Террористы готовят атаки на дорогие отели крупных курортов

Террористы готовят атаки на дорогие отели крупных курортов

В стране и миреПроисшествия
В последнее время туристы, путешествующие по мусульманским странам, не могут расслабиться и спокойно отдохнуть даже в дорогих отелях, которые стали новой мишенью террористов. Две крупных трагедии в Мумбаи и Джакарте, произошедшие в последние 9 месяцев, подтверждают это. Террористы сменили направление и принялись угрожать не опасным предприятиям или авиалайнерам, а самой легкодоступной цели, заведомо привлекающей внимание международной прессы и общественности - отелям.

Причем, по вполне понятным причинам, страдают не хостелы или дешевые аппартменты, а самые фешенебельные и дорогие гостиницы. Как в Мумбаи, в конце ноября 2008 года, так и в середине июля 2009 года члены исламских радикальных боевых групп пришли в дорогие люксовые отели, чтобы причинить как можно более «громкий» ущерб. Как туристическому бизнесу и доверию к стране, так и беспомощности власти.

Как выяснилось, теперь к дорогим гостиницам не подгоняли грузовики со взрывчаткой - прекрасным тихим утром в них просто вошли террористы-смертники, несшие груз взрывчатки в багаже. И если подозрительных лиц в глухой одежде или лишний автотранспорт охрана имеет право не пускать, то человек с рюкзаком и чемоданом - непосредственный клиент отеля, так что устраивать охоту на него это значит объявлять войну туризму. Оборудовать же каждый отель металлоискателями и определяющими взрывчатку сканерами обойдется недешево.

Напомним, в пятницу, 17 июля, с разницей в несколько минут, в Джакарте были взорваны две пятизвездочные гостиницы, Marriott и Ritz-Carlton. По последним данным, взрывы унесли жизни 8 человек, четверо из них иностранные путешественники, ранения получили около 50 человек, 18 из них - иностранцы. Среди пострадавших граждане Австралии, Индии, Канады, Нидерландов, Норвегии, США и Южной Кореи. К счастью, российские туристы в это время в пострадавших гостиницах не жили.

Полиция считает, что ответственность за взрывы в Джакарте несут члены группы «Джемаа исламия», которые ратуют за создание гигантского исламского государства, включающего в себя не только многочисленные острова Индонезии, но и Малайзии, Брунея, южных участков Филиппин и Тайланда, а также части Австралии.

Теракты 17 июля имеют характерные признаки, свойственные устрашающим взрывам, которые проводили члены «Джемаа исламия» раньше: использование террористов-смертников, синхронность нескольких взрывов в общественных местах, профессионально изготовленные бомбы. Эту группировку давно знают в Индонезии, взрывы в Marriott в 2003 году, когда погибли 14 человек и 150 получили ранения - именно их рук дело. Теракты «Джемаа исламия» отличаются большим числом пострадавших - так, 12 октября 2002 года взорвались бомбы на острове Бали, на курорте Кута-Бич в здании ночного клуба, эти взрывы унесли жизни 202 человек, более 300 получили ранения. А в октябре 2005 года, снова на Бали, взлетели на воздух два популярных ресторана, погибли 26 человек и 107 были ранены.

На этот раз бомбы были заложены в ресторанах двух люксовых гостиниц Джакарты - Marriott и Ritz-Carlton, предполагает полиция. Впрочем, скорее всего, теракты были совершены смертниками - камеры Ritz Carlton запечатлели невысокого человека в бейсболке с рюкзаком или маленькой тележкой, по описаниям разных источников из СМИ, входящего в отель непосредственно перед взрывом. Полиция Джакарты заявила, что установила личность одного из террористов, имя его начинается на букву «Н», но пока не разглашается. Второго смертника сейчас пытаются опознать. Благодаря идентификации тела одного из взрывников, власти утверждают, что теракты - дело рук радикальной группировки, входящей в «Джемаа исламия».

Дело в том, что сейчас молодые и весьма радикально настроенные члены этой организации начинают выходить на свободу, привлекают все новых, неизвестных полиции людей и категорически не желают действовать более мирными путями или как-либо сотрудничать с полицией.

Сейчас в Marriott, номере на 18 этаже, где поселились смертники, найдено не только еще одно взрывное устройство, но и ноутбуки, где находятся ключи к шифрованной информации террористов. Может быть, это позволит полиции разгадать дальнейшие планы членов исламистской группировки.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 718 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире