Крысы унюхают любую болезнь

Крысы унюхают любую болезнь

В стране и миреНаука и техника
Кроме народных поверий о том, что животные помогают лечить человеческие болезни, есть документированные подтверждения этого факта. Мало того, наука знает немало примеров, как странное поведение собак и кошек предшествовало началу смертоносных эпидемий. Что стоит за этим – необычная форма эмпатии или более прозаические способности зверей? Ответ на этот вопрос попытались найти биологи из университета Женевы.

Ученые давно обратили внимание на тот факт, что животные реагируют даже на те человеческие заболевания, которые никак себя не проявляют. При этом речь идет как об инфекционных болезнях, так и о таких более сложных и малоизученных недугах, как рак. Группа нейрогенетиков под руководством профессора Ивана Родригеса решили проверить теорию о том, что за такое чутье отвечают неизвестные науке обонятельные рецепторы живтоных.

Ранее было обнаружено, что крысы способны чувствовать при помощи специальной группы рецептов «запах опасности». Теперь перед учеными стояла задача найти какие-то механизмы распознавания «запаха болезни», ведь наблюдения подтвердили, что крысы избегают контактов со своими больными сородичами.

В ходе исследований в геноме мыши были обнаружены пять генов, кодирующих специфические обонятельные рецепторы. Все они принадлежат к формил-пептидному семейству белков, работающих в иммунной системе над обнаружением в крови существа патогенов – возбудителей болезни.

Обнаружение в составе обонятельных рецепторов мышей белков, работающих внутри организма, заставило ученых предположить, что с их помощью крысы могут находить опасных возбудителей болезни в окружающем их воздухе и на телах других особей. Если это так, то получается, что крысы могут унюхать, в прямом смысле этого слова, любое заболевание.

Для проверки этой гипотезы Родригес с коллегами провел эксперимент, который показал – ряд заболеваний, сопровождается выделением соединений, воздействующих на кору головного мозга. Исследуемые формил-пептидные рецепторы были обнаружены в разделе мозга, распознающем феромоны, они напрямую связаны с миндалевидным телом, отвечающим за формирование эмоций.

Фактически, крысы улавливают запах определенных выделений, возникающих при заболеваниях даже на ранних стадиях, анализируют их и принимают решение о дальнейших действиях. В чем-то это похоже на поиск партнера по спариванию или поиск еды. Так что нейрогенетики предполагают – «чутье на болезнь» является нормальным защитным механизмом млекопитающих.

Исследования и опыты были проведены также на лабораторных мышах и песчанках (Gerbillinae) и получили полное подтверждение. В опубликованной работе Родригес выдвигает предположение, что подобное умение являет эволюционных развитием рецепторов в составе крови.

Человеческий организм способен обнаруживать заболевания, но только когда патогены проникают в организм. Не исключено, что у более слабых существ первичная охрана от инфекции специально вынесена природой в обонятельные органы, что позволяет грызуну быстро принять решение и удалиться от источника заражения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Павел Урушев
www.pravda.ru

всего: 684 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире