Правозащитники о весеннем призыве 2009: нашему государству не нужны грамотные люди

Правозащитники о весеннем призыве 2009: нашему государству не нужны грамотные люди

В стране и миреВ стране
Существующая система отсрочек службы в армии абсурдна и противоречит конституционным правам человека.

О талантливой молодежи в этом плане совсем забыли, а у студентов, «по ошибке» попавших в армию, есть только два выхода: или бегство, или военно-врачебная экспертиза, сказали эксперты по защите прав призывников на пресс-конференции «Весенний призыв 2009 – нарушения прав стали нормой».

Что касается отсрочек по учебе, правозащитники по защите прав призывников отметили несколько проблем. Во-первых, как отметил координатор Общественной Инициативы «Гражданин и Армия», член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко, «изменение отсрочек, принятое Думой в 2006 году и вступившее в силу в 2008 году приводит к ужасным последствиям для молодых людей. По его словам, существующая система отсрочек абсурдна, противоречит конституционному праву на образование: каждый гражданин имеет право на получение высшего образования, и отсрочки – это баланс между правом на образование и обязанностью по защите Отечества.

С появлением ЕГЭ появилась проблема, что если молодого человека призвали в армию в июле сразу после Выпускного бала, не дав возможности поступить в первый год, то на следующий год он не успевает, а через год его оценки по ЕГЭ будут уже недействительны.

«Такое ощущение, что государству не нужны грамотные люди. «Чем проще, тем лучше: не надо нашим ребятам никакого образования»», - сказала председатель межрегионального движения «Солдатские матери», член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Татьяна Кузнецова.

Раньше особое положение по отсрочкам было у талантливой, одаренной молодежи: музыкантов, певцов. Однако указ по талантливой молодежи был отменен в феврале 2008 года, и сейчас о них просто забыли. «В Московскую консерваторию ребята поступают, как правило, после музыкального училища. Это значит, что они уже не имеют права на вторую отсрочку. Сейчас сложилась ситуация, когда чуть не была призвана вся консерватория. Как мне говорили, ректор прорвался к московскому военкому и урегулировал эту ситуацию. Непонятно, на каком основании, но ребята из консерватории сейчас не призываются. Но это тоже не правовая основа», - сказал Кривенко.

О распространенной ошибке в связи с отсрочкой по учебе, рассказала Кузнецова. Если молодой человек не годен для службы в армии, что стало понятно в 16-17 лет, то никакой отсрочки по учебе в армии быть не должно, потому что он «не годен». Но в военкомате всегда говорят: «Принесите справку о том, что вы учитесь». «Негодный» студент приносит справку, и ему дают отсрочку по учебе. Студент и родители счастливы. В графе годности ставится «годен», несмотря на то, что в 16-17 лет он был «ограниченно годен», и он на 5 лет получает отсрочку по учебе. По окончании учебы с этим начинаются проблемы.

Возврата студентов из армии по закону нет. Уволить из армии могут только по состоянию здоровья через военно-врачебную экспертизу, либо через уход из армии. «Действительно, единственным механизмом зачастую становится уход из воинской части», - сказал Кривенко. По примечанию к статье 337, если уход совершен в силу тяжелых обстоятельств» и если молодой человек в течение трех дней обратился либо в органы прокуратуры, либо в военкомат, ему за это ничего не будет. Правовой статус военнослужащего молодой человек получает с момента отправки со сборного пункта. Если он откажется от присяги, ему не дадут оружия, а служить он будет точно так же, как и все. Призванных студентов удавалось вытащить только со сборных пунктов, остальным приходилось служить.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 707 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире