В РФ провели первый рейд против сайта с пиратским видео

В РФ провели первый рейд против сайта с пиратским видео

В стране и миреСеть и ПК
26 мая в России впервые был проведен рейд против сотрудников сайта, распространявшего нелицензионное видео, а именно Interfilm.ru.

Дело, возбужденное против этого ресурса (по статье "нарушение авторских и смежных прав"), также стало первым делом по факту сетевого видеопиратства в РФ. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо вице-президента Международной ассоциации кинопроизводителей (MPA) Халли Кристинсена кинокомпаниям.

Рейд провели управление "К" МВД РФ и следственный комитет при МВД РФ. Были задержаны "первое лицо" в Interfilm.ru, а также его жена. Раскрываются их псевдонимы - Ripper и Nadezhda; последняя, по данным следствия, является владельцем пиратской издательской студии "Puz-Karapuz", входящей в Interfilm.ru.

Дело было возбуждено за две-три недели до рейда, сообщил "Коммерсанту" директор Российской антипиратской организации (РАПО) Константин Земченков. Создателям сайта грозит лишение свободы на срок до шести лет с крупным денежным штрафом.

По данным РАПО, Interfilm.ru зарабатывал на размещении рекламы; кроме того, пользователи платили за высокую скорость скачивания. Сайт располагался на серверах голландского провайдера Leaseweb; по данным "Ведомостей", закрывать его помогали местные правоохранительные органы. По информации Leaseweb, сайт был зарегистрирован на гражданина Украины.

С помощью Interfilm.ru пользователи могли скачать фильмы, не вышедшие ни в российский кинопрокат, ни на DVD. Так, "Ведомостям" стало известно, что на компьютерах задержанных создателей сайта при обыске была обнаружена копия фильма "Ночь в музее – 2", записанная на видеокамеру на Украине.

"Коммерсант" и "Ведомости" пишут, что сразу после рейда ресурс Interfilm.ru был закрыт. На момент опубликования настоящей заметки, однако, при заходе на сайт происходила переадресация на портал Interfilm.nu.

По данным MPA, преследование Interfilm.ru стало первым делом против интернет-пиратов, возбужденным после знаменитого дела против сайта AllOfMp3.com, распространявшего музыкальные файлы без соглашения с правообладателями. В середине 2007 года суд вынес оправдательный приговор Денису Квасову, бывшему гендиректору компании "Медиасервисез", управлявшей ресурсом. Основанием стала недостаточность доказательств. По данным экспертов, опрошенных "Коммерсантом", у дела против Interfilm.ru значительно больше перспектив в суде, так как с тех пор вступили в силу нормы Гражданского кодекса, четко регулирующие отношения в области авторских прав.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 681 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире