В Словакии найден крупнейший клад медных монет

В Словакии найден крупнейший клад медных монет

В стране и миреНаука и техника
 В местечке Шураны в Южной Словакии найден крупнейший в республике клад медных монет, датированных 1703-1711 годами.

 В Венгерском королевстве, в состав которого входила Словакия, в этот период шла антигабсбургская национально-освободительная война. 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, общий вес клада, состоящего из более чем 1700 монет разного номинала, превышает 4,5 килограмма. Находка передана в музей города Нитра - научное учреждение, являющееся одним из ведущих в Словакии. 

Особый интерес для ученых представляет факт, что все монеты были отчеканены на монетном дворе в словацком городе Кремнице. Имеются уникальные экземпляры. Вожди антигабсбургского сопротивления не располагали значительными средствами, и поэтому относящаяся к началу XVIII века продукция крупнейшего в Венгерском королевстве монетного двора не часто встречается в музеях. 

Клад нашел на своем участке один из жителей Шураны. Согласно словацкому законодательству, ему полагается премия в 5% от стоимости монет, которые перешли в собственность государства. 

В Южной Словакии, территория которой на протяжение столетий часто становилась театром военных действий, не редко находят клады, состоящие из монет и ювелирных изделий. В 1981 году в Шураны был обнаружен глиняный кувшин с монетами середины XV столетия.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 708 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире