Турнир "блатных" справок

Турнир "блатных" справок

В стране и миреВ мире
Красноярские вузы подверглись нашествию инвалидов и сирот

В красноярских вузах началось зачисление на бюджетные места. Впервые конкурс проходил по «правилам Фурсенко» – в зачет шли результаты Единого государственного экзамена. Но, как выяснилось в Красноярске, высокое количество баллов еще не гарантирует поступления на престижные факультеты. Обладателей высоких баллов по ЕГЭ бесцеремонно оттесняют льготники, имеющие преимущественное право поступления. На этой почве назревают скандалы в нескольких институтах Сибирского федерального института (СФУ), где на бюджетные места пробились только избранные.

Самый мощный наплыв «абитуриентов со справками» наблюдался в Институте экономики, управления и природопользования и Юридическом институте СФУ. На отдельные специальности, например, «юриспруденцию», конкурс проходил исключительно среди льготников. Такой перекос произошел впервые, и его масштабы стали неожиданностью для администраций вузов. «Пользуясь правами на социальную защиту, не надо выталкивать детей, которые подготовлены значительно лучше. «Стобалльники» не могут принять участие в конкурсе, а это неправильно, – считает проректор по фундаментальной подготовке и новому набору СФУ Валентин Журавлев. – Думаю, в следующем году ситуация должна кардинально измениться усилиями Министерства образования и науки». Сегодня же вузы могут надеяться только на добрую волю льготников – проверять соответствие инвалидных справок истинному положению дел они не имеют права.

Между тем подобные проблемы можно было предсказать еще в начале заявленной реформы высшей школы. «Профанация налицо. Конкурс на многих специальностях превратился в турнир «блатных» справок, – полагает политолог Андрей Копытов. – В Красноярске ситуация еще не самая плохая – в престижных вузах Москвы и Санкт-Петербурга «свежеиспеченные» инвалиды и сироты не дают возможности пробиться на бюджетные места даже медалистам. Если не будут внесены коррективы в правила приема, в следующем году эпидемия псевдольготников может захлестнуть большинство вузов».

По мнению людей, хорошо знакомых со спецификой высшей школы, новые правила игры заметно перераспределили коррупционные потоки. Сейчас они перетекают из вузов в медицинские учреждения и комиссии, где изготовление льготных справок – липовых по сути, но с настоящими печатями, поставили на поток. Еще один потенциальный центр коррупции образовался в местах, где штампуют «стобалльников». Возможно, реформа Андрея Фурсенко и позволит немного очистить высшую школу от коррупции, но общий объем взяток, связанных с поступлением в вузы, нынешние нововведения не уменьшат.

Самое парадоксальное, что проблема льготников наиболее остра на факультетах и в институтах, где готовят студентов по специальностям, спрос на которые на рынке труда с каждым годом неуклонно падает. На берегах Енисея и юристам, и экономистам, и рекламистам с дипломами устроиться сейчас довольно трудно. На прошедшей в конце прошлой недели краевой ярмарке вакансий для выпускников в цене были технические специальности, хотя и их на всех не хватит: сегодня в банке данных региональной службы занятости только 22 тыс. вакансий на 27,5 тыс. выпускников красноярских вузов и средне-специальных учебных заведений.

Красноярск

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Чернявский
ng.ru

всего: 729 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире