Microsoft не будет навязывать европейским пользователям Internet Explorer 7

Microsoft не будет навязывать европейским пользователям Internet Explorer 7

В стране и миреСеть и ПК
Microsoft готова предоставить пользователям своей новой операционной системы Windows 7 выбор между несколькими браузерами, сообщила компания.

Таким образом Microsoft пытается удовлетворить претензии Еврокомиссии по поводу интеграции Internet Explorer в Windows. В сообщении говорится, что европейский пользователь, купивший новый компьютер с предустановленной Windows и Internet Explorer, увидит на экране предложение заменить браузер, скачав конкурирующий продукт из интернета.

Еврокомиссия в январе этого года сообщила, что ведет в отношении Microsoft антимонопольное расследование в связи с интеграцией Internet Explorer в Windows. Одним из оснований расследования стала жалоба, поданная еще в 2007 г. Opera Software, разработчиком одноименного браузера. В феврале этого года к расследованию захотела присоединиться Google, разработавшая собственный браузер Chrome.

Пользователи российской версии Windows 7 возможности выбирать браузер не получат, говорит представитель Microsoft Максим Селиванов, — ведь предложение Microsoft относится только к странам — членам Евросоюза, куда Россия не входит. Сегодня пользователь может легко скачать из интернета и установить любой браузер, добавляет он.

Российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) тоже имеет претензии к Microsoft. В июне этого года она признала ее доминирующей компанией на рынке операционных систем и возбудила дело о необоснованном прекращении продаж предыдущей версии Windows. Одновременно антимонопольная служба начала расследовать возможный сговор производителей ноутбуков, которые не дают покупателям возможности отказаться от предустановленной Windows.

ФАС запросила документы из Еврокомиссии по вопросу интеграции браузера от Microsoft в Windows, чтобы выяснить, насколько эта ситуация соответствует российскому антимонопольному законодательству, говорит начальник аналитического управления службы Владимир Кудрявцев. ФАС не видит во включении в российскую версию Windows только браузера от Microsoft ничего противозаконного. Кроме того, в антимонопольное ведомство пока не поступало никаких заявлений по этому поводу, пишет газета Ведомости

Opera не подавала жалобу в ФАС, так как Microsoft в России не была признана монополистом, говорит представитель Opera Владимир Исаев. Что касается предложения Microsoft Еврокомиссии, то оно лучше, чем изначальный вариант — вообще не включать браузеры в Windows, считает Исаев. По его словам, Opera рассчитывает, что такое решение Microsoft распространит и на другие рынки, в частности на США.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 504 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:4429-07-2009
 
 
А будет сразу Internet Explorer 8.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире