Невесёлый выбор

Невесёлый выбор

Местные новостиДеньги
Невеселый выбор, типичный для промышленного Новокузнецка: вдыхать вредные испарения и получать кислотные дожди или в кризис закрывать производство, увольняя людей.

Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура представила в Кемеровский областной суд возражение на кассационную жалобу ОАО “ЗСМК” по поводу ограничения выбросов в атмосферу диоксида серы с аглоизвесткового производства до предельно допустимых.

 
Тяжба тянется с сентября прошлого года, с проверки, проведенной Ростехнадзором, на основе которой и был предъявлен иск. Причем первоначальные требования природоохранной прокуратуры касались пяти вредных ингредиентов на четырех источниках выбросов. Но пока суд да дело, в состав комбината была включена Западно-Сибирская ТЭЦ, и в связи с этим вступили в действие новые нормативные документы - разрешение на выбросы в атмосферу и том ПДВ (предельно допустимые выбросы) на 2009 год, по которым планка на выброс некоторых веществ поднялась, и комбинат стал укладываться в норму. За исключением диоксида серы из зоны спекания агломашин № 1-3. Этого вещества там выбрасывается 614,77 грамма в секунду, на 100 с лишним граммов больше разрешенного.
 
- Факт был установлен, - поясняет помощник межрайонного природоохранного прокурора Алексей Корнилов, - и суд Заводского района удовлетворил наше исковое требование, признав действия промышленного предприятия незаконными и обязав его снизить количество выбросов до 509 граммов в секунду.
 
 
Представители комбината не оспаривали сам факт выбросов. Но в кассационной жалобе в высшую инстанцию ссылались на невозможность снизить выбросы без остановки производства. Второй момент несогласия с решением суда - нарушение, на их взгляд, Гражданского кодекса, согласно которому суд должен отказать в удовлетворении иска, если приостановление деятельности предприятия противоречит общественным интересам, приводя, в частности, к сокращению работников.
 
Невеселый выбор, типичный для промышленного Новокузнецка: вдыхать вредные испарения и получать кислотные дожди или в кризис закрывать производство, увольняя людей. Но, во-первых, о закрытии производства речь не идет. А во-вторых, как указывает в своем возражении природоохранная прокуратура, опираясь на доклад Министерства природных ресурсов “Об охране окружающей среды” за 2007 год, выход существует. В докладе приведен пример всем известного “Норильского никеля”. У него была та же проблема - превышение диоксида серы. Норильские металлурги, устав платить штрафы, ввели установку для его преобразования в серную кислоту, наладили производство и продажу этого продукта. Теперь вместо трат и проблем получают прибыль. Подобные технологии широко используются во всем мире.
 
Доводы всех сторон приведены, аргументы озвучены, будем ждать решения Кемеровского суда.
 
 
 
 
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Петренко, «Кузнецкий рабочий»
kuzpress.ru

всего: 1659 / сегодня: 1

Комментарии /7

19:4815-07-2009
 
Читатель
EVRAZу оно надо?

01:4016-07-2009
 
Жар
Будет надо ,если штрафчики увеличить на несколько порядков..И штрафики пускать на озеленение города(на пример..)

18:0416-07-2009
 
Читатель
рабочие аглоизвесткового производства и заплатят эти штрафы

21:4316-07-2009
 
Читатель
или от голода сдохнем или от онкологии....

22:1116-07-2009
 
Читатель
Евраз живет в Маскве)))))))

16:2617-07-2009
 
Читатель
Работать, негры, солнце еще высоко.

20:3718-07-2009
 
Serb
EVRейскому Авто Zаводу сегодня проздник и им глыбако паралельно на нам.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости