Верховный суд защитил банки от далеко живущих заемщиков

Верховный суд защитил банки от далеко живущих заемщиков

В стране и миреЭкономика и финансы
Иски банков к заемщикам должны подаваться по месту нахождения банка, а не заемщика, если это прописано в кредитном договоре.

Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на разъяснение заместителя председателя Верховного суда Владимира Соловьева. Ранее многие российские суды отказывались рассматривать иски по месту регистрации банков.

Необходимость рассмотрения дел в далеких судах приводила к тому, что тяжба затягивалась, а издержки финансовых организаций - увеличивались. Поэтому Ассоциация российских банков и запросила разъяснений у судей.

В Верховном суде, в свою очередь, отмечают, что разъяснение Владимира Соловьева отражает позицию суда, но не является официальным, поэтому юрисдикции имеют право ему не следовать. Официальным оно станет, если за разъяснениями в ВС обратятся сами судьи.

Вопрос о том, где именно рассматривать иски банков в заемщикам, активно обсуждался в прессе в начале 2009 года после того, как председатель Мосгорсуда Ольга Егорова рекомендовала районным судам рассматривать дела по месту нахождения должника. Потом рекомендации по этому поводу были Мосгорсудом отозваны.

Напомним, что в условиях кризиса в России значительно увеличилось число невозвратов по кредитам - как со стороны физических, так и со стороны юридических лиц. По данным Федеральной службы судебных приставов, за первые четыре месяца 2009 года в производстве находилось 933 тысячи исполнительных производств о взыскании с россиян задолженности на сумму в 158,2 миллиарда рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 457 / сегодня: 2

Комментарии /1

23:3023-07-2009
 
 
Читатель
Осенью будет ещё больше невозвратов. Жирные коты объединяйтесь - иначе вАМ кирдыКХКХКХКХКХКХКХКХ................................................................................................

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире