Сколько цветов у зависти?

Сколько цветов у зависти?

В стране и миреНаука и техника
«Слушай, ну ты молодец! И я тебе завидую хорошей белой завистью!» - наверняка вам хоть раз в жизни приходилось слышать подобный «комплимент». Почему-то считается, что зависть в белых одеждах - чувство благородное. «Я тебе завидую по-черному» не скажет никто, даже если это и окажется горькой правдой.

Черно-белая палитра зависти невольно вызывает ассоциации с магией. Там тоже все в двух тонах. Зависть, как известно, один из смертных грехов. Магия тоже к богоугодным делам никогда не относилась. Вполне возможно, что они действительно тесно переплетены между собой, ведь люди прибегают к услугам магов явно не из потребности облагодетельствовать ближнего. Даже в просьбе вернуть любимого или снять порчу можно найти скрытый «завистливый» подтекст, адресованный сопернице-разлучнице или тем, у кого в жизни все ладится и спорится, в отличие от «пораженного порчей».

В цветовом спектре определений зависти немало и других оттенков. Нередко приходится слышать выражения «побагровел от зависти», «позеленел от зависти», «пожелтел». В латинском языке зависть обозначалась словом «livor», синонимом понятия «синь». Китайцы про завистников говорят: «У них красные глаза».

Почему вообще зависти дают цветовые характеристики? Возьмите те же семь смертных грехов: ни один из них «в цвете» никогда не проявлялся. Мы же не говорим: «черная алчность», «белая гордыня» или «синее уныние». Зависть прямо связана с визуальным восприятием. Завидуют обычно тому, что видят. Отсюда же возникло понятие «дурного глаза» (сглаза).

По мнению психологов, у зависти шесть основных типов, а значит, и шесть «цветов». Почти, как у радуги. Впрочем, спектр получается совсем другой.

Желтая зависть. Ее объектами являются материальное благосостояние, доходы, условия жизни. Допустим, вы завидуете соседке из-за того, что у нее две норковых шубы, а у вас одна кроличья. Или однокашнику Витьке, ежегодно освежающему иномарки, в то время как вы уже в течение многих лет не можете сменить подержанную «семерку». Или ваш сын не находит себе места по причине наличия у Генки из параллельного класса крутого мобильника, а вы пока не в состоянии приобрести для своего чада такой же. Все это откровенно материальная желтая зависть.

Возможно, что вы сами являетесь обладателем каких-то ценностей, недоступных другим, и тогда все завистливые взгляды будут обращены в вашу сторону. Бороться с данным видом зависти бесполезно, лучше уж не выставлять своего достатка и благополучия напоказ, не хвастаться до хрипоты дорогими приобретениями, чтобы близкие вам люди из-за осознания собственной ущербности не перешли из категории ваших лучших друзей в категорию завистников.

Красная зависть. Ее еще называют социальной. Она часто проявляется со стороны представителей старших поколений, иногда даже со стороны родителей по отношению к детям, к «молодежи». Нравоучения на тему «Вот мы в ваши годы...» часто и становятся ее индикаторами. Большинство пожилых людей считает, что именно их руками были заложены основы благополучия потомков, а тем слишком вольготно теперь живется. Объяснять, что у каждого времени свои трудности и свои задачи, порой не имеет смысла: все равно не проникнутся и останутся при своем.

Чтобы красная зависть не отравляла нам существование и не портила отношения с близкими людьми, достаточно знать ее секрет: в отличие от других видов зависти, она успешно лечится. Достаточно уделять старикам толику внимания, не скупиться на комплименты их мудрости и житейскому опыту, а при удобном случае спрашивать у них совета по какому-нибудь поводу, даже если вы и без него знаете, как следует поступить.

Розовая зависть. Это уже из нестареющей оперы «А ну-ка, девочки!» или как ее там. В общем, про то, что женской дружбы не бывает. Помните, сколько гадостей в сказках терпели всякие Золушки и Настеньки даже от собственных сестер - как сводных, так и родных? Реальная жизнь иногда такие иллюстрации выдает, что сказочникам и не снилось.

Женское соперничество, скрытое или явное, по убеждениям психологов, возникает прежде всего в борьбе за внимание представителей противоположного пола. И, естественно, каждая женщина мечтает о том, чтобы ей достался самый лучший экземпляр. Но если даже что-то достается, все равно ей будет казаться, что мужчина ее сестры, подруги, сотрудницы несравнимо лучше: «И за что этой мымре такое счастье привалило? Ведь сама - смотреть не на что: ни кожи, ни рожи, ни ума, ни фантазии»... Вот так и живем.

Голубая зависть - зависть с мужским характером. Женская по сравнению с ней - так, розовые цветочки. Мужская зависть проявляется в двух формах. Первую условно назовем «петушиные бои». Это когда мужчина завидует более успешному сопернику. Неважно, в чем: бизнесе или любви. Именно мужская петушиная зависть часто приводит к трагическим последствиям. За примерами обратимся к тем же сказкам: завистливые братья рубили Иванушку на куски, чтобы присвоить его подвиги; зловредные старые короли казнили молодых слуг, дабы те не кружили головы их невестам...

Девиз другой формы голубой зависти: «Курица - не птица!». Вы правильно поняли: это когда мужчина завидует женщине. Думаете, редкость? Да повальное явление! Причем может процветать внутри семьи, где он - хронический неудачник, а она - вся такая внезапная, самостоятельная и перспективная. А поскольку мужик - он по натуре лидер, то бесстрастно созерцать вашу внезапность и перспективность он навряд ли согласится.

Дома в лучшем случае будет периодически закатывать скандалы из-за того, что вы пересолили борщ и не закрутили до конца крышечку на тюбике с зубной пастой. На работе распустит о вас грязные сплетни. И прощай, грядущее повышение. Здравствуй, подмоченная репутация. Что парадоксально, женщины более успешным мужчинам практически не завидуют - ни коллегам, ни тем паче мужьям, воспринимая их успех как должное.

Ну и наконец, классика зависти - белая и черная. О них уже было немного сказано в начале статьи, добавлю всего несколько слов. Белая зависть - зависть-миф, зависть-мечта. Предполагается, что завистник не испытывает по отношению к вам никакого раздражения, а всего лишь хочет самостоятельно добиться того же, чего уже добились вы. Вы, мол, в его глазах - эталон для подражания. Но в действительности так бывает очень редко.

Если человек достаточно умен для того, чтобы не обнаруживать свою зависть неадекватными поступками и ехидными репликами - ему уже честь, хвала и белый нимб. Да и потом, попробуйте объясниться в «хорошей» зависти, к примеру, недавно назначенному на руководящую должность коллеге: хочу, дескать, ни в чем тебе не уступать и прочее-прочее. Скорее всего, после таких откровений он решит, что вы намерены его подсидеть.

Черная зависть - патология без комментариев. Если она и не мать всех бед человеческих, то основа всех криминальных наклонностей - уж точно.

Есть одна показательная старинная притча. Бог сказал человеку: «Проси, что хочешь, - я исполню любое твое желание. Но с условием, что твоему соседу я подарю этих благ вдвое больше». Человек долго, напряженно думал и в итоге попросил: «Господи, вырви мне один глаз!». Вот и думайте сами, какой цвет зависти у него сработал.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 640 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире