав еще секунду, призналась, что боится учеников. Боится их необоснованной агрессии, черствости, повышенной тяги к модной одежде и аксессуарам. Боится чересчур активных родителей, которые, по ее словам, одной рукой сами вручают учителю подарок, а другой - пишут жалобу в вышестоящие инстанции...
 
Если бы я не знала проблемы изнутри сама, не работала в школе, могла бы вспомнить нетленные слова любого руководителя о профессиональном и нравственном долге учителя, о его высоком призвании - нести свет знаний.
 
Конечно же, моя знакомая учительница не права. Ведь если скульптор боится материала - тем самым он расписывается в собственном бессилии: значит, не уверен в себе и в своем ремесле, в своем таланте. А с другой стороны, почему же вокруг школы последнее время так шумно и внутри нее от этого не совсем комфортно учителю?
 
Ко мне как к руководителю Департамента образования города Москвы нередко приходят письма с жалобами, что в школах то и дело собирают энные суммы денег. Особенно много корреспонденции в конце учебного года. Родители пишут о сборе денег на проведение выпускного вечера, на подарки учителям, на усиление мер безопасности и т. д. и т. п. Правда это или наговор? Правда! Но по чьей инициативе собирают средства, и немалые? Учителя? Классного руководителя? Директора школы? Как это ни банально, но чаще всего инициатором таких поборов становится сам родитель! Услужливый родитель! Родитель-доброхот, который, наверное, от избытка радостных чувств, что его чадо успешно оканчивает школу, начинает яростно потрошить свой собственный кошелек, призывая и других не скупиться по этому счастливому случаю. «Классной даме из параллельного класса подарят домашний кинотеатр! А мы чем хуже?!» Вот и выходит: мы - лучше, сделаем еще хуже! Поразим школу, округ, столицу!
 
А что сама школа? Школа стыдливо опускает глаза, потому что по решению большинства родителей она превращается в ярмарку тщеславия. Мало кто хочет оставаться в этой суете обыкновенным, интеллигентным, рассудительным. Если кто из родителей и не согласен с этой комедией абсурда, все стараются махнуть рукой: да, это глупо, пошло, но таково веление времени!..
 
Так дарить или не дарить подарки учителю? История знает немало примеров, когда в тяжелые годы родители сельских учеников приносили учителю домой яйца, молоко, отрез на юбку. И это даже в глазах строгих контролирующих органов не считалось крамолой. Все обосновывалось положением, мерой, сложившимися устоями в обществе, когда всем миром ставились избы, пахались и сеялись поля, а самые достойные и сильные посылались на учебу или заработки. Сегодня, особенно в Москве, нет необходимости сообща «подкармливать» учителя. Столичные педагоги социально защищены, и для этого немало сделано и российским, и московским правительством.
 
Давайте лучше вместе вспомним, как радостно светились глаза вашего учителя, когда вы, окончив школу, приходили к нему, чтобы рассказать о себе. Ведь, с тех пор как на Земле появился первый учитель, лучшей наградой для него всегда были успехи его учеников.
 
Так стоит ли тратить колоссальные средства на банкеты и празднества в ресторанах, на ночные катания на катерах и теплоходах, если выпускной вечер - это праздник прощания со школой, учителями и школьными друзьями. Не лучше ли провести его в стенах родной школы, где ребята проучились столько лет, получили первые уроки дружбы, поняли, в каком мире они живут.
 
Особенно неэтичны большие траты денег в условиях кризиса. Так и хочется воскликнуть: «Милые люди! Добрые люди! Дорогие мамы и папы! Не уводите себя и школу в ложный пафос вселенского праздника, не замещайте теплоту человеческих отношений богатством и шиком накрытых столов - и тогда выпускной вечер надолго запомнится и ребятам, и учителям».
 
Правда, мне как школьному математику иногда начинает казаться, что мы решаем некорректно сформулированную задачу. В связи с этим вспоминается литературный образ. У Габриэля Маркеса в одном из романов жители города стали терять память, поэтому на коровьи рога пришлось вешать табличку с надписью «Корова».
 
Вывески с надписью «Школа» висят повсеместно. Остается только всем нам - и учителям, и родителям, и детям - их замечать. И вспомнить, что стоит за этим привычным словом. Уверена, что польза от этого занятия будет несравнимо больше, чем взаимные упреки и обиды друг на друга. А школа - школа останется храмом науки, общим домом для учителей и учеников, который завтра снова распахнет двери, чтобы нести людям свет знаний.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья ТОКАРЕВА
КП

всего: 1228 / сегодня: 2

Комментарии /2

17:0927-04-2009
 
 
Читатель
какая замечательная статья! и я полностью согласна с ее автором... и очень хочется, чтобы эти строки прочитали родители выпускников, которые поддерживают своих детишек в стремлении выпендрится, и сделали выводы... школа давно перестала быть храмом науки, а дети получают знания не на уроках, а у репетиторов... потому что учителям до фени качество учебного процесса

17:2227-04-2009
 
 
Читатель
Совершенно точно - ярмарка тщеславия! Особенно в гимназиях и лицеях. Как правило, у таких выпускников по сравнению с детьми из обычных школ больше понтов, но ни ума, ни фантазии...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире