Обнародованы убытки российских банков

Обнародованы убытки российских банков

В стране и миреБешеные бабки
Российская банковская система получила в апреле чистый убыток на сумму около 7 миллиардов рублей.

Важнейшую роль в отрицательном результате сыграли потери ВТБ в размере почти 28 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчете " Национального банка "Траст". Об этом сообщает РИА Новости.

"Сдувание банковской системы продолжалось в апреле - потеряв еще 2,3% активов и 0,4% кредитного портфеля, банки продолжают испытывать давление со стороны растущей просрочки (плюс 15% по корпоративному портфелю и 6,3% по розничному), роста резервов (на 5,3%) и неизбежному снижению прибыльности, которая, наконец, вышла в "красную" зону с общим убытком по системе, составившим почти 7 миллиардов рублей, причем в таком крайне нежелательном результате основную роль сыграл ВТБ с общим убытком почти в 27,9 миллиарда рублей за апрель", - говорится в документе.

Ситуация с убытками, по мнению аналитиков "Траста", становится все более угрожающей. "Мы полагаем, что если в самое ближайшее время не будут приняты изменения в соответствующие положения о требованиях к банковским нормативам, многие банки столкнутся с ситуацией, когда по формальным показателям им будет грозить исключение из системы страхования вкладов (с предсказуемыми последствиями в виде оттока частных вкладчиков) или отзыв лицензии", - констатируют аналитики.

По их мнению, уже сейчас таких банков достаточно, однако, судя по отсутствию массовых объявлений о примененных со стороны ЦБ санкциях, регулятор скорее склоняется к смягчению своих требований.

На 1 мая 2009 из двадцати крупнейших банков восемь являлись убыточными. Стабильную положительную динамику с начала года демонстрирует лишь Россельхозбанк, качество кредитного портфеля которого изменяется значительно лучше среднерыночного.

Общее количество убыточных банков (не считая те, что не предоставляют свою отчетность в открытых источниках) в системе на 1 мая составляло 190 при общих убытках в 68 миллиарда рублей.

Частным банкам за апрель в целом удалось выбраться из "красной" зоны и закончить месяц около "нуля". "Полагаем, что причины такого результата прежние - острое нежелание признавать обесценение портфеля в отсутствие средств для пополнения капитала", - пишут аналитики.

Мировой финансовый кризис докатился до российской банковской системы осенью прошлого года, сократив ее ликвидность вслед за обрушением фондового рынка, падением рубля и оттоком вкладов. Затем кризис ударил по экономике, которая опять ударила по банкам - в связи с сокращением прибыльности компаний и сокращением сотрудников ухудшилось качество обслуживания долгов. Кроме того, для отечественных банков закрылся международный рынок капитала, за счет которого многие из них активно выдавали кредиты и наращивали прибыль.

В настоящее время процесс ухудшения качества кредитного портфеля банков продолжается, долгосрочных средств для увеличения кредитного портфеля по-прежнему нет. Следовательно, объем прибылей банков падает.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 668 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:3102-06-2009
 
 
Читатель
Банк по умолчанию не может быть в убытках...
..иначе банком управляют люди не понимающие ничего в финансах...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире