Крым больше не привлекает туристов из России

Крым больше не привлекает туристов из России

В стране и миреПутешествия
В этом году многие туристы из России не поедут в Крым: цены на Украине неоправданно высокие, да и сервис оставляет желать лучшего.

Несмотря на то, что сезон почти в разгаре: жара, на солнце до плюс 30 градусов, и море теплое, народ едет неохотно, передает телеканал «Вести» (см. ВИДЕО).

По статистике Министерства курортов и туризма полуострова, на конец июня число отдыхающих по сравнению с прошлым годом сократилось на 20 процентов. Те же, кто доехал до привычных еще с советских времен красот и пляжей, свое разочарование не скрывают. И жилье, и продукты - все дорого.

«Вообще в Севастополе очень дорого снимать жилье, но так как мы попросили знакомых снять нам жилье, они сняли нам подешевле квартиру. А так вообще дороговато», - жалуется одна из отдыхающих.

Средняя цена за место в крымском санатории советской постройки - 60-70 долларов с человека в сутки. За эти деньги - старенький кондиционер в номере, изношенная мебель, трехразовое питание в столовке, деревянный лежак на пляже. В частном секторе дешевле, но без питания, и проблема та же, что и в санатории - на большинстве крымских курортов вода по часам. А главное - ну не может незамысловатый крымский сервис стоить таких денег.

«Вот мы были в трех местах, в одном нормально, а в другом очень дорого. Если будут такие цены, то сюда не приедем. Поедем в другое место», - говорят отдыхающие.

«Цены высокие, а как бы не получаешь тот сервис, который мог бы быть здесь. Вот. То есть хотелось бы лучшего, конечно, пожелать для города. Чтобы сервис был на уровне. И в обслуживании продавцов, официантов. То есть обслуживание лучше хотелось бы», - объясняет туристка из России.

По сравнению с прошлым годом, цены на туристические услуги в Крыму выросли почти на 40 процентов - и это только по официальным данным.

Однако не только для приезжих из ближнего зарубежья, но и для самих украинцев Крым, похоже, теряет былую привлекательность - в той же Турции уже и цены приемлемые, и сервис лучше.

«Если цены сравниваются с Турцией, то Турция выигрывает за счет сервиса. Это кощунственно, но мне бы хотелось, чтобы один сезон не удался, и крымчане почувствовали - давайте сервис улучшим. Но пока такой петух не клюнул», - говорит Андрей Найдек, директор турагентства «ДинайТур».

Несмотря на дороговизну и отсутствие сервиса, для приезжих из России и Белоруссии всегда оставался главный стимул: здесь все родное и понятное - и люди, и язык. Однако с недавних пор и это преимущество теряется из-за политики официального Киева - на телеэкране и в крымских кинотеатрах практически все на украинском.

«Включая вечером телевизор, когда хочешь посмотреть и услышать родной русский язык, но слышишь украинский. И в основном смотреть в принципе нечего. Я не понимаю, в этом как бы минус огромный», - жалуются отдыхающие.

«Да в кинотеатрах же тоже перевод такой же, сурдоперевод и на украинском языке. 20 рублей билет, а за что, непонятно. С украинским переводом. Кому это интересно?», - говорит приезжий.

И все же, говорят специалисты, в развитии туризма на полуострове не все зависит только от Крыма - главные проблемы возникли давно и на уровне Киева. У украинского государства, как всегда, нет денег - в этом году на развитие крымского туризма в бюджет заложили чуть больше 300 тысяч долларов - и без особого желания развивать курортный бизнес.

Итоги такой политики закономерны - по оценкам экспертов, уже в этом году до конца сезона в Крым приедет на треть отдыхающих меньше, чем в прошлом сезоне, передает телеканал «Вести».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 487 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:0405-07-2009
 
 
Felekc
ездил в евпоторию часный пансионат недолеко от моря однокомнатный котедж со всеми удобствами проживание и питание около 30 долл с человека

12:1206-07-2009
 
 
Читатель
2 Felekc
ну и? понравилось али нет?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире