Выжать, чтобы выжить?..

Выжать, чтобы выжить?..

Местные новостиДеньги
Злостных неплательщиков контролирует и прокуратура, и трудовая инспекция. Но городским властям, между тем, эффективности управления тоже бы поучиться не мешало.
Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх призвал руководителей кузбасских предприятий и организаций, предпринимателей погасить долги по зарплате своим работникам.
 
Церковь к благому делу побуждения работодателей к выполнению святых обязанностей подключилась неспроста - задержки по заработной плате, которые к прошлому году были сведены на нет, в этом стали практически нормой. К "выбиванию" долгов причастились не только "антикризисные штабы" всех уровней (областной штаб прошел в нашем городе в минувший четверг, городской - во вторник), но и трудовая и налоговая инспекции, прокуратура, суд.
 
И все равно ситуация с просроченной задолженностью по зарплате в южной столице Кузбасса аховая, за июнь долги выросли на 40 процентов. Безработица за полугодие выросла в три раза и хотя имеет сегодня тенденцию к снижению, остается весьма высокой.
 
По официальной информации, на конец первого полугодия 2009 года в Новокузнецкий Центр занятости населения работодателями заявлено 9,8 тысячи вакансий. Из них практически треть - постоянные рабочие места на территории города, 8 процентов - вакансии вне города, остальные касаются временной занятости, включая общественные работы. Основными поставщиками постоянных рабочих мест на рынке труда сегодня являются предприятия торговли и строительства. Наиболее востребованы на рынке труда, по данным ЦЗН, строители, сварщики, водители, продавцы, слесари, врачи и средний медицинский персонал, а также инспекторы патрульно-постовой службы, лицензированные охранники, страховые агенты.
 
...На областном "антикризисном" штабе были рассмотрены предприятия города, имеющие наибольшие размеры задолженности по зарплате, налоговым платежам. В их числе ООО "Ремонтно-механический завод", ООО "Новокузнецкметаллургмонтаж", Новокузнецкий филиал ОАО "Запсибэлектромонтаж", ООО "Новокузнецкремстрой-Н", ООО "Тигрис", ООО "АТП КМК", ОАО "Новокузнецкий вагоностроительный завод", ФГУ "УКК автомобильного транспорта". Участники заседания потребовали от руководителей немедленно погасить долги и наметили ряд первоочередных мер.
 
Двумя днями ранее, в минувший вторник, злостных неплательщиков заслушивали и на городском штабе. При этом выяснилось, что некоторым из провинившихся ("Запсибсантехмонтаж", "Электромехмонтаж", ООО "Стройсибтехнология" и другие) изрядные суммы задолжали муниципальные и областной бюджеты. Еще более значительные долги большинству предприятий-подрядчиков накопили угольные, металлургические и другие заказчики. Нет поступлений - нечем рассчитываться с работниками. Руководителям сурово попеняли: надо работать эффективнее, нельзя людей оставлять без зарплаты, нельзя недоплачивать в бюджет, потому что учителя и врачи тоже должны получать зарплату.
 
Городским властям, между тем, эффективности управления тоже бы поучиться не мешало. Чтобы, по крайней мере, не стесняться смотреть в глаза техничкам в муниципальных школах, которых, без ложной дипломатии, "кинули". Женщины, чья зарплата составляет нищенские 1,5-2 тысячи рублей, несколько месяцев не могут получить свои копейки. Грозят обратиться к королеве Елизавете, чтобы та по-женски поняла их и помогла решить проблему... Можно улыбнуться наивности обиженных, а можно задуматься о мере ответственности муниципальных руководителей.
 
Согласно полученной информации, мэрия в этом году заключила договор на оказание услуг по организации уборки помещений с неким ООО "Ренессанс", зарегистрированным... в Санкт-Петербурге. Средства за апрель были переведены на эту фирму, но до техничек в виде зарплаты не дошли, растворяясь где-то на брегах Невы. С тех пор люди остаются без зарплаты. Официальный запрос информации в комитет образования и науки городской администрации сделан еще три недели назад, но там, похоже, все умерли. Давать советы другим, понятно, легче...
 
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Штиль, «Кузнецкий рабочий»
kuzpress.ru

всего: 840 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:4408-07-2009
 
 
джо
Молодец Серега. Я вот сейчас читал выступление Димки Потапенко. Еще под впечатлением. Правильно ты пишишь.Выжали уже все. Я так думаю, что у этих предприятий нет золотых запасов. А те предприятия которые кинули Южки и Юксы и Евразы. Почему то чейчас задержка выплат самое модное, что породил яко бы кризис. А технички правильно обращаются к королеве. Пусть стыдоба и позорнуха съедят чиновников. Хотя им пофигу все. Стыд свой они спрятали далеко. У нас ведь как в Росеи. Стал чувак чиновником и все... Он, чиновник, сразу забывает, что жизнь послезавтра не заканчивается. Думает он что на пенсии, будет жить он за бугром далеко. Дурак он.Толькот редкие чиновники , можно сказать единицы, там будут. В основной своей массе они вместе со всеми по нашим собесам с такими же пенсионерами в очередях стоят. А Бог он везде. И слышит, и видит, и наказывает....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости