Сельский труд увеличивает риск рака крови у женщин

Сельский труд увеличивает риск рака крови у женщин

В стране и миреШоу-бизнес
Занятые в сельском хозяйстве в большей степени подвержены риску заболеть раком крови - лейкемией, установили ученые из новозеландского университета Мэсси.

Группа исследователей под руководством доктора Дэйва МакЛина (Dave McLean) с 2003 года опросила около 225 больных раком в возрасте от 25 до 75 лет, а также контрольную группу, состоявшую из 471 здорового человека.

По словам МакЛина, фермеры в 1,8 раза больше рискуют заболеть раком, чем в среднем по стране, что, возможно, связано с применением пестицидов в сельском хозяйстве. Однако для женщин риск оказался в 3,4 раза выше, чем у мужчин.

"Неясно, с чем связаны эти гендерные различия, но можно предположить, что они обусловлены различиями в характере задач, которые в сельском хозяйстве традиционно закреплены за мужчинами и женщинами. Возможно, некоторые из химикатов воздействуют на эндокринную систему женщин иначе, чем на мужчин", - говорит МакЛин, слова которого приводятся в сообщении университета.

Повышенный риск лейкемии новозеландские медики обнаружили также у работающих в производстве пластика и резины, связанных с отбеливанием ткани, а также у электриков и кузнецов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 662 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире