Воровать - так миллионы

Воровать - так миллионы

Местные новостиЧП
На днях вскрылась крупная афера с использованием кредитных ресурсов, взятых в банках Новокузнецка. Речь идет о сотнях миллионов рублей. 

 Главное действующее лицо - известный новокузнецкий бизнесмен Ш., владелец трех юридических лиц. Согласно информации, полученной из ГУВД по Кемеровской области, начиная с 2006 года работники фирм, принадлежащих этому предпринимателю, а также он сам, заключили с одним из банков, осуществляющих деятельность в Новокузнецке, ряд кредитных договоров на общую сумму свыше 450 миллионов рублей. Кредитные договоры были заключены под залог автотранспортного и недвижимого имущества компаний, принадлежащих 41-летнему новокузнечанину. 

Предприниматель убеждал своих работников брать кредиты на себя, заверяя, что обязательства по ним он будет выполнять сам. Платежи по кредитам он осуществлял до декабря 2008 года; после этого срока - перестал. Когда в ОБЭП УВД по г. Новокузнецку поступило заявление от директора банка, заемщик сотоварищи оставался должен этой кредитной организации более 220 миллионов рублей. В ходе проверки по заявлению оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями выяснили, что часть залогового имущества бизнесмен уже успел продать, а часть такового была оформлена ненадлежащим образом. По материалам проверки по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Его расследованием сейчас занимается следственная часть главного следственного управления при ГУВД по Кемеровской области. 

В ходе следствия выяснилось, что Ш. успел взять крупные кредиты и в других банках, работающих в Новокузнецке. В одном банке под залог имущества, которое уже числилось в залоге у другого банка, сумел взять 34 миллиона рублей, в другом по фиктивным документам получил 1 миллион рублей. Кроме того, предприимчивый заемщик сумел оформить в разных банках по фиктивным документам еще ряд крупных кредитов на своих работников; сумма их варьировалась от одного до шести миллионов рублей. В общей сложности в отношении Ш. возбуждено уже 10 уголовных дел. 

В настоящее время предприимчивый заемщик задержан, оперативники ОБЭП УВД по г. Новокузнецку продолжают проверки в отношении подследственного по фактам получения кредитов на физических лиц по поддельным документам в других кредитных организациях города и региона, устанавливают точный ущерб, который понесли организации банковской сферы от действий этого бизнесмена. Ведется следствие. 

Точку в этом процессе должен поставить суд. Однако для полноты картины следует сказать, что соучастниками деяний, по сути, являются отдельные банковские структуры, не слишком разборчивые в способах размещения денежных средств. В погоне за дутыми показателями они предоставляли кредиты без должной проверки и обоснования, "закрывая глаза" на очевидные нестыковки. Не исключена и материальная заинтересованность отдельных должностных лиц; в хитросплетении интересов предстоит разобраться следственным органам и службам безопасности попавших в неприятную ситуацию банков. 

Стоит также добавить, что системные нарушения в сфере кредитования стали основной причиной финансового кризиса 2008 года, поразившего экономику многих мировых держав и не прекратившегося до сих пор.

"Кузнецкий рабочий"
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков
kuzpress.ru

всего: 2017 / сегодня: 1

Комментарии /11

12:5822-06-2009
 
 
Читатель
Помнится пришел я в сбербанк кредит взять 100тыров, и тут заходит нач. кред. отдела как я понял с допроса, где они объяснядись как они безработному дали 700т.р. это было три года назад, а я хоть работал на зсмк, и весь такой кристально чистый получил отказ потом, молодой еще вдруг в армию :)

13:1522-06-2009
 
 
Читатель
вот так "бизьнисьмены" и делают большие бабки ))

13:3422-06-2009
 
 
-
..да таких "деятелей" с подобными хитрожопыми схемами десятки в Кузне и сотни по России.. Одного прижали - и типа, "новость".. Пару таких бандиты уже в Томи утопили, а банки вон всё миндальничают. Знают, что если разматывать дело следователи начнут - выйдут и на откаты банковским работникам за предоставление кредитам и на сговоры служб безопасности нескольких банков..
Гнилое общество, гнилые людишки..

13:4522-06-2009
 
 
Читатель
да....вот кризис и поднял все дерьмо по банковским аферам и еще не такое всплывет.

01:0423-06-2009
 
 
джо
Ну... в статье иносказательно идет намек, что следствие выяснит причастие к получению кредита, служб безопасности банков(ЛУЗЕРОВ). нУ НЕПОНЯТОК ДУМАЮ ни у кого не будет. Уже в одном банке начслужбез погиб, яко бы от бытовухи...хи..хи

01:0723-06-2009
 
 
джо
*ЛЯЯЯЯ!!!! Хочу 4500000000000000000онов БАКСОООООВ1

12:2723-06-2009
 
 
Читатель
Оч. интересно про кого речь идет в статейке

13:2823-06-2009
 
 
житель
Что за автопредприятие-то???

21:3923-06-2009
 
 
ew
Швалев?

22:2123-06-2009
 
 
Читатель
Ггг..... ew ты прям гений!

16:3824-06-2009
 
 
-
Швалёв, Швалёв.
И НМБ прижимает его не зря.. Все повязаны. Однако, не все истории всплывают.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости