Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу Ходорковского по «первому делу ЮКОСа»

Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу Ходорковского по «первому делу ЮКОСа»

В стране и миреПерсона
Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение по приемлемости первой жалобы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, поданной в 2004 году.

Суд признал, что в жалобе затрагиваются «серьезные фактические и правовые вопросы в соответствии с Конвенцией о правах человека», и теперь они должны быть рассмотрены для вынесения окончательного постановления.

Жалоба Ходорковского касается нарушения в отношении него статей 3, 5, 18 Европейской конвенции по правам человека. Страсбургский суд решил, что содержащиеся в жалобе утверждения о бесчеловечном и унижающем достоинство обращении, незаконном задержании и заключении под стражу, политической мотивированности задержания и судебного преследования являются приемлемыми для рассмотрения по существу.

Российским властям отведено время до 10 июля 2009 года, чтобы опротестовать решение о признании жалобы приемлемой. Затем Европейский суд по правам человека перейдет к вынесению окончательного постановления по существу дела.

Напомним, в 2007 году ЕСПЧ частично удовлетворил аналогичную жалобу Платона Лебедева, усмотрев нарушения Европейской конвенции по правам человека в трех из десяти изложенных эпизодов, и постановил выплатить Лебедеву компенсацию в сумме 3000 евро за причиненный моральный вред и 7000 евро в качестве компенсации судебных издержек.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев, арестованные в 2003 году, были приговорены к восьми годам колонии. Их признали виновными в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. 

С марта 2009 году в Хамовническом суде Москвы проходят слушания по второму делу в отношении предпринимателей, которых теперь обвиняют в хищении нефти и акций дочерних компаний ЮКОСа на сумму почти в 900 миллиардов рублей. 

Виновными Михаил Ходорковский и Платон Лебедев себя не признают.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 732 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:3722-05-2009
 
 
Читатель
мы знаем истинную цену Европейскому суду по правам человека. Полнейшая профанация

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире