Ноутбук ASUS G71V – играй мобильно! (фото)

Ноутбук ASUS G71V – играй мобильно! (фото)

В стране и миреНаука и техника
В этом году компания ASUS преподнесла всем любителям компьютерных игр немало сюрпризов. Дело касается не только выхода новых высокопроизводительных видеокарт или материнских плат. Самым главным открытием стало то, что отныне ноутбуки могут называться игровыми не просто формально. Современные мобильные технологии впервые дотянулись до требовательных к ресурсам компьютерных игр, открыв "зеленый коридор" всем производителям мобильной техники.

Компания ASUS откликнулась на эту возможность одной из первых. Своим мощным ноутбуком ASUS G70G, о котором мы писали в одном из недавних обзоров, ASUS задала другим производителям такую высокую планку, дотянуться до которой до сих пор почти никто больше и не решился. Этот тяжелый, но все же мобильный компьютер оснащен мощным современным процессором и двумя графическими адаптерами, за счет чего вполне подходит не только для домашних развлечений, но и для участия в киберспортивных турнирах.

Новая модель игрового ноутбука ASUS G71V не имеет "двухголовой" графики, но может похвастаться большим 17-дюймовым дисплеем, оригинальным геймерским дизайном и не менее мощной, чем у ноутбука ASUS G70G, начинкой. Как и в случае со всеми моделями G-серии, основной задачей, которую ставили перед новинкой разработчики, является работа с современными ресурсоемкими играми.

Комплект поставки

К сожалению, к нам в руки попал тестовый образец ноутбука, поэтому комплектация отличалась от заявленной производителем:

ноутбук с аккумуляторной батареей;
адаптер питания;
фирменный ремешок на липучке для стягивания кабеля;
два DVD с программным обеспечением;
комплект документации.

Но на официальном сайте производителя упоминается также, что ASUS G71V, как и все ноутбуки G-серии, поставляется с комплектом аксессуаров Republic of Gamers, включающим в себя профессиональную игровую мышь с разрешением сенсора 1600 dpi, а также игровую гарнитуру Siberia Steel Gaming Headset для невероятного комфорта в ходе длительных игровых сеансов.

Технические характеристики
ASUS G71V
Процессор    Intel Core 2 Duo T9500 (2,6 ГГц, 800 МГц FSB)
Чипсет    Intel PM45 + ICH9-M
Графический контроллер    NVIDIA GeForce 9700M GT, 512 Мб
Экран    17,0 дюйма, WUXGA (1920x1200), технологии ASUS Color Shine, Crystal Shine и ASUS Splendid
ОЗУ    2 Гб, DDR2-1333
Жесткий диск    320 Гб, Seagate ST9320320AS, SATA II, 5400 об/мин
Оптический привод    Multi DVD Rewriter GSA-T50N Hitachi-LG
Разъем флэш-карт    SD/MMC/MS/MS Pro (Ricoh)
Интерфейсы    4x USB 2.0
1x eSATA
1x IEEE1394
1x VGA (D-Sub)
1x HDMI
1x RJ-11
1x RJ-45 
1x ExpressCard/54
1x внешний микрофон (mini-jack 3,5 мм)
1x наушники (mini-jack 3,5 мм)
1x S/PDIF (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi    802.11a/b/g/draft-n (Intel WiFi Link 5100 AGN)
Bluetooth    2.0 + EDR
Сетевой адаптер    10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук    Realtek ALC663 High Definition Audio
Дополнительно    Web-камера 2,0 Мп
ТВ-тюнер (цифровой/аналоговый)
Шаг клавиш, мм    19
Батарея    Литий-ионная, 77 Вт*ч (5 200 мАч)
Размер, мм    411x300x45-56
Масса / масса с блоком питания, кг    3,9/4,5
Операционная система    Windows Vista Ultimate Edition (32-разрядная)
Официальная гарантия производителя    24 месяца

К сожалению, конфигурация попавшего на тестирование образца оказалась далеко не самой производительной из возможных. Кроме процессоров серии Core 2 Duo, ноутбук ASUS G71V может быть оснащен более мощными CPU Core 2 Duo Extreme X9100 и Quad Core QX9300. Наш же экземпляр имеет не самый быстрый по сегодняшним меркам процессор Intel Core 2 Duo T9500 с тактовой частотой 2,6 ГГц, к слабым сторонам которого стоит отнести невысокую частоту работы системной шины 800 МГц, в то время как официальные технические характеристики новинки гласят о том, что процессоры с FSB ниже, чем 1066 МГц, с ASUS G71V не поставляются.

Новинка собрана на платформе Intel Centrino 2, а набор системной логики состоит из "северного моста" Intel PM45 (Cantiga) и "южного" ICH9-M. Чипсет Cantiga позиционируется компанией Intel как высокопроизводительный, а потому он способен работать с частотой системной шины 1066 МГц и памятью DDR3.

В ноутбуке установлены два модуля памяти DDR3-1333 от неизвестного производителя с микросхемами ELPIDA, работающие в двухканальном режиме. Свободных слотов у новинки нет, так что для увеличения объема памяти (до 4 Гб) модули нужно будет заменить.



Что касается имеющейся на борту ноутбука видеосистемы, то здесь никаких расхождений с заявленными характеристиками не обнаружено. Дискретная графика NVIDIA GeForce 9700M GT, по мнению разработчика, относится к классу высокопроизводительных систем, хотя и занимает в этом классе далеко не самое первое место. Зато видеоподсистема имеет 512 Мб быстрой встроенной видеопамяти GDDR3, что наверняка самым положительным образом скажется на плавности игрового процесса. Видеопамять работает на частоте 800 МГц, а частота графического процессора составляет 625 МГц.



Дисковая подсистема представлена одним 2,5-дюймовым накопителем Seagate ST9320320AS объемом 320 Гб. Это весьма распространенная модель жесткого диска среди современных ноутбуков, имеющая SATA-интерфейс и работающая со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Примечательно, что в официальных технических характеристиках имеется информация о том, что ASUS G71V может быть оснащен как одним, так и двумя жесткими дисками. При этом диски располагаются не один под другим, как обычно, а в разных местах. Один жесткий диск устанавливается рядом с аккумуляторной батареей. Для него предусмотрен отдельный люк. Слот с SATA-интерфейсом для второго диска расположен под общим люком, который открывает доступ к системе охлаждения и модулям памяти. В нашем случае диска в этом слоте не было, но установить его туда самостоятельно не представляет никакого труда. Общий объем дисков не должен превышать 1 Тб. Кроме того, их при желании можно объединить в RAID-массив уровня 0 или 1.



Оптический привод сделан не быстросъемным. Привод читает и пишет любые форматы дисков, за исключением Blu-ray. Впрочем, в официальных технических характеристиках опять-таки сказано о том, что диски Blu-ray привод читает. Снова издержки тестового образца. Так или иначе, но в попавшем на тестирование варианте ноутбука ASUS G71V был установлен оптический привод Super Multi DVD Rewriter GSA-T50N производства Hitachi-LG Data Storage, Inc. Расширить функционал новинки можно посредством установки различных устройств на картах ExpressCard/54. Модуль чтения flash-карт работает с форматами SD/MMC/MS/MS Pro.



Коммуникационная система новинки представлена модулем беспроводной связи Intel WiFi Link 5100 AGN, работающим в сетях стандарта 802.11a/b/g/draft-n, модулем Bluetooth 2.0 AW-BT253, а также Ethernet-адаптером Realtek RTL8168/8111, работающим в сетях 10/100/1000 Мбит/с.

Набор портов ввода-вывода традиционен. Более того - хотелось бы большего. Так, четыре интерфейса USB 2.0 для такого крупного ноутбука, который предполагает замену собой настольного компьютера, для многих пользователей будет недостаточно. Без репликатора портов тут наверняка не обойтись. Подключение к внешнему монитору в который раз предполагается через VGA-порт D-Sub, а не через цифровой DVI. А вот наличие интерфейсов eSATA и HDMI стало приятным стандартом.

Широкоформатный дисплей ноутбука AU Optronics B170UW01 имеет диагональ 17 дюймов и разрешение 1920х1200 точек. Один только перечень примененных в этом дисплее фирменных технологий ASUS - Color Shine, Crystal Shine и ASUS Splendid, уже говорит пользователю о том, что за качество изображения он может быть спокоен. И правда, параметры четкости, цветопередачи и запаса яркости просто притягивают взгляд и не отпускают. Дисплей позволяет вполне комфортно работать и с графикой - редактировать фотографии в Photoshop, монтировать видео. Единственное, что немного огорчает, небольшой угол обзора при повороте дисплея вокруг горизонтальной оси.

Акустическая система ASUS G71V представлена четырьмя динамиками и сабвуфером компании Altec Lansing. Звучание для ноутбука непривычно чистое, с относительно глубоким, ничуть не "пластмассовым" басом. Ну а выход SPDIF позволит подключить встроенную аудиосистему к любой современной акустике.



Дизайн, эргономика



Новая модель ASUS G71V по элементам отделки корпуса во многом перекликается с ноутбуком ASUS G70G, но и отличий тоже немало. Если ASUS G70G имеет строгий внешний вид, в котором нет места разным "лишним" цветам, то новинка, напротив, выглядит пестро и даже аляповато. Забавный факт - на фотографиях этот ноутбук смотрится значительно лучше, чем в жизни. Конечно, о вкусах не спорят, но все же попробуем обосновать свое неоднозначное отношение к внешности нашего героя.



Даже при беглом осмотре ноутбука взгляд сразу же задерживается на лакированной ярко-красной отделке боковых граней корпуса и частично - пространства вокруг клавиатуры. Красный цвет весьма удачно сочетается с глянцевой черной крышкой, но проблема в том, что красных деталей в отделке слишком уж мало. В результате создается такое впечатление, что яркие вставки здесь появились как-то случайно, как на восстановленных после аварии автомобилях зачастую можно видеть замененные крылья или другие части кузова, резко отличающиеся по цвету от остальных деталей.



А ведь для того, чтобы красные вставки смотрелись гармонично, нужно было сделать совсем немного - добавить немного того же красного в поверхность черной крышки ноутбука или же полностью окрасить в красный цвет нижнюю часть корпуса, которая у новинки выполнена из матового черного пластика, который, кстати, очень невыгодно смотрится на фоне блестящей лакированной черной крышки.



В начале года у нас побывал на тестировании ноутбук ASUS G50V, который имел меньшие габариты за счет 15,6-дюймового дисплея, но очень похожий на ASUS G71V дизайн с точно такими же красными вставками. Если вы помните, на том ноутбуке красными вставками оформлена и часть крышки, и передняя панель, и даже сзади видны красные облицовочные панели. Именно поэтому ASUS G50V смотрится гармонично, чего, к сожалению, нельзя сказать о нашем сегодняшнем герое. Впрочем, повторимся еще раз, на вкус и цвет - товарищей нет.



Отдельно нужно упомянуть о внешней иллюминации новинки. Точно такие же лампы декоративной подсветки мы уже встречали на моделях ASUS G50V и ASUS G70G. Расположены они по периметру крышки и работают в различных режимах - либо мигают в определенном ритме, либо горят постоянно. Настройки осуществляются с помощью фирменной утилиты, с помощью которой можно и вовсе отключить подсветку. Кроме того, ярко-синими светодиодами подсвечивается еще и фирменный логотип на внешней стороне крышки. Практически все лампы расположены снаружи, а потому не отвлекают пользователя от работы. Исключение составляют два красных светодиода, расположенные по углам передней панели, но их в случае необходимости всегда можно отключить. Если же пользователь играет в темном помещении, то яркий свет, отражаясь от стен комнаты, создает весьма оригинальную атмосферу - как раз то, что нужно для игрового настроения.



Крышка ноутбука крепится к основной части корпуса двумя массивными петлями. Механизм раскрытия работает просто идеально, а движение крышки при этом плавное и без деформаций дисплея.



В закрытом состоянии крышку удерживают две защелки, раскрывающиеся при нажатии на центральную кнопку. Одной рукой раскрыть ноутбук крайне сложно, но для крупной 17-дюймовой модели это вряд ли можно причислить к минусам. Кроме того, нужно отметить, что дисплей новинки раскрывается практически на 180 градусов, так что работать с ASUS G71V в любимом кресле вы сможете без проблем.



В обзоре ноутбука ASUS G70G мы уже упоминали о декоративной откидной крышке, закрывающей ряд разъемов в дальнем углу одного из боковых торцов. Крышка эта хоть и придает ноутбуку законченный симметричный вид, но существенно портит эргономику - портами и интерфейсами под ней просто неудобно пользоваться. В случае с моделью ASUS G71V, производитель пошел еще дальше, скрыв под аналогичными крышками разъемы и на левой, и на правой боковых гранях корпуса. В итоге труднодоступными оказались все четыре (!) порта USB 2.0, порт IEEE1394, а также все три аудиоразъема. К расположению всех остальных интерфейсов претензий нет - они находятся на задней панели корпуса.

Лоток оптического привода, устройство для чтения flash-карт памяти и слот ExpressCard расположены на боковых торцах, как раз перед злополучными откидными крышками. Доступ к ним предельно прост.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Виталий Крылов
3dnews.ru

всего: 773 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире