Российские власти могут вызвать новый банковский кризис

Российские власти могут вызвать новый банковский кризис

В стране и миреКультура
 Повысив налоговые ставки на газ, госпошлины и ряд акцизов.

 Доходность российского консолидированного бюджета падает. Чтобы этого избежать, Правительство планирует повысить налоговые ставки. Эти меры, в случае их воплощения, могут спровоцировать новую волну банковского кризиса ликвидности. О том, насколько реальны подобные события – в материале «УралПолит.Ru».

Согласно недавним заявлениям заместителя министра финансов Сергея Шаталова, с 2010 года может быть повышена ставка НДПИ на газ, что должно обеспечить поступления в бюджет в размере 50 млрд. рублей. Кроме того, планируется и повышение госпошлин, а также акцизов на такую продукцию, как табак и алкоголь (в бюджет при этом должно пойти еще 10-15 млрд. рублей). 

Вместе с тем использование властью столь быстрого способа восполнения недостатка бюджета в течение определенного периода времени может повлечь за собой целый ряд негативных последствий для экономики страны. Одно из них, находящееся, фактически, в конце этой цепи – наступление второй волны банковского кризиса.

Дело в том, что повышение указанных выше налоговых ставок неизбежно повлечет за собой рост цен не только на указанные товары, но и на остальные. Лавинное удорожание может разогнать и саму инфляцию.

На вопросы корреспондента «УралПолит.Ru» о том, действительно ли повышение налоговых ставок и рост цен могут привести к росту инфляции, которая вызовет девальвацию рубля и очередной банковский кризис, ответили эксперты, представляющие екатеринбургские инвестиционные компании.

Начальник аналитического отдела ИФК «Уником – Партнер» Сергей Калиберда считает рост цен и инфляцию естественным последствием повышения налоговых ставок. «Рост цен, конечно же, наступит так же, как и повышение уровня инфляции. Дело в том, что в России высока доля монополий, да и сама модель экономики такова, что инфляция развивается, так или иначе. В этих условиях формируются предпосылки для девальвации рубля. При сохранении государством такой налоговой политики девальвация будет расти с годами. Тем более, рубль уже и сегодня стоит достаточно дорого», – заявил он в комментарии корреспонденту «УралПолит.Ru».

По словам начальника аналитического отдела ИФК «Еврогрин» Вадима Петунина , инфляция уже нарастает, по крайней мере, в области тарифов на газ. «Да, рост цен, будет. Однако там, где конечные тарифы для населения регулируются государством (например, на газ), мы бы и так имели инфляцию, поскольку существует тренд на постепенную индексацию этих тарифов. Понятно, что подобные меры увеличат ценовое давление в таких сегментах, как нефтепродукты, алкогольная и табачная продукция и прочих, где существуют более или менее рыночные механизмы ценообразования», – отметил эксперт.

Аналитик ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин предположил, что инфляцию и остальные негативные последствия вызовут не только действия Правительства, но и производителей продукции. «Минфин, скорее всего, делает акцент на повышении налоговых ставок на тот количественный эквивалент, что идет за рубеж. Если производитель не будет перекладывать бремя налогообложения на внутренних потребителей, то и уровень инфляции в стране не будет расти. В противном случае, конечно, роста инфляции избежать не удастся», – считает аналитик.

В том случае, если девальвация рубля все же начнется, то, постепенно набирая силу, она может спровоцировать новую волну банковского кризиса в России. С таким выводом согласен Сергей Калиберда. «В условиях девальвации рубля часть населения страны будет конвертировать рублевые вклады в валютные, часть вообще закроет рублевые вклады, а еще часть уйдет в наличность, забрав ее из банков из-за недоверия к банковской системе. Поэтому региональным банкам может прийтись трудно. Однако следует учесть, что сама девальвация не будет резкой, она потечет постепенно», – прогнозирует он.

Всеволод Чащин также не исключил возможности возникновения негативных последствий у банков в связи с ростом инфляции и девальвацией рубля. «Давление инфляции действительно приводит к обесцениванию денег, что в свою очередь может вызвать свои негативные последствия, в том числе и в банковской сфере. Чтобы этого не произошло, Правительству России необходимо не допускать инфляционных всплесков», – уверен эксперт. 

С другой стороны, Вадим Петунин считает, что при наличии инфляции, вызванной повышением налоговых ставок, девальвации рубля не будет, а следовательно, банкам ничто не угрожает. «Тарифная инфляция не имеет никакого отношения к девальвации рубля. Рост или снижение национальной валюты в долгосрочной перспективе зависит от сальдо платежного баланса, поэтому здесь необходимо смотреть на цены на нефть, а также счет операций с капиталом. Что касается пресловутой «второй волны банковского кризиса», то и здесь основные опасения пока касались совершенно другого фактора – роста просроченной задолженности по кредитам», – подчеркнул он. 

Отметим, в самое ближайшее время новый кризис банкам действительно не угрожает. Примером может служить хотя бы то, что власти пока не ожидают роста инфляции. Наоборот, ее уровень немного снизился. Как сообщает «Прайм-Тасс» со ссылкой на слова первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, уровень инфляции в июне составит не более 0,5 %, что на 0,1 % ниже аналогичного майского показателя. Это означает, что девальвации рубля и очередных «жертв» банковского кризиса ожидать пока не стоит.
 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1293 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире