В России практически нет свободы прессы

В России практически нет свободы прессы

В стране и миреВ стране
Такой вывод можно сделать, прочитав доклад правозащитной организации Freedom House.

Документ был подготовлен к Всемирному дню свободы прессы, который отмечается сегодня. Россия в списке из практически двухсот государств оказалась на 174-м месте. Представители организации отмечают, что журналисты в нашей стране по-прежнему не могут объективно освещать спорные темы и фактически находятся под контролем властей. В докладе также говорится, что в Кремле придерживаются советского стиля взаимодействия со СМИ, так как это облегчает проведение нужной политики и отвлекает внимание от проблем коррупции и политического насилия.

С этой оценкой согласен и директор центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. Более того, по его мнению, к сложившейся ситуации уже все привыкли.

По мнению Панфилова, с каждым годом ситуация со свободой слова в нашей стране только ухудшается. Одна из главных причин - это журналистское образование. По мнению эксперта, в российских вузах по-прежнему учат журналистике по советской модели.

Россияне считают, что средства массовой информации не достаточно освещают экономическую ситуацию в стране. При этом больше всего доверия граждане России оказывают телевидению. Таковы результаты опроса Всероссийского центра общественного мнения. О них «Эхо Москвы» рассказала пресс-секретарь ВЦИОМ Ольга Каменчук.

Говоря о цензуре в СМИ, россияне отмечали, что согласны вводить ограничения на показ агрессии и пошлости на телевидении. Однако в целом к цензуре граждане России относятся настороженно.
Авторитет журналистики в обществе сегодня крайне мал, - считает президент Союза журналистов Всеволод Богданов. Он убеждён, что виноваты в этом сами журналисты и политтехнологи. Богданов считает, что участившиеся случаи нападения на журналистов объясняются, в том числе, низким уровенем доверия общества к СМИ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 640 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:4704-05-2009
 
 
Читатель
Когда народ не знает, он молчит и с ним можно делать что угодно...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире