Цунами смыло Нью-Йорк два тысячелетия назад

Цунами смыло Нью-Йорк два тысячелетия назад

В стране и миреПутешествия
Ученые предполагают, что падение астероида породило гигантскую волну, которая обрушилась на место будущего Нью-Йорка и штата Нью-Джерси.

2300 лет назад огромная волна, сметая все на своем пути, обрушилась на Нью-Йорк - вернее, на ту область, где сейчас располагается американский мегаполис. Цунами не пощадило также и штат Нью-Джерси, пишет Би-Би-Си.

То, что все происходило именно так, пока еще - лишь предположение ученых, основанное на радиоуглеродном анализе пластов земли. Однако эту версию предстоит тщательно проверить, исключив другие причины, которые могли привести к столь значительным смещениям пород.Анализ осадочных отложений из более чем 20 раскопов в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси свидетельствует о воздействии некоей внешней силы на северо-восточное побережье материка. Это мог быть сильный шторм, но все указывает на то, что побережье пострадало от цунами, пришедшего из Атлантического океана. Для формирования гравия того размера, который ученые исследовали на Лонг-Айленде, нужен был поток воды, двигающейся с огромной скоростью, значительно больше метра в секунду.

В то время этот регион Северной Америки представлял собой заболоченные леса и пляжи, изолированные друг от друга, которые уже осваивали коренные американцы.

 Цунами, конечно, могут возникать в любом океане, однако они наиболее распространены в Тихом и Индийском океанах, где сходятся континентальные плиты. Именно там морские землетрясения поисходят довольно часто.Но в Атлантическом океане, где нет разломов, цунами редки, а потому не очень хорошо изучены, говорит Брюс Джефф из Геологической службы США. Не хватает исследований и о последствиях, которые цунами оказывали на северо-восточное побережье континента.

В 1929 году разрушительное цунами зародилось к юго-востоку от Ньюфаундленда возле системы подводных плато Гранд-Бэнкс именно в результате подводного оползня, вызванного землетрясением. Его жертвами стали 29 человек. Цунами породил подводный оползень, причиной которого в свою очередь было землетрясение.

Волна, обрушившаяся на Нью-Йорк, сравнима по размерам с той, от которой пострадал район Гранд-Бэнкс: от 3 до 4 метров высотой, но все же не достигающая силы цунами 2004 года, произошедшего в районе индонезийского острова Суматра.

Одна из групп ученых, занимающихся этой проблемой, считает, что цунами было вызвано морским оползнем.

Однако геолог из Колумбийского университета Даллас Эббот полагает, что причиной, породившей огромную волну, мог быть астероид.
 
Она вместе с коллегами изучила найденные в Нью-Джерси и в районе реки Гудзон образцы земного материала, возраст которого относится к 300 году до нашей эры. По мнению ученых, материал имеет метеорическую природу: это "шарики" углерода, минералы, образовавшиеся при ударе и наноалмазы, которые образуются лишь при сильном давлении и экстремальных температурах.

Предположительно, астероид упал в воды океана вблизи северо-восточного побережья американского континента - около Нью-Джерси и Нью-Йорка. Волна, образовавшаяся после падения, обрушилась на берег. При этом кратер от возможного астероида найден не был.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1081 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:2306-05-2009
 
 
)))
Название статьи равнозначно названию одного из старых учебников "История СССР с древнейших времен"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире