"Ведомости" узнали экономическую причину закрытия Черкизовского рынка

"Ведомости" узнали экономическую причину закрытия Черкизовского рынка

В стране и миреБешеные бабки
России необходимо развивать торговлю в магазинах, а не на вещевых рынках.

На заседании президиума правительства 1 июня министр промышленности и торговли Виктор Христенко рассказал чиновникам о критическом состоянии дел в российской легкой промышленности. Газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с текстом доклада, пишет, что именно он стал одной из причин закрытия Черкизовского рынка.

По данным издания, Виктор Христенко, в частности, отметил, что несмотря на государственные инвестиции, оценивающиеся в два миллиарда долларов в течение поздних 1980-х и начале 1990-х, состояние легкой промышленности уже более 10 лет неизменно называется критическим. Многие российские компании за последние годы потеряли объемы производства и перепродали оборудование в Турцию и Китай.

Кроме того, Христенко отметил и огромную роль товаров теневого происхождения в России. По его данным, в 2008 году такие товары составляли 46,8 процента от всего рынка легкой промышленности, в 2007-м - 49,7 процента, а в 2005-м - 69,2 процента. В министерстве также подсчитали, что от полукриминального характера почти половины всех реализуемых товаров бюджет недополучает около 650 миллиардов рублей налогов ежегодно.

В докладе отмечается, что нелегальные товары значительно усложняют производство в России, в результате чего отечественными предприятиями мобилизационные потребности страны удовлетворяются лишь на 17-36 процентов. Поэтому, как заявил Христенко, России необходимо развивать торговлю в магазинах, а не на вещевых рынках.

Доклад Виктора Христенко поддержал премьер-министр Владимир Путин, раскритиковавший в ходе совещания министерство внутренних дел, ФСБ и прокуратуру. По данным источника газеты в аппарате правительства, после этого нужно было выбрать кого-то для показательного примера. В результате чиновники остановились на Черкизовском рынке. Кроме того, источники "Ведомостей" в правительстве утверждают, что на решении закрыть рынок сказались и огромные инвестиции владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова в гостиницу в Турции.

Напомним, что Черкизовский рынок подвергся нескольким проверкам в июне 2009 года, в результате которых на рынке было обнаружено большое количество нелегальных мигрантов, а также партия контрабанды на два миллиарда долларов. 29 июня рынок был закрыт на неопределенный срок. По подсчетам Федерации мигрантов России, после этого около ста тысяч человек остались без работы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 774 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире