Кузбасские производители и продавцы договорились жить дружно

Кузбасские производители и продавцы договорились жить дружно

Местные новостиДеньги
Между кузбасскими производителями и торговыми сетями будут заключены прямые договоры о поставках без привлечения посредников.

В областной администрации состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между коллегией областной администрации, местными товаропроизводителями и торговыми сетями, работающими на территории Кузбасса.

— Основная цель этого соглашения — максимально упростить доступ местной продукции на потребительский рынок, — говорит заместитель губернатора по АПК Валерий Шабанов. — Согласно этому документу торговые сети обязуются не взимать с местных производителей так называемые «входные бонусы», «плату за полки» и станут своевременно рассчитываться за поставленную и реализованную продукцию.

До недавнего времени производители и переработчики продуктов мирились с жесткими условиями сетевиков — получать деньги за реализованные продукты через месяц, а то и полтора. Однако экономический кризис удлинил даже такие сроки расчетов до трех месяцев и поставил производителей на грань банкротства.

— Мы призовем открывать магазины мелкой розницы рядом с крупными торговыми центрами, — то ли проинформировала, то ли намекнула представителям крупных магазинов заместитель губернатора по поддержке и развитию предпринимательства Елена Мазанько. — Люди будут покупать в них по более низким ценам молочные продукты, хлеб и мясные полуфабрикаты. Местные производители получат «живые» деньги для выплаты зарплаты своим работникам и расчетов с личными подсобными и крестьянскими хозяйствами за приобретенное у них молоко и мясо. Крупные торговые центры потеряют покупателей.

Однако представители торговых предприятий громко заявили о своей полной невиновности, а всю ответственность за сложившуюся ситуацию возложили на коммерческие банки. Мол, именно они дерут за кредиты огромные проценты!

В ходе громкой дискуссии и взаимных претензий, сетевикам мягко напомнили о неофициальной помощи в ликвидации около 5 тысяч киосков мелкой розницы, которые располагались вокруг крупных торговых центров. Помниться, делалось это под лозунгом обеспечения безопасности здоровья потребителей. Тогда же милиция стала отгонять от магазинов садоводов и огородников с их нехитрым товаром. В одночасье очень опасной для здоровья была признана торговля молоком на розлив из автоцистерн. Кстати, сейчас она вновь разрешена, поскольку низкие закупочные цены и слишком долгие сроки расчета сделали производство молока убыточным. В личных подсобных хозяйствах стали избавляться от коров.

— Многие молочные заводы сейчас находятся на грани банкротства, — заявил директор «Деревенского молочного завода» Александр Сухинин, — инвесторы уходят, к началу осени ситуация может ухудшиться до критического уровня. Конкуренты это чувствуют, потому что на днях к нам обратилась французская компания с предложением подписать договор о сотрудничестве и пользоваться имеющейся у нас торговой сетью для сбыта детского питания. Они открыто заявили, что российское законодательство на этот счет весьма лояльно, а органы надзора не имеют приборов для определения состава молочных смесей. Нам надо быстро договариваться, потому что если угробим свое поголовье коров, то окончательно лишим потребителей последних натуральных продуктов из молока и мяса.

По условиям соглашения органы власти обязуются оказывать помощь в разрешении споров, возникающих между участниками рынка, а также организовывать рабочие встречи, совещания, круглые столы и другие совместные мероприятия сторон.

Местные товаропроизводители гарантируют качество своей продукции, полноту ассортимента, и своевременность поставок. Решено, что между кузбасскими производителями и торговыми сетями будут заключены прямые договоры о поставках без привлечения посредников.

На совещании было заявлено также, что соглашение не преследует цели ограничения деятельности других товаропроизводителей и торговых сетей на территории Кемеровской области.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 822 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:5225-05-2009
 
 
Читатель
вчера зашел в "континент" потом в "солнышко". удивило то, что в "континенте" молоко ДЕШЕВЛЕ, чем в "солнышко" ))

00:2526-05-2009
 
 
Читатель
В Губернском ещё дешевле-и всё равно козлы-неофициально помогали давить малый бизнес,производителя...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости