Грузинский дезертир раскрыл планы Саакашвили

Грузинский дезертир раскрыл планы Саакашвили

В стране и миреВ мире
Скандальная история с офицером грузинской армии Аликом Бжания, попросившим политическое убежище в России, способна окончательно развенчать созданный западными СМИ миф о якобы демократическом характере режима, установившегося после «революции роз» в Грузии, который и так уже был основательно подорван августовской агрессией против Южной Осетии и непрекращающимися репрессиями в отношении грузинской оппозиции.

Стоит напомнить, что беглый офицер, как к нему относиться,— это далеко не первый грузинский политический эмигрант. Однако до сих пор ими становились в основном фигуры, занимавшие высокопоставленное положение в грузинском политическом истеблишменте. Такие как бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, экс-министр безопасности Игорь Георгадзе или глава Аджарской автономии Аслан Абашидзе. Но появление претендентов на статус «узников совести» среди рядовых обывателей — это, конечно, уже принципиально «новое веяние» в грузинском общественно-политическом процессе. То есть, получается, для того, чтобы выразить свое несогласие с внешнеполитическим курсом властей, граждане Грузии, опасаясь репрессий режима в отношении себя и своих близких (а именно об этом говорит Алик Бжания), должны сначала пересечь государственную границу и просить политическое убежище в соседней стране. Попытка же грузинской пропаганды представить в аналогичном ключе небезызвестный инцидент с сержантом Глуховым, дезертировавшим из российской армии в Грузию, не выдерживает никакой критики. Как известно, российский военный ссылался не на отсутствие свободы слова или на невозможность заявить публично о своей точке зрения на политические реалии в России, а исключительно на якобы «невыносимые условия службы». То есть, на обстоятельства бытового характера, а не на преследования властей по причине его, Глухова, политических убеждений. Что имеет место быть в нынешней ситуации с грузинскими властями и дезертиром Бжания. Последний, кстати говоря, в своем заявлении подтвердил опасения российского руководства и российских военных относительно того, что команда Саакашвили находится во власти реваншистских настроений. Лейтенант Бжания открытым текстом заявил, что не желает принимать участие в очередной войне против Абхазии и Южной Осетии, которую, по его мнению, готовит грузинское руководство. «Большая часть (моего поступка) объясняется тем, что Михаил Саакашвили идет этим курсом, опять собирается начать войну с Абхазией и Южной Осетией. Я не хочу и не собираюсь воевать с Россией... с моими братьями»,— передает его слова РИА Новости. Однако, что еще более важно для понимания процессов, происходящих в грузинском обществе после провала августовской авантюры, так это комплекс «отвергнутого союзника». Если верить словам Бжания, то одним из ключевых мотивов его поступка стала своеобразная обида на Америку, которая не поддержала Грузию в конфликте с Россией: «Россия говорила по телевизору, что, если Грузия пойдет, мы остановим Грузию и не дадим грузинским войскам зайти туда. Она это слово сдержала. Америка же говорила, что мы рядом с вами, мы поможем… Да мы во всем вам поможем, все, мы здесь. Но когда это все произошло, Америка там была, а Россия свое слово сдержала. Насчет этого и был разговор. Именно почему она не помогла. Если бы она тоже ввела войска, если они такие хорошие, такие друзья наши. Но ничего такого не было».

На самом деле досада, которая сквозит в словах незадачливого грузинского военного, есть следствие утраченных иллюзий по поводу того, что Америка как «большой брат» всегда готова самоотверженно подставить плечо своим верным союзникам в трудные для тех времена. Это очевидное заблуждение никогда не имело реальных подтверждений в истории отношений США со своими сателлитами. Напротив, Вашингтон неоднократно демонстрировал прагматичный циничный подход, избавляясь от ставших по тем или иным причинам ненужными партнеров, действуя по принципу «У Америки нет постоянных союзников, но есть постоянные интересы» (если слегка перефразировать знаменитое изречение Уинстона Черчилля). И только очень наивные люди, вроде подвергшегося массированной пропаганде подконтрольных Саакашвили СМИ офицера грузинской армии, могло придти в голову абсурдное предположение, что американское руководство готово чем-либо жертвовать ради исполнения своих союзнических обязательств в отношении страны, которая всегда оставалась мелкой разменной монетой для США в глобальной геополитической игре.

Настроения, царящие в грузинском обществе после событий августа прошлого года, в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал руководитель отдела Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров:

— На самом деле я без всякой иронии с уважением отношусь к тому мужественному шагу, на который пошел грузинский офицер. Хорошо зная повадки скорого на расправу и подавление инакомыслия в Грузии Саакашвили, могу предположить, что этот молодой человек и его близкие серьезно рискуют. Судя по всему, его действия объясняются запоздалым прозрением, что предательский курс Саакашвили фактически привел к распаду Грузии. Ведь можно было договориться с теми же южными осетинами о создании конфедерации. Но для этого нужно было проявить политическую мудрость и наладить отношения – с Цхинвалом и Россией. Но Саакашвили, руководствуясь какими угодно соображениями, но только не национальными интересами Грузии, начал войну и пытался насильственно подчинить непризнанные республики. Иного результата от этой авантюры и не следовало ожидать- эти государства теперь уже никогда не будут частью Грузии. Офицер как человек чести понял, что Саакашвили его цинично использовал в грязной внешнеполитической игре. Причем, в интересах не столько Грузии, сколько США.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Василий Ваньков
km.ru

всего: 1146 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:4720-06-2009
 
Читатель
инфовойна в разгаре?

17:2020-06-2009
 
Сотрудник СМЕРШ
нет не в разгаре, она только начинается

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире