«Протащить» кого-либо в вуз не удастся!

«Протащить» кого-либо в вуз не удастся!

Местные новостиЖизнь
Ректор СибГИУ рассказал о новых правилах приёма, а также прокомментировал ряд слухов, возникших в Новокузнецке вокруг данного учебного заведения.

Нынешняя приёмная кампания в вузах будет принципиально отличаться от всех предыдущих в связи с введением ЕГЭ. Ректор СибГИУ Сергей Мочалов на прошедшей пресс-конференции рассказал журналистам, как именно будут отбирать будущих студентов.

Законодателями разработаны единые формы приёма в вузы, действующие на всей территории РФ. Определён перечень специальностей, на которые будет производиться набор, обозначены сроки и правила приёма.

Приём документов во всех вузах России начался 20 июня, а зачисления абитуриентов последнего этапа состоятся 21 августа. Напоминаем, что порядком приема предусмотрено поэтапное зачисление в три тура. Сделано это для того, чтобы абитуриенты, подавшие документы и поступившие в несколько вузов, могли определиться со своим выбором, в то время как администрация вуза будет учитывать количество оставшихся свободных мест и планировать объём и критерии набора для следующего этапа.

Основной принцип приёма абитуриентов в 2009 году – суммирование баллов ЕГЭ. Вуз на каждом из этапов приёма устанавливает необходимый суммарный порог (не ниже определенного законодательством). При этом планка с каждым этапом будет понижаться.

При такой системе приёма в вузы количество «протаскиваемых по блату» должно сойти на нет – уверено руководство СибГИУ. На пресс-конференции Сергей Мочалов заявил:

-Это пережиток диких бандитских девяностых годов. Понятие «протащить» должно уйти в историю.

Время и правительство диктуют не только новые правила приёма, но и должное количество студентов для тех или иных специальностей. Так, в связи с засильем на рынке труда специалистов в области экономики и права, федеральные власти ограничили количество бюджетных мест на соответствующих факультетах. В СибГИУ так же уменьшены контрольные цифры приёма на экономические специальности: из 1036 мест, предоставляемых вузом, для экономико-управленческого и гуманитарного профилей отведено всего 80. Остальные 956 мест – на факультетах технического профиля. Примечательно также, что, по словам ректора СибГИУ, во многих вузах России произошло резкое увеличение количества обучающихся специальностям, связанным с химическими биотехнологиями.

Нынешняя вступительная кампания примечательна ещё и тем, что в 2009 году производится последний набор на обучение специалистов. С 1 сентября 2009 года в России вводится двухуровневая система подготовки, благодаря которой вузы будут выпускать либо бакалавров, либо магистров. Пока же можно выбрать, на кого учиться – на бакалавра или специалиста.

Объяснив общие правила приёма, Сергей Мочалов также ответил на вопросы журналистов, касающиеся непосредственно СибГИУ. Вопросы эти в основном касались слухов, наводнивших город за последнее время в связи с реформами в сфере образования.

Слух первый: СибГИУ лишат статуса университета.

Комментарий ректора: «До аккредитации вуза ещё три с половиной года. За это время мы планируем реализовать комплекс мероприятий, направленных на сохранение статуса университета. Мы намерены сохранить статус».

Слух второй: В СибГИУ планируется объединение некоторых факультетов.

Комментарий ректора: «Укрупнение направлений действительно планируется. Однако происходить оно будет плавно и последовательно, и после того, как введут двухуровневую подготовку».

Слух третий, самый невероятный: СибГИУ объединится с КузГПА.

Комментарий ректора: «Объединялись с КузГПА мы ещё в юности, когда бегали на танцы, знакомились, создавали семьи. Благодаря этому интеллектуальный потенциал города значительно вырос!».

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса АКОПОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1650 / сегодня: 1

Комментарии /13

14:0929-06-2009
 
 
>_<
И куда же денутся все сыночки богатых пап и мам? Прям так и начнут по честному экзамены сдавать...

Будут учиться в сибгиу и дальше, и мат. помощь еще будут получать.

16:0029-06-2009
 
 
Читатель
мда, тяжеловато сейчас будет нормальное образование восстановить, слишком велик для педагога соблазн взять взятку за зачет

16:4429-06-2009
 
 
stan
Да все как брали деньги так и будут брать! Страна у нас такая и менталитет! На место одних придут другие!

17:2529-06-2009
 
 
Читатель
Почитали и забыли! Всё как было, так всё и будет.

17:2529-06-2009
 
 
Читатель
на егэ преподаватели за деньги задиктовывали ответы, о чем вы говорите, все осталось как и прежде.

20:0529-06-2009
 
 
Читатель
Такие уроды учились на бюджетных местах, вообще не понятно как школу закончили. Зато папы и мамы крыши крыли вузу, аудитории ремонтировали и это только официально, на лапу не считается. Всегда это было и будет.

20:0829-06-2009
 
 
next
А вот нельзя ли назвать школы, где "за деньги задиктовывали"? Интересно посмотреть! Это кто пишет? Бабушка с лавки?

20:3229-06-2009
 
 
Читатель
нет школы назвать нельзя и фамилии тоже, сам подумай почему.

00:3330-06-2009
 
 
Читатель
правильно говоришь что толку называть елси это всем изветсный факт все знают молчат ипольхуються

08:4130-06-2009
 
 
Читатель
конечно все знают, иначе бы не писал напрасно.

10:3430-06-2009
 
 
Zupp
Если даже № школы назвать боитесь, где за деньги решали ЕГЭ, то сами допускаете такую ситуацию.
А вообще кажется, что это клевета.

14:3330-06-2009
 
 
Читатель
конечно боимся, конечно сами допускаем такую ситуацию и если кажется то крестимся.

16:0330-06-2009
 
 
Читатель
кого надо уже протащили, тихо и без суеты.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости