Ученые развенчали один сексуальный миф

Ученые развенчали один сексуальный миф

В стране и миреНаука и техника
Обрезание, сделанное мужчинам, зараженным ВИЧ, не защищает их сексуальных партнеров от инфекции - к такому выводу пришли ученые, проводившие исследование в Уганде, пишет Би-Би-Си.

Известно, что обрезание снижает риск заражения вирусом иммунодефицита человека. Однако в ходе исследования выяснилось, что обрезание тех, кто уже был инфицирован ВИЧ, не уменьшает риск заражения их партнеров, и исследование было досрочно прекращено из-за риска для здоровья участников эксперимента.

По словам экспертов, зараженным ВИЧ мужчинам по-прежнему нужно предлагать сделать обрезание, но вместе с тем и рекомендовать пользоваться презервативами.

Как указывают американские ученые из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, если носителям ВИЧ не предлагать обрезание, это может поставить их в затруднительное положение, поскольку для некоторых это может служить "сигналом" о том, что мужчина является носителем вируса.

В прошлом ученые утверждали, что женщины будут защищены от вируса, если их сексуальный партнер сделает обрезание. Как сообщает группа исследователей во главе с доктором Марией Вавер, "обрезание инфицированных ВИЧ мужчин не привело к снижению риска для их партнеров через 24 месяца. Последствия в более долговременной перспективе нами не оценивались".

Тем не менее, по мнению экспертов, нецелесообразно прекращать делать обрезание носителям ВИЧ-инфекции или сворачивать программы по проведению обрезания, поскольку в целом оно играет важную роль в защите от инфекции. Врачи рекомендуют делать обрезание в как можно более раннем возрасте.

Эксперты отмечают, что в тех регионах, где трудно достать контрацептивы, в частности, в бедных странах на юге Африки, обрезание может обеспечить дополнительную защиту от ВИЧ для женщин, партнеры которых являются носителями этого вируса.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1091 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире