В Москве милиционер скрыл разбой, что привело к убийству инкассаторов 4 месяца спустя

В Москве милиционер скрыл разбой, что привело к убийству инкассаторов 4 месяца спустя

В стране и миреПроисшествия
В столице возбуждено уголовное дело против сотрудника ОВД "Отрадное", укрывшего в феврале 2008 года тяжкое преступление.

Своевременное раскрытие ограбления могло предотвратить гибель двух человек.

Речь идет о нападении 27 июня 2008 года на улице Трофимова, жертвой которого стали сотрудники банка "Русский Стандарт", передает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Следственного управления по городу Москве Анатолия Багмета.

Расследование громкого дела получило неожиданное и скандальное продолжение, поскольку к гибели инкассаторов оказался косвенно причастен страж порядка.

В ходе следствия четырем задержанным, создавшим банду с целью нападения на инкассаторов, предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе 209 (бандитизм) и 105 (убийство) УК РФ.

"Однако, как выяснили следователи, это далеко не весь "послужной список" обвиняемых, - добавил Багмет. - Им вменен новый, ранее не установленный, эпизод преступной деятельности".

В частности выяснилось, что ряд участников банды, используя травматическое оружие, совершили четырьмя месяцами ранее, а именно 2 февраля 2008 года, разбойное нападение на гражданина. Дважды выстрелив в потерпевшего и завладев деньгами в размере 500 тысяч рублей, преступники скрылись.

"Тем не менее, сотрудник ОВД "Отрадное" в целях улучшения статистических показателей своего подразделения отказал в возбуждении дела", - отметил Багмет. Халатный милиционер "никаких мероприятий по изобличению преступников не провел и укрыл тем самым тяжкое преступление".

Следственным отделом по Бутырскому району СУ СКП РФ по г. Москве возбуждено уголовное дело по ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении оперуполномоченного ОВД "Отрадное", "который с санкции руководителя принял заведомо незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нападения на гражданина".

Как пояснил глава СУ по Москве, если бы по заявлению гражданина было своевременно возбуждено уголовное дело по статье 162 (разбойное нападение) УК РФ, а также приняты меры к задержанию преступников по горячим следам, то "следующего нападения, в результате которого погибли два человека, могло и не произойти".

Как ранее сообщалось, в ночь на 27 июня 2008 года в результате разбойного нападения на машину инкассаторов у филиала банка "Русский стандарт" на улице Трофимова в Москве было похищено более 2 миллионов рублей.

В результате нападения неизвестные из огнестрельного оружия смертельно ранили инкассатора и охранника службы инкассации того же банка.

Позже машина, на которой скрылись преступники, была обнаружена горящей в одном из районов Москвы. Недалеко от машины были найдены три опечатанные инкассаторские сумки, металлический инкассаторский ящик и спортивная сумка, в которых находилась часть похищенного.

17 июля 2008 года руководитель отдела взаимодействия со средствами массовой информации СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что задержаны три участника нападения. По его словам, "один из участников нападения был ранее судим, а двое других являются бывшими сотрудниками милиции".

29 июля 2008 года источник в правоохранительных органах сообщил, что двум жителям Москвы (оба - 27-летние) и двум жителям Тульской области (20-летний и 52-летний) предъявлено обвинение в нападении на инкассаторов филиала коммерческого банка "Русский стандарт", совершенном 27 июня на улице Трофимова в Москве.

По словам источника, у задержанных изъяли пистолет-пулемет, самодельный револьвер, травматический револьвер, мобильное взрывное устройство, снаряженное порохом и поражающими элементами, а также оборудованное дистанционной электрической системой подрыва с использованием автомобильной сигнализации.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 789 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:4927-05-2009
 
 
Читатель
да чтоб он горел в аду!

13:3627-05-2009
 
 
Читатель
Жестоко, но справедливо )))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире