Лукашенко ответил Москве за удар по печени

Лукашенко ответил Москве за удар по печени

В стране и миреПолитика
Даже для не самых искушенных в вопросах международных отношений наблюдателей очевидно, что в последнее время российско-белорусские отношения, увы, вошли в зону повышенной турбулентности.

Причем вряд ли стоит все списывать на разразившуюся глобальную рецессию и те объективные трудности, которые в связи с оной рецессией испытывают две братские страны. Экономический кризис, скорее, лишь острее подчеркнул те противоречия в отношениях между Москвой и Минском, которые вызревали еще в докризисный период. И, несмотря на попытки президента Белоруссии Александра Лукашенко представить ситуацию таким образом, что обозначившееся охлаждение между руководителями России и Белоруссии – исключительно плод фантазии российских журналистов, его реальные действия свидетельствуют о прямо противоположном.

Сегодня стало известно, что Белоруссия перекрыла российский нефтепровод в Латвию. По официальной версии, Министерство по чрезвычайным ситуациям Белоруссии приняло решение о приостановке работы нефтепровода Унеча – Вентспилс по причине его технической изношенности. Как заявил начальник пресс-службы белорусского МЧС Виталий Новицкий, диагностика трубопровода, которую проводила неназванная, кстати, немецкая компания, выявила 1082 дефекта. По словам Новицкого, к 17 июля 2009 года российская компания устранила только 254 дефекта. О характере дефектов ничего не сообщается. Т. е. это могут быть как действительно опасные с точки зрения функционирования нефтепровода трещины, так и поверхностные, чисто «косметические» дефекты.

Зато хорошо известно о том, что это более чем спорное решение (в конце концов, никаких действительно форс-мажорных событий вроде масштабной утечки нефти с этой трубой в последнее время не происходило) было принято буквально сразу после того, как Минск узнал о запрете Россельхознадзором поставок в Россию белорусской мясной продукции, произведенной на двух предприятиях – ОАО «Гомельский мясокомбинат» и ОАО «Брестский мясокомбинат» (официальная причина – наличие в белорусском мясе вредных веществ). После чего в сугубо технологическую версию происшедшего с нефтепроводом Унеча – Вентспилс может поверить, пожалуй, только очень наивный человек. Тем более, как заявил РИА «Новости» первый вице-президент «Транснефтепродукта» Владимир Назаров, компания не нарушала плана устранения дефектов на участке нефтепродуктопровода Унеча – Вентспилс, эксплуатацию которого запретили белорусские власти.

Решение о приостановке работы российского нефтепровода в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал глава российского Фонда энергетической безопасности Константин Симонов:

– Опыт последних нескольких лет в наших взаимоотношениях с Белоруссией показывает, что в сугубо технические причины тех или иных действий по отношению друг к другу верить уже не приходится. Собственно говоря, когда мы перекрывали «по техническим причинам» поставки молочной продукции, Лукашенко первый говорил, что в это никто не поверит. А кто теперь поверит, что на нефтепроводе были тысячи дефектов, при этом он нормально функционировал, но его неожиданно потребовалось закрыть на ремонт? Это – какой-то абсурд. Так что, я думаю, это, скорее всего, реакция Минска на решение по мясу, которое было принято буквально на днях. Все это лишний раз убедительно демонстрирует общий кризис в наших двусторонних отношениях. Потому что тактика Лукашенко известна: он пугает Европу Россией, а Россию – Европой. То он собирается «уйти» в Европу, то в Россию. И что с этим поделать, мы никак не можем определиться.

Есть распространенная точка зрения, что поскольку Белоруссия – это наш вечный славянский брат, то нам нужно терпеть все выходки ее президента. Сторонники этого подхода говорят: «Скажите спасибо, что у власти в Минске находится Лукашенко, а не кто-нибудь из нынешних оппозиционеров». Я понимаю такую логику. Но абсолютизировать ее нельзя. Если использовать модный в последнее время термин «перезагрузка», то, на мой взгляд, она уже давно назрела в наших двусторонних отношениях. Вопросов возникает очень много: нужно ли нам постоянно идти на уступки и есть ли у нас вообще какая-либо продуманная политика в отношении Белоруссии? Позавчера мы вели молочную войну, вчера – мясную, а сегодня – уже нефтепродуктовую. Спрашивается: что будет дальше – телевизионная, тракторная или какая-то еще?..

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Василий Ваньков
km.ru

всего: 672 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:2724-07-2009
 
 
Читатель
Беларусь расстраивает:(...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире