ВОЗ: от свиного гриппа может погибнуть до 7 млн человек

ВОЗ: от свиного гриппа может погибнуть до 7 млн человек

В стране и миреВ стране
Предсказавший эпидемию ученый прогнозирует, что вакцина от свиного гриппа будет лишь через полгода.

До 1,5 млрд человек по всему миру могут пострадать от свиного гриппа в случае, если вспышка этого заболевания, изначально произошедшая в Мексике, перерастет в пандемию, полагают специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Эксперты полагают, что при пандемии вирус в течение 18-24 месяцев будет распространяться от города к городу, затрагивая более трети населения. Представители ВОЗ прогнозируют, что до 1,5 млрд человек обратятся за медицинской помощью, а около 30 млн человек будут госпитализированы.

В целом до 7 млн человек в мире могут умереть в случае пандемии свиного гриппа, полагают в ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения в понедельник повысила уровень угрозы пандемии свиного гриппа с 3 до 4 по шестибалльной шкале, напоминает Newsru.com. Это означает, что вирус показал способность передаваться от человека к человеку и вызвал вспышку заболевания по меньшей мере в одной стране.

При этом уровень 4 свидетельствует об увеличении риска пандемии, но не означает ее неизбежность, подчеркивается в заявлении. "Повышение уровня тревоги означает, что вероятность пандемии увеличилась, но она не носит неизбежный характер. По мере появления новой информации ВОЗ может принять решение о понижении уровня тревоги, либо о его повышении", - говорится в документе.

Между тем, специальная вакцина против свиного гриппа, вспышка которого в Мексике унесла жизни почти 150 человек, может быть изготовлена не раньше чем через полгода. Такое мнение высказал директор НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов, предсказавший еще в 2004 году появление смертельно опасного вируса пандемического гриппа и даже с точностью описавший механизм его возможной генерации. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) также считают, что на изготовление вакцины потребуется не меньше 4-6 месяцев.

"Вакцина против свиного гриппа появится в лучшем случае через полгода", - сказал Львов. При этом он добавил, что Институт вирусологии, который он возглавляет, не занимается созданием вакцины.

Пока эффективного средства против свиного гриппа нет, Львов рекомендует россиянам прививаться уже существующими коммерческими вакцинами против гриппа, в которых содержится компонент H1N1, сообщает РИА "Новости".

"Эта вакцина, конечно, не совсем адекватна свиному штамму, она не может предохранить от заболевания, но, по-видимому, от смерти она предохраняет", - сказал эксперт, добавив, что, по его данным, еще ни один человек из привитых не погиб.

Кроме того, директор НИИ вирусологии РАМН советует россиянам держать под рукой противовирусные препараты, такие, как "Тамифлю" и "Арбидол". Он также рекомендует избегать массовых скоплений людей и пользоваться масками в многолюдных местах, больше гулять на свежем воздухе.

Львов оценивает риск развития пандемии как достаточно высокий. При неблагоприятном сценарии, по его мнению, свиной грипп может достичь России в "часы, максимум дни, не больше недели".

"Молниеносное распространение при нынешних транспортных средствах. Не допустить вируса на территорию нашей страны нереально", - прогнозирует эксперт. По его словам, если больной человек летит в самолете в течение двух-трех часов, он может заразить всех, кто находится в салоне.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 707 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:4929-04-2009
 
 
Читатель
Не надо истерии. Вся эта фигня раздута маркетологами крупных фармкомпаний. Вспомните атипичную пневманию, птичий грипп и т.д. Тоже конец света прогнозировали.

11:1629-04-2009
 
 
"SDS"
Да и так всем понятно что все это - лажа.

11:1629-04-2009
 
 
Читатель
и разрабатывают новые штаммы тоже скорей всего они... один отдел делает вирусы, а за стенкой соседи лекарства фигачат...

15:4229-04-2009
 
 
Читатель
точно, америкосы даже фильм об этом сняли, "Миссия невыполнима-2" называется...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире