Чем выше интеллект, тем больше риск заболеть раком

Чем выше интеллект, тем больше риск заболеть раком

В стране и миреВ стране
Опасность возникновения онкологии у людей по сравнению с остальными приматами обусловлена эволюцией

Формирование развитого мозга у человека потребовало ослабления функций организма по программируемому уничтожению поврежденных и раковых клеток.

"Я всегда искал ответ на вопрос, почему генетически наиболее близкие к нам животные, шимпанзе, имеющие 98% общих генов с человеком, имеют гораздо более низкую вероятность развития рака по сравнению с людьми", - говорит Джон Макдональд из Технологического института Джорджии (США).

Исследователь и его ученики изучали работу генов в различных видах тканей организма шимпанзе и людей - мозге, семенниках, печени, почках и сердце.

В ходе повторного анализа данных с учетом полученных несколько лет назад и никогда прежде не публиковавшихся, а также данных, накопленных в ходе работ множества других научных групп, исследователи обнаружили заметные различия в работе генов, определяющих программируемую смерть клеток, так называемый апоптоз, один из механизмов с помощью которого организм избавляется от поврежденных и раковых клеток.

"Апоптоз в организме людей проявляется с меньшей эффективностью, нежели у шимпанзе. Может быть, это было нужно для развития большого головного мозга и связанных с ним интеллектуальных способностей, однако ценой такого эволюционного преимущества оказалась повышенная вероятность развития рака", - предполагает Макдоналд. Отчет об этом важном исследовании помещен в журнале "Medical Hypothesis".

К сведению, апоптоз - это запрограммированная гибель клетки в ответ на внешние или внутренние сигналы. Апоптоз происходит во время нормального развития, но может быть результатом рака, ВИЧ, болезни Альцгеймера.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 583 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире