Россиян от свиного гриппа спасает… смех!

Россиян от свиного гриппа спасает… смех!

В стране и миреВ мире
Руководитель Европейского бюро ВОЗ Марк Данзон: "Вы, русские, всегда надо всем смеётесь, и поэтому выживаете. Продолжайте смеяться с умом."  

Ситуация с распространением вируса H1N1, который изначально получил название свиного гриппа, пока ещё не взята под контроль. Об этом AIF.RU рассказал руководитель Европейского бюро ВОЗ Марк ДАНЗОН

Лучшие умы мира заняты разработкой вакцины по противодействию вирусу. Когда начнутся испытания вакцины? Кто находится в группе повышенного риска? На эти и другие вопросы ответил прибывший в Москву генеральный директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Марк Данзон.

- В России есть два самых распространённых мнения о вирусе H1N1: одни действительно верят в его существование, а другие полагают, что информация о вирусе - не более чем слух, раздутый заинтересованными в запугивании населения структур. Что бы вы могли сказать тем, кто не верит в его существование?

- Меня, если честно, возмущают до глубины души скептики, в том числе скептические публикации в СМИ на эту тему. Дайте нам спокойно работать над борьбой с вирусом. Материалы о якобы фиктивной информации о наличии вируса не отменяют гибели людей от него.

Более того, я скажу: хорошо бы, чтобы данные о вирусе действительно были лишь слухами, однако это не соответствует реальности. Поверьте мне, нет ни одного настолько циничного врача или любого другого специалиста, чтобы ради собственной прибыли запускать слухи о таком серьёзном явлении. Пришла пора поверить: мы перед лицом пандемии.

Её первая волна уже прошла. Никаких оптимистичных прогнозов в этом плане быть не может, потому что вирус уже распространился. Никто сейчас не может дать ответа, как мы можем его остановить. Нет никаких гарантий, что мы поборем его в ближайшее время. Самое главное - чтобы все страны уделяли самое серьёзное внимание этой проблеме. К сожалению, самыми уязвимыми в этом плане являются страны третьего мира. В силу отсталости экономики они не могут разработать эффективных мер по противодействию вирусу, а это значит, что усилия развитых стран могут быть сведены на нет, потому что H1N1 будет распространяться через путешественников. Я надеюсь, что сильные страны, как Россия, помогут менее развитым их соседям.

- Конечно же, в первую очередь нас интересуют данные, которыми располагает ВОЗ по отношению к России. Что говорят ваши специалисты? Каковы прогнозы распространения вируса в нашей стране?

- Ситуацию в России сейчас можно расценить как штатную. Она не столь критична, как, к примеру, в Латинской Америке или в Англии, ведь распространение вируса зафиксировано только в Сибири.

В настоящий момент мы не можем сказать, как поведёт себя вирус в будущем. Главный вопрос, который сейчас стоит перед Всемирной организацией здравоохранения, - что делать в случае молниеносного распространения вируса по планете.

Вам, как и всем странам мира, сейчас нужно серьёзно подойти к выбору и незамедлительному принятию системных мер по предотвращению распространения вируса.

- Недавно представители Росздравнадзора выступили с обращением к нашим гражданам по возможности не ездить за границу. Также под вопросом стоит открытие школ в сентябре. Насколько реально необходимы эти меры, на ваш взгляд?

- Нет никакой необходимости в том, чтобы страны, в том числе и Россия, возводили железный занавес и не выпускали никого за пределы государства. Всё равно кто-то будет выезжать. Возможно, если грипп распространится, будет поднят вопрос о закрытии общественных заведений, таких, как, к примеру, стадионов или школ. В настоящий момент я не думаю, что это тема, которая должен уже сейчас обсуждаться в России. У вас ещё есть время на обдумывание этого решения.

- На днях в СМИ просочилась информация о том, что якобы есть некая категория людей, обладающих иммунитетом к этому виду гриппа. Это правда?

- Нет никакой категории людей, которые обладали бы иммунитетом к вирусу, потому что им нужно сначала переболеть, а вирус новый. Несмотря на иммунитет, который могут иметь люди, переболевшие другими вирусами гриппа, они всё равно будут подвержены риску заболевания H1N1.

- Можно ли сказать, что уже есть лекарство, способное побороть вирус?

- Нет. Препараты, которые используются при лечении обычного гриппа, к сожалению, перед ним бессильны. Никто пока не разработал вакцину, которая была бы подстроена под этот специфический вирус.

Мы с величайшим интересом ждём предложений по вакцинам от всех стран мира. В декабре в Женеве пройдёт сессия членов ВОЗ, на которой мы будем обсуждать планы каждой страны по преодолению опасности пандемии. Я только что был в Санкт-Петербурге, и мне продемонстрировали, уже зарегистрированный, ваш набор для профилактики и лечения гриппа, куда входят интерфероны «альфа» и «гамма». Клинические испытания российских учёных показали высокую эффективность препарата. Я ознакомился с документацией. В скором времени начнётся его испытание за рубежом. У нас есть надежда на то, что препарат сработает, но это требует самых тщательных проверок международной экспертной комиссии, равно как и препаратов, которые разрабатываются сейчас в других странах.

Мы готовы начать испытания вакцины с октября этого года, второй этап испытаний пройдёт в конце ноября - через четыре недели добровольцам будет введена вторая инъекция. Затем мы получим результаты исследований, и уже сможем судить, насколько препараты разных государств действительно эффективны.

- Кто входит в повышенную группу риска заболеваемости H1N1?

- Среди повышенной группы риска - молодые люди и люди среднего возраста. В этом плане эта разновидность гриппа отличается от других вирусов этой группы.

- Свиной грипп стал одной из самых популярных тем для шуток в России.

- Да что вы?! Вы русские, всегда надо всем смеётесь, и поэтому выживаете. Продолжайте смеяться с умом.

- Что вы могли бы пожелать нашим читателям?

- Будьте сбалансированы. Не паникуйте по поводу шумихи, которая возникла вокруг вируса. Относитесь ответственно к своей жизни, будьте более организованными, особенно если отправляетесь в путешествуете. Не подумайте, что этим советом я ставлю себя в пример. Честно говоря, сбалансированности не хватает и мне самому.
С точки зрения здоровья минимизируйте все возможные риски, исключите из своей жизни вредные привычки: курение, неумеренное потребление алкоголя и так далее.

С другой стороны, нужно жить современной жизнью. Я бы не хотел навязать вашим читателям замкнуться в четырёх стенах. Это было бы неправильно. Чтобы сохранять жизненный баланс, мы должны продолжать жить, не лишая себя разумных удовольствий. Так что я могу сказать вам «не целуйтесь» - этой меры хватит на короткий период. Ваши читатели могут воспринять её, пока просматривают эту фразу на сайте, но потом снова они будут готовы целоваться. Я готов биться об заклад, что ваши читатели наслаждаются любовными отношениями. Страх перед вирусом не должен убивать наслаждение жизнью. Это важно.

Призвать всех к стерильной жизни невозможно. Но если вы вооружены информацией о вирусе, вы уже в каком-то плане защищены. Нельзя слепо игнорировать её. Ведь без этих знаний вы можете натолкнуться на самые нежелательные последствия. Думайте и о своих близких тоже.

Удачи вам, и доброго здоровья!
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Тамара МИОДУШЕВСКАЯ
aif.ru

всего: 680 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире