В подрыве газопровода в Очаково подозревают неофашистов

В подрыве газопровода в Очаково подозревают неофашистов

В стране и миреПроисшествия
Ранее глава московского управления СКП РФ заявил, что версия о теракте на газопроводе не рассматривается.

Оперативный состав подразделений по борьбе с терроризмом и экстремизмом МВД и ФСБ РФ будет искать лиц, которые могли быть причастны к аварии на газопроводе, произошедшей в ночь на 10 мая на западе Москвы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Ранее глава московского управления СКП РФ заявил, что версия о теракте на газопроводе не рассматривается.

По словам источника "Интерфакса", то, что ЧП произошло в День Победы, заставляет заподозрить причастность к случившемуся неофашистских или леворадикальных группировок. Он заявил, что уже назначены взрывотехническая и пожаротехническая экспертизы места происшествия.

Источник напомнил об аварии на газопроводе, произошедшей в Москве 7 ноября 2000 года. Тогда сначала основной версией произошедшего называлась техногенная катастрофа, однако впоследствии было установлено, что газопровод был взорван. Были задержаны более 10 членов "Российской социал-революционной партии", впоследствии удалось доказать их причастность еще к двум взрывам. В настоящее время большинство из них отбывает наказание в тюрьме.

Также собеседник информагентства рассказал, что ответственность за серию терактов на газопроводах, произошедших в феврале 2004 года в Подмосковье, взяла "Исламская бригада шахидов "Риядус-Салихьийн"". База экстремистов была обнаружена в подмосковных Люберцах, а двоих людей, причастных к диверсиям, удалось задержать в Кирове.

Подтверждений информации о том, что правоохранительные органы рассматривают возможность диверсии и заняты поиском причастных к ней лиц, из официальных источников не поступало.

ЧП произошло в районе Озерной и Большой Очаковской улиц. В результате взрыва возник пожар, пламя поднималось на высоту от 200 до 300 метров. Возгоранию был присвоен высший уровень сложности, на его полную ликвидацию ушло 15 часов. Чтобы потушить пожар, пришлось выжечь около 40 тысяч кубометров газа, сообщает Lenta.ru.

В результате пожара пять человек пострадали. 12 машин сгорели полностью, еще около 60 получили повреждения; сгорели лаборатории двух научно-исследовательских институтов. Кроме того, были повреждены кабели МГТС, из-за чего около 100 тысяч человек остались без телефонной и интернет-связи.

Ранее неназванный источник в правоохранительных органах Москвы заявлял, что наиболее вероятной причиной аварии является разгерметизация аварийного клапана, регулирующего давление в распределительном газопроводе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 491 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире