Владелец прав на "Шерлока Холмса" попросил снять фильм с эфира

Владелец прав на "Шерлока Холмса" попросил снять фильм с эфира

В стране и миреКультура
В ВГТРК и Гостелерадиофонде изданию не стали комментировать просьбу "Твин СП".

Многие российские телеканалы отказываются от показа советского кино, права на которое четко не установлены, чтобы избежать судебных исков, пишет 16 июля газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, владелец лицензии на показ "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей" компания ООО "Твин СП" обратилась к телеканалу "Россия", филиалу ВГТРК, с просьбой снять фильм с эфира, так как телеканал приобрел права на показ фильма у другого собственника, ФГУ "Гостелерадиофонд".

"Твин СП" обладает лицензией на показ всех советских картин фильмофондов "Ленфильма" и Киностудии имени Горького, в том числе и "Шерлока Холмса". По словам представительницы компании, телеканалы, несмотря на это, "заключают соглашения о приобретении прав на показ фильмов не с нами, а с другими организациями".

В ВГТРК и Гостелерадиофонде изданию не стали комментировать просьбу "Твин СП". Однако другие представители индустрии заявили, что права на советские фильмы часто становится предметом юридических споров из-за несоответствия советского и российского законодательств в этой области.

По словам адвоката ФГУП "Фильмофонд киностудии 'Союзмультфильм'" Арнольда Татаринцева, по ГК РСФСР авторские права на фильм закреплялись за его создателем, но позднее указом президента "О реорганизации федеральных государственных киностудий" и распоряжениями Росимущества права были определены за фильмофондами. Из-за этого принадлежность прав оспаривается Гостелерадиофондом, который по заказу Гостелерадио создал до 300 фильмов (в том числе "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Собачье сердце" и "Ирония судьбы").

"Мы приобретаем права показа только на те продукты, по которым все права очищены или были судебные решения. Другие известные фильмы, по которым нет еще ясности <…> стараемся не приобретать, чтобы не получить судебный иск", - заявил изданию представитель медиахолдинга "Ред медиа" Николай Гончаров. Представительница "Первого канала" также заявила, что канал работает только с фильмами, права на которые четко определены.

Начальник отдела охраны авторского и смежных прав Росохранкультуры Георгий Сытенко заявил, что ведомство в курсе сложившейся ситуации и создало специальную межведомственную комисиию, в которую вошли представители Минкомсвязи, Минкультуры, Роспечати, Росохранкультуры и Гостелерадиофонда.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 616 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:5202-02-2011
 
 
aaa

15:5302-02-2011
 
 
000
*ba

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире