Добросовестный по умолчанию!

Добросовестный по умолчанию!

В стране и миреВ стране
Незаконно ввезенные в Россию автомобили больше не будут изыматься у владельцев, если они не знали о нарушениях.

Конституционный суд России запретил таможенникам изымать зарубежные автомобили – сначала им надо доказать, что нынешний владелец знал о том, что купленная им машина ввезена в страну незаконно, пишут «Новые известия».

Теперь любой владелец подержанной иномарки, купленной им в России «с рук», по умолчанию считается добросовестным приобретателем. Лица, которые на момент приобретения автомобиля не знали о незаконности его ввоза в страну, не могут отвечать за это, говорится в определении Конституционного суда.

Если раньше выяснялось, что авто находится в розыске в стране, откуда оно было привезено, или обнаруживалось несоответствие в документах,  то машина у владельца изымалась, и деньги не возвращались.

Подобное постановление КС издавал уже в 2001 году Конституционный суд, но оно не сработало, поскольку вступило в противоречие с Таможенным кодексом за 2003 год, в котором сохранился запрет на использование нерастаможенного автомобиля.

Определение КС считается выше статей Таможенного кодекса, однако ГИБДД все равно изымали документы на нерастаможенные автомобили, а заодно и сами транспортные средства, отмечает издание.

Принцип добросовестного приобретателя, который теперь должен действовать и в России, принят в большинстве западных стран при заключении сделок на куплю-продажу любого имущества – движимого и недвижимого.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин отмечает, что решение полностью соответствует Конституции. По его словам, дело дошло до Конституционного суда из-за многочисленных жалоб граждан, которые «в результате элементарного незнания безвозвратно лишались как своей машины, так и своих денег».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 643 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире