Смерть в социальной сети

Смерть в социальной сети

В стране и миреВ мире
В США сняты обвинения с 49-летней "киберхулиганки"

В четверг, 2 июля, американский федеральный судья принял решение по делу - первому в своем роде - о доведении до самоубийства через социальную сеть. Вынесенный ранее обвинительный вердикт в отношении женщины, издевавшейся над школьницей с помощью фальшивого профиля MySpace, решено отменить. История самоубийства 13-летней Меган Мейер (Megan Meier) получила резонанс в США и за рубежом и вынудила американские власти заняться обновлением законов о "киберзапугивании".

Отмену вердикта в отношении 49-летней Лори Дрю (Lori Drew) федеральный окружной судья Джордж Ву (George Wu) объяснил тем, что в своей аргументации сторона обвинения избирательно использовала закон о киберпреступности, а само законодательство содержит расплывчатые формулировки. В ноябре присяжные признали Дрю виновной по трем эпизодам несанкционированного доступа к защищенным данным. Первоначально эти эпизоды классифицировались как уголовные преступления, но жюри расценило их как административные правонарушения. Еще одно уголовноме обвинение - преступный сговор - присяжные отклонили, сославшись на нарушения в ходе разбирательства. Решение об отмене вердикта, которое принял Ву, носит предварительный характер, окончательное заключение судья представит позже в письменном виде.

В общих чертах предыстория "интернет-самоубийства" выглядела так. Семья Мейер жила по соседству с обвиняемой в небольшом городе Дардэн-Прэйри (штат Миссури), и девочка ходила в школу вместе с дочерью Дрю - Сарой (Sarah Drew). В какой-то момент подруги рассорились, и Дрю решила наказать обидчицу дочери. Она зарегистрировалась на MySpace под видом 16-летнего Джоша Эванса (Josh Evans) и вступила в переписку с жертвой. Найти подходящий для дела снимок "Джоша" труда не составило. "Джош", представившийся жителем соседнего города, признался Меган в любви, и впечатлительная школьница ответила взаимностью. А через несколько месяцев "Джош" вдруг взялся грубить Меган и утверждал, что слышал о ней много дурного. Известно, что достичь желанного эффекта Дрю помогала дочь, а также молодая подчиненная с работы по имени Эшли Гриллс (Ashley Grills). Очевидно, что "мозгом" операции была Дрю, но роль помощниц тоже значительна. В частности, по некоторым данным, именно Гриллс сочинила финальное послание от лица "Эванса" - о том, что мир без Меган стал бы только лучше. Получив такое сообщение, Меган повесилась в чулане.

Со дня самоубийства - 17 октября 2006 года - прошло более года, когда подоплека произошедшего наконец всплыла в прессе. К тому моменту следователи ФБР уже связали гибель девочки с действиями семейства Дрю, однако, чтобы не спугнуть подозреваемых, общественность держали в неведении. Тем не менее в ноябре 2007 года одна из родственниц Мейеров рассказала прессе о случившемся, и постепенно подробности дела получили огласку. Лори Дрю превратилась в объект всеобщего негодования, особенно после того как местная прокуратура в декабре отказалась выдвинуть против нее обвинения.

Блогеры развернули настоящую кампанию возмездия и опубликовали личные данные злодейки в интернете. Полиции пришлось пристально наблюдать за домом Дрю, а Сара была отправлена на учебу в другую школу. В 2008 году обвинения все же были выдвинуты по решению федерального большого жюри присяжных. Дело рассматривалось в суде Центрального федерального округа штата Калифорния, поскольку именно там, в Беверли-Хиллз, базируется центральный офис MySpace. В роли обвиняемой фигурировала только Дрю, а Гриллс дала против нее показания, тем самым оградив себя от преследования.

Обвинения строились на том, что при регистрации в MySpace Дрю нарушила условия пользовательского соглашения этого сервиса - назвала вымышленное имя. Расценить такие действия как "несанкционированный доступ к защищенной компьютерной информации" значило приравнять создание фальшивого аккаунта в социальной сети к действиям кибервзломщиков: именно для наказания хакеров и писался использованный закон. Юристы, специализирующиеся в области кибернетической безопасности, высказывали понятное беспокойство. После ноябрьского вердикта присяжных прокуратура требовала для Дрю максимального наказания, то есть трех лет тюрьмы - по году за каждый эпизод - и штрафа в 300 тысяч долларов.

Требования обвинителей поддерживала мать девочки-самоубийцы - Тина Мейер (Tina Meier). После смерти дочери организовала фонд ее имени, посвященный борьбе с таким явлением, как "киберзапугивание", или "киберхулиганство" (cyber-bullying), которое расцвело с ростом популярности социальных сетей, SMS и других электронных сервисов. После гибели Меган Мейер законодательство, направленное против травли в интернете, было принято в подавляющем большинстве штатов, а также внесено на рассмотрение федерального Конгресса. Поскольку обратной силы закон не имеет, прокуратуре пришлось представить дело в рамках существовавших ранее норм. Федеральный прокурор из Лос-Анджелеса Томас О'Брайен (Thomas P. O'Brien) признает, что решение было рискованным, но объясняет, что хотел хоть как-то отреагировать на вопиющий случай.

Теперь, когда суд отменил обвинительный вердикт присяжных, прокуратура не намерена сдаваться и планирует рассмотреть другие возможности преследования Дрю и обжалования решения судьи Ву. Кроме того, рассматривается возможность повторного выдвижения обвинения в преступном сговоре. Тина Мейер крайне расстроена решением судьи, но полагает, что Дрю и так наказана: "Не хотела бы я быть на месте Лори Дрю и жить ее жизнью. Думаю, что она уже отбывает свой пожизненный срок". По всей видимости, речь идет о травле со стороны возмущенных сограждан, которую испытала на себе Дрю, но никак не о муках совести: за все время, прошедшее после самоубийства Меган, главная создательница "Джоша Эванса" ни разу не выразила сожаления по поводу содеянного.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Василий Чепелевский
lenta.ru

всего: 689 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире