Солнце может "подстрелить" Землю с третьей попытки

Солнце может "подстрелить" Землю с третьей попытки

В стране и миреНаука и техника
 Солнце взяло Землю "на прицел" и, пощадив дважды подряд, в третий раз уже, возможно, не промахнется.

 Обсерватория ТЕСИС, расположенная на борту российского спутника "Коронас-Фотон", в ночь с 22 на 23 апреля зафиксировала выброс вещества из атмосферы солнца, по мощности сопоставимый с предыдущим, замеченным 17 апреля. Тот был крупнейшим с начала года: длина протуберанца, выброшеного в межпланетное пространство, в 50 раз превышает диаметр нашей планеты.

Ученые в своем сообщении на сайте обсерватории отмечают, что оба выброса не сказались на Земле, но третий выстрел, который ожидается в ближайшие пару дней, может угодить прямо в нашу планету. Дело в том, что из-за вращения Солнца этот выброс произойдет уже на геоэффективных долготах Солнца, магнитные поля которых замыкаются на Землю.

Надо сказать, что повторные выбросы солнечного вещества не являются уникальным событием, однако нынешний случай удивителен тем, что происходит на фоне минимальной солнечной активности. До такого уровня она не падала последние сто лет . А выброс даже одного протуберанца таких размеров требует большого количества энергии. Откуда взялась энергия сразу на несколько выбросов в нынешних условиях, ученые пока не выяснили.

Столь мощные вспышки на Солнце сильно влияют на магнитосферу Земли. Они вызывают не только полярные сияния и магнитные бури, но и могут привести к авариям в сфере электроэнергетики. Ученые американской Академии наук и вовсе пророчат конец света из-за серии подобных вспышек, даже называя его дату - 22 сентября 2012 года. В работе под названием "Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия" говорится, что в этот день звезда выбросит в космос колоссальное количество раскаленных газов, что приведет к невиданным ранее геомагнитным бурям.

Предвестником апокалипсиса станет северное сияние, которое будет видно жителям всех регионов планеты, причем даже днем. Ну, а спустя небольшой промежуток времени произойдет глобальный "блэкаут" - энергетическая инфраструктура всей планеты будет уничтожена. Последствия, по словам ученых, окажутся катастрофическими, и счет жертв в ближайшие месяцы после случившегося пойдет на миллионы. Люди не просто останутся без света: выйдут из строя водопроводы и топливные артерии, прекратят работу системы жизнеобеспечения в больницах, а экономики всех развитых стран разобьет паралич. Восстановление планеты от энергоколлапса займет многие годы.

Впрочем, в России подобный сценарий вероятным не считают. В частности, об этом говорит заведующий лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов. "Солнечная активность изменяется циклично - малыми 11-летними и большими двухвековыми циклами. Ожидаемый не в сентябре 2012 г. а в самом начале 2013 г. максимум уровня активности нового 24-го малого солнечного цикла будет проистекать на фоне активного спада большого. Этот подъем солнечной активности будет почти в два раза ниже, чем максимум уровня активности 23-го цикла. Следовательно, ожидаемой учеными из американской Национальной Академии наук серьезной техногенной катастрофы ни в сентябре 2012 г., ни в начале 2013 г. произойти не может. И соответственно вызываемого ею длительного экономического кризиса из-за поведения Солнца также не будет", - убежден Абдусаматов.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил ГАСПАРОВ
news.eprst.ru

всего: 862 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:1230-04-2009
 
 
PMax
А вдруг Хабибулло Абдусаматов - ошибается..!? ААААААА.. Мы все умрём...!!

13:4430-04-2009
 
 
Читатель
Посмотрите фильм-катастрофу "Знамение" с Николасом Кейджэм ;)

14:2730-04-2009
 
 
Читатель
Хабибулло видать уже посмотрел и вдохновилсо

22:4902-05-2009
 
 
Читатель
Чего бояться? лампочки потухнут?! Агафья Лыкова и без лампочек живет! )))
Возвращаемся к истокам!!! ))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире