С кем по пути Азербайджану?

С кем по пути Азербайджану?

В стране и миреПолитика
Начнем с того, что, еще находясь в составе СССР, Азербайджан не был в числе 'застрельщиков' в своем стремлении к независимости, из Союза вышел уже после провала августовского путча 1991 года. Президентом независимого Азербайджана был избран последний глава бывшей компартии Аяз Муталибов. Оппозиционные силы, в свою очередь, образовали альтернативный орган власти - Национальный совет. И этот факт, и неудачи азербайджанской армии в карабахском конфликте не позволили A. Муталибову долго продержаться во власти.

Когда в марте 1992 года оппозиция вынудила президента подать в отставку, на его место пришел бывший диссидент, лидер националистических сил Абульфаз Эльчибей, выступавший за сближение с Турцией и против членства в СНГ. Однако в июне 1993-го в результате военного мятежа А. Эльчибей был свергнут (официально он был отстранен от должности главы государства после августовского референдума).

На политическую арену снова вышел Гейдар Алиев: президентом Азербайджана его избрали в октябре 1993 года, а в 1998-м - переизбрали на второй срок. В 1994-м и 1995-м годах в Баку были попытки государственного переворота, однако Г. Алиев удержался у власти. В 2003 году президентом Азербайджана стал его сын Ильхам Алиев, которого в 2008-м переизбрали на второй срок.

Отец и сын Алиевы воспринимались как своего рода символы стабильности Азербайджана, наступившей экономического спада, военных неудач в Нагорном Карабахе.

Рассматривая отношения Баку и Москвы, опять же нельзя не коснуться конфликта в Нагорном Карабахе, победителем из которого вышла Армения (это произошло не без помощи Москвы, и поныне являющейся ближайшим союзником, партнером Армении). Российско-азербайджанские отношения особо прочными не назовешь. Азербайджан является членом организации ГУАМ, к которой Москва относится достаточно негативно. Не порадовала Россию и реализация проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Азербайджан, у которого много нефти и газа, может не волноваться за свою энергетическую безопасность, в этом смысле не опасаться зависимости от России.

У Азербайджана наиболее тесные союзнические отношения с Турцией, являющейся своего рода европейской окраиной. Хотя декларируемые Азербайджаном политические приоритеты имеют западную окраску - демократия, кооперация с Советом Европы, ЕС и НАТО - Баку, в сущности, осуществляет авторитарное правление, что не согласуется с западной моделью развития.

Одна из главных проблем Азербайджана лежит в области прав и свобод человека. В отчете Freedom House он был отнесен к группе несвободных государств, в которых эти права и свободы систематически нарушаются. Являясь членом Совета Европы, Азербайджанская Республика взяла на себя определенные обязательства. Между тем, по данным на 2007 год, представленным азербайджанским правозащитником Лейлой Юнус, правоохранительные органы не гнушались применять пытки, отсутствовал независимый суд, ограничивалась свобода слова и собраний, фальсифицировались результаты выборов. Нельзя сказать, что сегодня ситуация значительно лучше.

В марте в Азербайджане прошел референдум, участники которого предложили внести несколько поправок в Конституцию, в частности, высказались против пункта 5 статьи 101, предусматривающего запрет на более чем два президентских срока. Это, в сущности, означает пожизненное правление И. Алиева с перспективой передачи власти его наследнику.

Процессы, происходящие в Азербайджане, характерны для многих стран восточного мира. Фактически эта страна прошла тот же путь, что и постсоветские республики Центральной Азии. Идя по той же стезе, Азербайджан вряд ли может рассчитывать на интеграцию или даже сближение с Западом.

Политическую тактику Баку можно было бы назвать по-восточному разумным паритетом между Россией и Западом. Нефтегазовые запасы Азербайджана - серьезный козырь, позволяющий не оказаться на задворках международной политики, ведь при решении энергетических вопросов западный мир все чаще закрывает глаза на нарушение прав человека и т.п. Азербайджан вряд ли услышит упреки в авторитаризме и от России, которая сама идет по той же дороге. На рынке энергоресурсов Азербайджан и Россия, скорее, конкуренты, а не партнеры. К тому же, Россия уже давно выбрала себе союзника в Закавказье, и это, как мы знаем, не Азербайджан.

Так какой же политической ориентации придерживается сегодня Азербайджан - восточной или западной? Похоже, соблюдая восточные интересы, пытается идти своим путем.

("Geopolitika", Литва)
Виктор Денисенко, 17 июня 2009

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1142 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире