Разрыв в доходах перестал расти, но радоваться нечему

Разрыв в доходах перестал расти, но радоваться нечему

В стране и миреВ стране
Россия – одна из немногих стран мира, в которой пропасть между богатыми и бедными огромна до неприличия. На одном полюсе – миллиардеры, на другом – пенсионеры, едва сводящие концы с концами.

Однако согласно последним исследованиям Росстата, есть вроде бы повод для робкого оптимизма: разрыв в доходах между состоятельными и нуждающимися не увеличился впервые за последние пять лет. Специалисты ведомства полагают, что причиной этому послужил кризис.

В непростой экономической ситуации заработки обеспеченных групп населения существенно сократились. В частности, многие высококвалифицированные специалисты, оставшись без работы в пик кризиса, на новом месте соглашались трудиться и за половину прежней зарплаты.

Поэтому в первом полугодии 2009 года соотношение между средними уровнями доходов 10 процентов населения с самыми высокими и 10 процентов – с самыми низкими заработками (так называемый коэффициент фондов) осталось на уровне первых шести месяцев 2008 года – 15,8.

В предыдущие годы разрыв между богатыми и бедными постоянно увеличивался. Согласно данным Росстата, в первом полугодии на долю 10 процентов населения самой высокодоходной группы приходилось 30,4 процента общего объема денежных доходов (в первом полугодии 2008 года – 30,5 процента).

А на такую же долю наименее обеспеченных, как и год назад,– 1,9 процента. Кстати будет вспомнить, что, по версии журнала Forbes, за год российских миллиардеров стало на 62 процента меньше. К тому же они потеряли за год 380 миллиардов долларов.

Напомним, самым богатым россиянином в 2008 году стал президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров, чье состояние журнал оценил в 9,5 млрд долларов. В тройке лидеров также основной владелец компании Millhouse Роман Абрамович (8,5 млрд) и президент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов (7,8 млрд).

"Когда речь идет о коэффициенте фондов, данные Росстат получает из отчетности предприятий и организаций России, - рассказал "Правде.Ру" президент гильдии маркетологов России Игорь Березин. - Хотя опирается и на выводы экспертов, исследующих теневую часть доходов наших граждан.

Но поскольку "черная" зарплата учету и анализу поддается с большим трудом, превалируют официальные источники.

Со всей определенностью можно сказать, что коэффициент фондов не только не растет, но и несколько сокращается. Происходит это за счет того, что номинально доходы наименее обеспеченных слоев населения в последнее время выросли (речь идет, в первую очередь, о пенсионерах и бюджетниках).

А доходы наиболее обеспеченных работников – менеджеров, специалистов коммерческого сектора, инженеров и прочих – сократились из-за того, что им существенно снизили зарплату".

По данным Росстата, за первый квартал 2009 года уровень бедности вновь вырос – до 17,5 процента, преимущественно за счет людей, оставшихся без работы. Однако совокупный доход россиян не снизился, а даже увеличился на 10 процентов.

"В этом нет ничего удивительного, – продолжает Березин. – Приведу следующие цифры: размер средней пенсии в первом квартале 2008 года составил 3 825 рублей, средняя зарплата – 15 425 рублей, а совокупный доход россиян равнялся 5 250 миллиардам рублей.

В первом квартале 2009 года те же показатели выросли до 4 600 рублей, 17 200 рублей и 5 800 миллиардов рублей соответственно. Но россияне при этом богаче не стали, потому что прирост совокупного дохода "съела" инфляция.

Рост цен на товары и услуги составил в этом году примерно 13 процентов, так что можно сказать, что в целом население России стало беднее по сравнению с прошлым годом на 3-4 процента".

Учесть реальные доходы граждан в кризисные времена, по мнению Березина, очень сложно. "Если в течение нескольких предыдущих лет можно было наблюдать тенденцию к "обелению" зарплаты, и росла она частично за счет этого, сейчас мы наблюдаем обратный процесс, – говорит социолог. – "Белая" часть зарплаты расти перестала.

Часть предпринимателей вернулись в практике выдачи кровно заработанных "в конверте". А многие, наоборот, сократили "черную" часть, ведь тут хозяин – барин. Куда и кому работник пойдет жаловаться на уменьшение "конвертного" дохода?"

Получается, пропасть между богатыми и бедными может быть еще меньше? Наверное, да. Но это, по мнению специалистов, далеко не благо, а показатель  серьезных экономических и социальных проблем.

Сложная экономическая ситуация изменила потребительские привычки граждан. "В первую очередь, россияне отказываются сейчас от крупных покупок в сфере недвижимости, – констатирует Березин. – Количество ипотечных кредитов сократилось в первом квартале 2009 года в 8 раз, покупок квартир – в 2,5 раза.

Новых автомобилей россияне приобрели за первое полугодие 2009 года на 50 процентов меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. На рынках одежды, обуви и прочих товаров народного потребления объемы продаж сократились на 20-30 процентов.

Рост наблюдается только на продуктовом рынке – россияне стали тратить на продукты на 15 процентов больше, чем в прошлом году. Но это те самые проценты, которые съедает инфляция. А люди просто-напросто поддерживают привычный уровень потребления.

Он в нашей стране по сравнению с Европой и так очень низкий, потому что высокими зарплатами мы похвалиться не можем. Если россияне начнут экономить еще и на продуктах, для многих это будет означать полуголодное существование".

Получается, обеспеченные жители нашей страны стали беднее, а вот бедные богаче не сделались. Сохранится ли эта тенденция, зависит от того, насколько затянется кризис.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1234 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире