Переоценка "советского стажа" начнется с нового года

Переоценка "советского стажа" начнется с нового года

В стране и миреВ стране
Госдума сегодня приняла в окончательном чтении закон о повышении пенсионных прав граждан с "советским стажем" - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ в связи с принятием закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и фонды ОМС", передает агентство "Финмаркет".

В частности, в принятом законе вводится механизм повышения (валоризации) денежной оценки пенсионных прав граждан, вышедших на трудовую пенсию до вступления в силу с 1 января 2002 года нового пенсионного законодательства.

Ближайшая цель принятых изменений - повышение уровня жизни беднейших пенсионеров. После валоризации (переоценки стажа советского периода) граждане старше 70 лет получат прибавку в 1,7 тысяч рублей. Также во исполнение решения Конституционного суда гарантируется, что доход пенсионера не будет ниже прожиточного минимума в регионе его проживания.

Стратегическая же цель новаций - 2,5 федеральных прожиточных минимума для пенсионера, заработавшего стаж в советские годы (сейчас это около 11 тысяч рублей, что, по мнению Минздрава, соответствует уровню жизни пенсионеров в СССР) и пенсия в 40% от заработка для работников, проработавших при новой системе более 30 лет.

Так, в соответствии с новым законом предусматривается увеличение расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц на 10% и, сверх того, на 1% за каждый год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года.

Также с 1 января 2010 года всем пенсионерам будут повышены трудовые пенсии, при определении размеров которых применяется механизм денежной оценки пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года.

Вместо базовой части трудовой пенсии вводится фиксированный базовый размер как составная часть страховой части трудовой пенсии, подлежащий индексации. С 1 января 2015 года величина фиксированного базового размера будет увеличиваться на 6% за каждый год страхового стажа, превышающего 30 лет.

Кроме того, вводится понятие "минимальный уровень пенсионного обеспечения граждан" - с 1 января 2010 года размер пенсии с учетом других мер социальной поддержки пенсионеров не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ.

Размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению (инвалидам вследствие военной травмы, участникам Великой Отечественной войны, лицам, пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы, и другим категориям), а также размеры других денежных выплат, которые в настоящее время исчисляются исходя из размера базовой части трудовой пенсии по старости, с 1 января 2010 года будут определяться в зависимости от размера социальной пенсии по старости.

Фиксированный базовый размер пенсий по старости устанавливается в размере 2562 рублей, дифференцируемый - для других видов трудовых пенсий в зависимости от категории пенсионера.

В течение 2010 года будет проведена индексация страховой части трудовой пенсии по новым нормам на 13,6%. Среднегодовой размер трудовой пенсии в 2010 году составит 7946 рублей.

В законе установлено также, что размер пособия по временной нетрудоспособности будет зависеть от страхового стажа работника - 60% заработка при стаже до 5 лет; 80% - от 5 до 8 лет; 100% - 8 и более лет.

Максимальная сумма выплаты пособия по беременности и родам будет составлять в 2010 году 34 тыс. 583 руб.(в 2009 году - 25 тыс. 390 рублей). При этом пособие будет выплачиваться в размере 100% заработка независимо от стажа (если заработная плата не превышает максимально установленный предел).

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком для застрахованных граждан составит 13 тыс. 833 руб.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 691 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире