Россияне узники египетской тюрьмы, здесь главенствует ислам - "религии мира и терпимости"

Россияне узники египетской тюрьмы, здесь главенствует ислам - "религии мира и терпимости"

В стране и миреПроисшествия
 В египетской тюрьме до сих пор находятся, по меньшей мере, 25 российских студентов. Среди них две женщины. 

 Эту информацию во вторник подтвердили в консульском отделе российского посольства в Каире. 

Российские дипломаты продолжают переговоры по освобождению захваченных студентов. Известно, что 13 учащимся грозит депортация. Их обвиняют в нарушении паспортно-визового режима и других местных законов, каких именно, власти Египта пока держат в тайне, сообщают "Вести" во вторник. 

27 мая, в дом, где арендовали квартиры студенты исламского университета "Аль-Азхар", ворвались сотрудники спецслужб и арестовали порядка двухсот человек. Среди задержанных - граждане России, Великобритании, Дании, Франции, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, а также нескольких арабских стран. Никаких официальных заявлений от властей страны не последовало. Тем не менее, местные СМИ связывают действия правоохранительных служб со скорым визитом в Египет президента США Барака Обамы. Меры безопасности принимаются исключительные. 

По словам российских дипломатов, всего в ночь на 27 мая были задержаны 37 наших соотечественников. Появившаяся ранее информация о еще десятерых арестованных россиянах не подтвердилась. Тем, кому грозит высылка из страны, согласно египетским законам, придется самостоятельно покрыть все связанные с отъездом расходы. Если депортируемый не в состоянии это сделать, то обратную дорогу должны оплатить его родственники. 

Освобожденные из-под стражи россияне рассказали на встрече с журналистами, что облавы проводились не только в квартирах. "Брали на улицах, в магазинах. Одного парня, который недавно приехал в Египет в надежде поступить в "Аль-Азхар", силком вытащили из такси", - рассказывают они. Подавляющее большинство арестованных - выходцы из Чечни, Северной Осетии, Дагестана, Татарстана, Калмыкии - являются студентами крупнейшего в мире исламского университета "Аль- Азхар". По их словам, они "приехали в Страну пирамид для углубленного изучения ислама - религии мира и терпимости, и не ожидали от египтян подобного приема". 

Среди задержанных оказалась кормящая мать. "Всех забирали под одним предлогом - нарушение правил пребывания в стране. И это несмотря на то, что многие имеют вид на жительство, - рассказал от имени всех студентов Сейдэмин Кужулов. - Всех арестованных женщин и мужчин поместили в одну камеру". Условия заточения, по признанию россиян, "были просто ужасающими". "Негде было сидеть, не говоря о том, чтобы прилечь. Каменный пол покрывали тонкие одеяла, после сидения на которых болело все тело, - поделились они своими воспоминаниями. - Был, правда, туалет, один, и он был всегда занят. Потом женщин и мужчин развели по разным камерам". 

Как заявил Сейдэмин Кужулов, "чеченцев тюремщики вынуждены были развести по трем камерам после того, как они попытались выбить стальную дверь камеры". Один из задержанных был избит. По словам участников событий, о них стало известно благодаря двум россиянам, которым удалось пронести с собой мобильные телефоны и зарядное устройство, несмотря на то, что во время облав телефоны и лэптопы были у них конфискованы, изъята и литература по исламу. 

Освобожденные россияне собрались в понедельник в консульстве, чтобы написать "коллективное заявление на имя российского консула о нарушениях прав человека, допущенных египетскими силовыми структурами".
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 623 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:5502-06-2009
 
 
Читатель
халифат не выглядит крепким ))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире