Правозащитники договорились о реформе милиции

Правозащитники договорились о реформе милиции

В стране и миреВ стране
 23 июня в Москве состоялись общественные слушания под названием «Милиция – пора менять!».

 Предполагалось, что в слушаниях примут участие как представители общественности, так и сотрудники МВД, Центра по борьбе с экстремизмом, министерства юстиции и других силовых структур. Но силовики пока продолжают игнорировать инициативу правозащитников по реформированию системы охраны правопорядка. Тем не менее, правозащитник Лев Пономарев считает разработку общей для общественников программы уже значительным шагом вперед. Обобщенная программа в ближайшее время будет представлена для публичного обсуждения.

В слушаниях приняли участие представители 12 общественных организаций. Все они либо делились результатами мониторинга нарушений прав человека со стороны правоохранительных органов, либо представляли результаты анализа ситуации и конкретные предложения по реформированию МВД. При всех нюансах точек зрения можно сказать, что проблема понимается всеми примерно одинаково: сотрудники милиции ощущают свою безнаказанность (в том числе, потому что прокуратура, УСБ находятся в той же самой структуре силовых ведомств и закрыты для общественного контроля) и отчуждены от общества. При раздутом штате и низкой зарплате руководство покрывает преступления и нарушения своих сотрудников, понимая, что лучших им все равно набрать негде. Система оценки результативности по количеству (а не качеству выполненной работы) приводит к тому, что милиционеры действуют по наиболее простой схеме, стремясь обеспечить высокую раскрываемость. «Теневой» (преступный) заработок сотрудников милиции в прошлом году составил два годовых бюджета МВД.

Адвокат Евгений Черноусов отметил, падение престижа милиции началось в 1990-е годы, когда милиционеров стали посылать в «горячие точки». После их возвращения никто не заботился об отдыхе, психологической реабилитации, лечении. В результате в милиции оказалось немало людей с проблемной психикой. Необходимо создание службы общественной безопасности по контролю за деятельностью правоохранительных органов.

Общественный контроль стал любимой темой для правозащитников. Но представитель ассоциации «Агора» Дмитрий Колбасин считает, что общественники не могут сами разработать реформу МВД, так как не знают «внутренней кухни». Зато они могут задать некоторые векторы для этой реформы. В частности, «Агора» предлагает снизить число сотрудников милиции до среднемировых показателей (примерно в четыре раза) при сохранении финансирования, вывести за штат 100% сотрудников с последующей переаттестацией, создать отдельно федеральную и местные структуры полиции, разрушить «теневые» схемы заработка, провести ребрендинг (заметить название «милиция» на иное).

Наталья Таубина, фонд «Общественный вердикт», считает, что необходимо переориентировать сотрудников на реальное служение интересам личности, изменить систему образования (сделать ее практико-ориентированной), оптимизировать кадровую и финансовую политику МВД.

Потерпевшие в результате избиения в ОВД «Сокольники» и их друзья, участники голодовки против милицейского произвола, также приняли участие в слушаниях. Кирилл Карязин отметил, что взаимоотношения общества с сотрудниками милиции не должны строиться на страхе. Поэтому дело не в усилении контроля на ними, а в том, чтобы изменилось отношение сотрудников милиции к людям. Пессимизм Кирилла достаточно силен: за год и три месяца дело об избиении пяти молодых людей в ОВД «Сокольники» практически не сдвинулось с места. Именно поэтому 10 июня пять человек начали голодовку с требованиями найти виновны в пытках в «Сокольниках», прекратить преследования Всеволода Остапова и упразднить центр «Э» как структуру.

Сергей Давидис из Союза солидарности с политзаключенными заявил, что Департамент по борьбе с экстремизмом (решающий довольно узкий круг задач) стоит в одном ряду с такими мощными и проблемными департаментами как, например, уголовный. Видимо, не желая терять свой высокий статус, сотрудники департамента готовы записать в экстремизм почти все что угодно. В результате, в ходе таких операций как «Сторожевой контроль» сотрудники милиции допрашивают всевозможных активистов, задерживают их на несколько часов, фабрикуют дела и оказывают моральное давление. Поэтому центры «Э» либо должны быть ликвидированы, либо реформированы в соответствии с поставленными задачами.

В слушаниях «Милиция – пора менять!» приняли участие Московская Хельсинкская группа, Общероссийское движение «За права человека», фонд «Общественный вердикт», Институт прав человека, комитет «За гражданские права», «Союз солидарности с политзаключенными», либертарное движение «Свободные радикалы», Правозащитный комитет Московского регионального отделения Движения «Солидарность» и информационное агентство «Артикль20».
 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1184 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:4325-06-2009
 
Читатель
пока они решают, милиция нас всех поубивает!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире