В России стали меньше покупать пиратский софт

В России стали меньше покупать пиратский софт

В стране и миреСеть и ПК
В 2008 году доля продаж пиратского софта в России снизилась почти на семь процентов.

Об этом 15 мая пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на исследование отраслевой организации BSA.

Как сообщили изданию в BSA, в 2008 году примерно 68 процентов установленного в РФ софта являлось пиратским, в то время как в 2007 году этот показатель составлял около 73 процентов. Точная разница, как утверждают эксперты, составляет 6,8 процента.

"Коммерсант" сообщает, что, несмотря на снижение объемов продаж пиратской продукции, потери разработчиков от действий российских пиратов в 2008 году выросли на два процента и составили 4,2 миллиарда долларов.

Снижение уровня пиратства в России, как стало известно газете, остается самым значительным среди 110 рассматриваемых BSA стран мира. За период с 2003 по 2006 год доля пиратского софта, устанавливаемого в России, уменьшилась с 87 до 80 процентов. Тогда РФ была вычеркнута из двадцатки стран с самым высоким уровнем пиратства. В 2007 году уровень пиратства в России продолжил уменьшаться и достиг отметки 73 процента.

Общемировой уровень пиратства, как сообщили журналистам в BSA, в 2008 году вырос на три процента. В среднем по миру пиратским являлся 41 процент установленного софта. Самый низкий уровень пиратства - 20 процентов - отмечен в США. С небольшим отставанием за Соединенными Штатами следуют Люксембург, Новая Зеландия и Япония. Самый высокий уровень пиратства, 95 процентов, выявлен в Грузии. Также показатели 90 процентов и более зафиксированы в Армении, Бангладеш, Зимбабве, Молдавии, Азербайджане и Шри-Ланке.

Глава ассоциации "Русский щит" Олег Яшин сказал "Коммерсанту", что он, напротив, наблюдает рост уровня пиратства в России. Яшин предположил, что BSA в своем исследовании учитывает лишь продающийся на улице нелегальный софт и не обращает внимания на пиратство в интернете. Проверить правомерность слов эксперта нельзя, так как BSA не раскрывает используемой методики.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 699 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:3215-05-2009
 
 
And
Ага покупать меньше стали, а скачивать - еще больше.

16:4515-05-2009
 
 
Читатель
скачивать в разы больше стали

17:2315-05-2009
 
 
Читатель
это неоспоримо еще маленько и софт с улиц вообще исчезнет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире