Безработица в полосочку

Безработица в полосочку

Местные новостиДеньги
К вопросу о занятости в Новокузнецке...
В Новокузнецке выявлены граждане Таджикистана, имеющие отношение к международным террористическим организациям. Которые, наряду с другими гастарбайтерами из Средней Азии, работали на строительстве зданий в Центральном районе нашего города. После их выдворения генеральный директор компании со свитой специалистов лично объезжал все объекты, на которых те были задействованы и придирчиво осматривал конструктив зданий - не заложили ли чего-нибудь "на память", не напортачили ли с несущими конструкциями. Тьфу-тьфу, ничего подозрительного замечено не было.
 
Об этом на заседании коллегии городской администрации в минувший четверг сообщил присутствующим мэр города Сергей Мартин. Информация пришлась, как говорится, в тему: первым вопросом обсуждались "Мероприятия по стабилизации ситуации на рынке труда города Новокузнецка", третьим же - ситуация в сфере миграционной политики в нашем городе.
 
Жизнь - она, известно, в полосочку. Черная идет за белой. Правда, какая из полосочек идет в настоящее время, не совсем понятно: иногда кажется, что черная, а проходит время, и понимаешь, что чернуха наступает только сейчас - а раньше то, оказывается, было вполне нормально... По информации отдела государственной статистики, за январь-май текущего года оборот организаций снизился по сравнению с соответствующим периодом 2008 года на 42 процента в действующих ценах и составил 100,3 миллиарда рублей. Впрочем, эти показатели касаются крупных и средних предприятий. По мелким ситуация еще более печальная, но органы статистики ее никак не обозначают.
...Падение оборотов не могло не сказаться на уровне зарплат тружеников: несмотря на инфляцию, они снизились. По итогам 4-х месяцев 2009 года номинальная среднемесячная заработная плата работников в крупных и средних организациях составила 16902 рубля, что почти на тысячу рублей меньше, чем средний заработок по итогам 2008 года (17739 рублей).
 
С декабря 2008 года впервые за последние годы начались массовые задержки сроков выплаты заработной платы. По состоянию на 11 июня текущего года просроченная задолженность по заработной плате по крупным и средним предприятиям, предоставляющим отчетность в отдел статистики, составила 35 миллионов рублей. Почти 2800 человек имели недополученные суммы заработка.
 
По словам начальника отдела экономики городской администрации Ирины Лысенко, на основании оценок предприятий города о предполагаемом сокращении работников, была определена численность высвобождаемых - порядка 6146 человек, 22 процента из которых (1380 человек) планировалось трудоустроить на вновь созданные рабочие места. Более тысячи из них должны были получить работу на объектах инвестиционного проекта "Новый город" строительной компании "Южкузбасстрой". Кроме этого, планировалось создание 240 рабочих мест при реализации проекта жилищной застройки 24-го микрорайона Новоильинского района. И более 4 тысяч человек планировалось занять на общественных работах. Компанией "Южкузбассстрой" на сегодняшний день создано лишь 185 рабочих мест; более активное привлечение трудовых ресурсов на реализацию этого проекта невозможно без дополнительного финансирования за счет средств Инвестиционного фонда РФ, вопрос получения требуемого объема средств на сегодня не решен, не исключен вариант замораживания деятельности этого фонда.
 
Вопрос отсутствия инвестиций также тормозит создание в запланированном объеме новых рабочих мест на объектах смешанной застройки 24-го микрорайона. Фактически сегодня привлечено всего 6 человек, застройщиком ведутся переговоры с инвесторами, в случае положительного решения до конца года будет создано около ста рабочих мест. Кроме того, ООО "Сибирские товары" на сегодняшний день создано 240 дополнительных рабочих мест. С муниципальными учреждениями и структурами заключено 214 договоров на 2840 рабочих мест, из них 2707 - для выполнения общественно значимых работ.
 
Не стоит путать намерения (они всегда благие) с реальными делами. Областное совещание "по безработице", состоявшееся в Новокузнецке в начале года, "рисовало" вполне радужные перспективы - "по математике" все получалось как нельзя лучше, на каждое сокращенное рабочее место приходилось как минимум одно создаваемое. Желать улучшений и добиваться их в реальности - это абсолютно разные вещи, не так ли? Где оно, дно кризиса и когда начнется процесс всплывания наверх? Да и начнется ли вообще? В прежнее русло река не войдет, это уже очевидно. Нас ждут какие-то новые реалии, какие - пока неясно.
 
Управляющий директор ОАО "РУСАЛ Новокузнецк" Сергей Ермак считает оптимизм собравшихся относительно скорых перспектив возобновления деятельности 1-й промплощадки НКАЗа несколько преждевременным. "Пока все на уровне разговоров. Готовятся переговоры с энергетиками (ОАО "МРСК Сибири"). Сегодня наша продукция нерентабельна, алюминий никому не нужен, на лондонской бирже металлов низкая цена. Работаем в режиме "он-лайн...". Сегодня алюминщики с 1-й площадки трудоустроены на второй, в результате рабочая смена сокращена, 640 человек задействованы на общественных работах на территории завода. Но очевидно, что мера эта временная.
 
...Вопрос, который у членов коллегии (в состав ее входят, в основном, чиновники и крупные работодатели) вызвал куда больше эмоций - чрезмерная социальная защищенность работников. Которая способствует иждивенческим настроениям персонала, но не выводу экономики из кризиса. "У нас никто не хочет работать, а мы раздаем им деньги... Халява развращает!.. Нужен реальный рынок труда: мы искусственно поддерживаем социализм!" - как всегда эмоционально высказался генеральный директор ферросплавного завода Александр Максимов. Договорившийся в итоге до того, что службы занятости, "превратившиеся во второй Газпром", пора прикрывать...
 
Отнюдь, Александр Александрович. Кто знает, какого цвета будет безработица завтра? И кто из нас встанет в очередь за бесплатной похлебкой?..
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков, «Кузнецкий рабочий»
kuzpress.ru

всего: 870 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости