СПбГУ судится с деканом факультета журналистики, которая отчитала за "сведение счетов" ректора, учителя Медведева

СПбГУ судится с деканом факультета журналистики, которая отчитала за "сведение счетов" ректора, учителя Медведева

В стране и миреПолитика
 Санкт-Петербургский государственный университет стал истцом. Как передает "Росбалт" со ссылкой на ректорат, иск о защите репутации вуз подает против собственного декана, возглавляющего факультет журналистики, - Марину Шишкину.

 Истец просит признать распространенные Шишкиной сведения о СПбГУ "несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию вуза" и требует обязать ее опровергнуть их. Какие именно слова не понравились руководству, не указывается. Однако недавно на ряде ресурсов (а именно: на сайте профсоюзной организации преподавателей, сотрудников и аспирантов СПбГУ "Универсант") появилось выступление Шишкиной на Ученом совете, в котором декан подвергла резкой критике деятельность руководства, в частности ректора - Николая Кропачева. 

Кропачев стал ректором недавно, в мае 2008 года. До этого он был известен доверительными отношениями с нынешним президентом РФ: читал лекции и вел семинары у Дмитрия Медведева, когда тот был студентом юрфака СПбГУ, а затем был его руководителем, когда будущий глава государства преподавал на факультете после окончания учебы. 

Марина Шишкина в своем выступлении напомнила, что главным стратегическим принципом нового управления стал принцип "наведения порядка". Однако по сути он вылился в "сведение счетов", а профессиональный уровень менеджмента университета резко снизился. "В ходе естественной кадровой перестройки, связанной с приходом нового лидера, ушли профессионалы, которые могли бы сохранить преемственность и университетскую культуру", - говорится в выступлении декана. 

"Я могу привести много примеров того, когда мы теряем из-за нерасторопности, из-за того, что ректор не берет на себя ответственность при принятии важных решений. Так, ни для кого не секрет, что университет потерял один из источников финансирования науки по программе развития научного потенциала высшей школы из-за неправильного оформления бумаг центральными службами. Уверена, что мы из-за неразберихи потеряем и достаточное число внебюджетных студентов", - говорилось в выступлении Шишкиной. 

Марина Шишкина также заявила, что реальную работу в вузе все больше замещает изнурительный бумажный процесс, а ректорат все усиливает контрольно-надзирательную функцию. Кроме того, ректор "день ото дня снижает коллегиальность и объективность в управлении и формирует систему, которая основана не на профессионализме, а на личной преданности, невозможности высказывания никакой иной точки зрения". 

Высказывание той самой "иной точки зрения", по всей видимости, теперь доведет Шишкину до суда. Университет доверил представлять свои интересы экс-ректору, а ныне президенту СПбГУ, академику РАО Людмиле Вербицкой. 

"Я нахожусь в руководстве этого вуза четверть века, 15 лет была ректором. Поэтому каждый может понять, какое место в моей жизни занимает университет и почему я не могу мириться с теми ложными сведениями, которые уже неоднократно распространяла о нем Марина Шишкина", - заявила Вербицкая "Росбалту". 

Как отмечает "Лениздат", Вербицкая напомнила, что недавно СПбГУ подал в суд на экс-декана медицинского факультета, мужа Марины Шишкиной Сергея Петрова. По мнению президента вуза, два этих иска, безусловно, взаимосвязаны. После отстранения Петрова от должности декана, она, по мнению Вербицкой, начала активно распространять ложную информацию об университете, борясь за своего мужа. 

"Но сейчас оставим мужа в стороне, речь идет о самой Марине Анатольевне. Она поместила на сайте "Универсанта" ложную информацию. А ведь Марина Шишкина – выпускница университета, он дал ей все. Как можно так поступать по отношению к университету? СПбГУ сделал первый шаг, теперь мы будем ждать официальной информации о судебном процессе", - заявила Людмила Вербицкая.
 


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 747 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире