Из туристов хотят сделать контрабандистов

Из туристов хотят сделать контрабандистов

В стране и миреПолитика
На прошлой неделе стали появляться сообщения о желании таможни ограничить беспошлинный ввоз туристами товаров в Россию суммой 20 тысяч рублей.

Кроме того, российские граждане не смогут получать посылки из-за рубежа стоимостью свыше пяти тысяч (сейчас десять).

Таким образом, власти как бы собираются бороться с контрабандой. Но это полная ерунда. Статистики о том, что в страну ввозятся большие партии товаров для перепродажи под видом личной клади, не существует. Однако подобные слухи таможенники распространяют постоянно, видимо, пытаясь скрыть свое бессилие в борьбе с настоящими контрабандистами. Последние работают совершенно по другим схемам и ввозят ширпотреб контейнерами и самолетами, а отнюдь не чемоданами. Причем разоблачают таких серьезных преступников крайне редко. Чуть чаще арестовывают партии товаров (из чего можно судить о масштабах контрабанды), хозяев которых так и не находят.

Туристы к этому, конечно, никакого отношения не имеют. Но если поправки в Таможенный кодекс будут приняты, то именно им будет предназначена неблагодарная роль улучшать статистику. Действительно, чего проще, чем поймать в аэропорту человека, который по привычке везет из-за границы пару шуб, часы, ювелирные изделия. Тем более что все это стоит в Европе значительно дешевле, чем в России. Да к тому же мы вообще не производим качественный ширпотреб. Большинству людей и так постоянно приходится кормить армию перекупщиков, а сэкономить что-нибудь, выбравшись за границу, скорее исключение из правил. Теперь нас хотят лишить и этой поблажки.

Впрочем, пока инициативы таможенников никто из руководства правительства не поддержал. И, возможно, на радость простым людям, никогда не поддержит, так как толку от нововведения, скорее всего, будет мало. Во-первых, закон легко обойти. Например, срывать с новых вещей ярлыки и везти их как бывшие в употреблении. А если кто-то из чиновников считает, что население теперь “переключится” на отечественные товары, то это вряд ли. Произойдет то же, что и с заградительными пошлинами на иномарки. После их введения люди на ВАЗы резко не пересели, хотя власти на это очень надеялись.

Во-вторых, закон жутко коррупционный, и есть большие подозрения, что вместо дополнительных сборов в казну он принесет доход лишь конкретным таможенникам.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 612 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире