Как простой кузбасский казак королевство саудов шашкой, папахой и… гармошкой покорил

Как простой кузбасский казак королевство саудов шашкой, папахой и… гармошкой покорил

В стране и миреПутешествия
Народному мастеру Юрию Михайлову из Мариинска хлопал в ладоши сам король Саудовской Аравии, а принц кланялся и просил разрешения сфотографироваться на память.

За всю история существования королевства малоизвестной для нас Саудовской Аравии впервые, и только народному мастеру Юрию Михайлову из Мариинска Его королевское высочество Абдулла бин Абдуллазис аль Сауд хлопал в ладоши, а принц кланялся, поднимая с пола его казацкую папаху, и просил разрешения сфотографироваться на память. Четверо наших земляков – мастеров народных промыслов, выступая с казачьими песнями и плясками, затмили талантами профессиональных артистов и профессоров из известных российских консерваторий. Только про них чаще всего писали королевские газеты и ежедневно показывали сюжеты на телевидении. О самых эксклюзивных впечатлениях своей поездки Юрий Михайлов подробно нам рассказал.

У Абдуллы – самые почетные гости

— Юрий, каким ветром Вас занесло в это королевство?

— Несколько лет я дружу с культурным центром Стаса Намина, по их приглашению, побывал с казаками в Китае. Им понравилось, как отработали. И теперь эта же команда предложила поехать к саудам на «Дженадерию» Фестиваль этот, который устраивает король, и которого в народе называют просто Абдулла, проводился там двадцать пятый раз среди стран Персидского залива. Но Россия в нем участвовала впервые. Как рассказали, позвали нас в качестве почетных гостей после того как Владимир Путин встретился с королем. Когда меня пригласили, то попросили показать саудам свои работы, и обязательно взять гармошку. Я сказал, что нужно бы еще мне хотя бы два-три казачка, чтобы можно было спеть многоголосьем. Они разрешили. Хотел из своего мариинского казацкого ансамбля повезти ребят. Не получилось. Кого с работы не отпустили, у кого загранпаспорта не было. Позвал старых друзей из прокопьевских «Скоморохов». Вчетвером и поехали из Кузбасса. В столице королевства Эр Рияд специально для нас построили шикарный павильон площадью в 700 квадратных метров. Всего Россию представляли 40 человек. Но через несколько дней многих отправили домой, а оставили только нас, мастеров и казаков. Мы и не подозревали, что это за страна и не думали, что можем там своими казацкими песнями и плясками произвести настоящий фурор.

— А что это за страна?

— Это страна, где нет конституции. Король Абдулла, которому 85 лет, вместе с членами королевской семьи, правят. У них королевская гвардия, полиция. По воле короля там и казнят, и милуют. Нам дали памятку, где сказано, что обычные законы в европейском понимании, там не действует. Действуют только нормы шариата. И неважно им, местный ли ты житель или приезжий. А закон королевства для всех там один. Запрещены обсуждения политического и религиозного строя, за малейшее нарушение канонов ислама полагается жестокое наказание. За воровство, контрабанду, употребление алкоголя, наркотиков, гомосексуализм – наказания страшные. От отрубания конечностей, до обезглавливания королевским палачом. Это очень богатая страна, в пустыне прекрасные дороги, развязки, бензин на наши деньги стоит всего 4 рубля за литр, самые навороченные джипы – до 15 тысяч долларов. Среднемесячный доход у обычного сауда – 50 тысяч рублей по нашему. Нет общественного транспорта, и пешеходов нет. Все — на собственных автомобилях или на такси. Несмотря на то, что женщины обладают большими возможностями и правами, они не имеют права одни без мужа или брата выйти на улицу. А если такое случится, то мужа могут наказать тюрьмой и прилюдной поркой плетьми на главной площади. Не могут женщины посещать общественные мероприятия вместе с мужчинами. Мне рассказали одну историю, которая очень показательна для этой страны. Женщину изнасиловали, когда она вышла одна из дома, и она пыталась скрыть этот позор. Но на девятый месяц беременности про неё стало известно королю. Насильника никто не искал. В их понимании, в этом случае оказалась виновата только сама женщина. В наказание ей вынесли 200 ударов плетьми и несколько месяцев тюрьмы. Но заступился американский президент, у которого с королем большая дружба, попросил обойтись с беременной женщиной гуманней. Король прислушался и принял «гуманное» решение: пусть вначале родит, потом отсидит в тюрьме, а потом получит двести ударов плетьми. Многие порядки этого государства нас постоянно удивляли. Например, нет там кинотеатров, концертных залов.

Было страшно от зрителей

— А чем вы удивляли саудов?

— Мы показывали традиционные народные промыслы. Кто — бересту, кто — чеканку, я – кукол – воинов, экспозиция моя называлась «Потомки Ермака». Переводчик объяснял, что мы, казаки, тоже, как и они, воины, только конные. Они смотрели на сувениры, восхищались, но ничего не покупали. Там такой менталитет, что они не понимают, зачем нужны сувениры. На них можно полюбоваться, но покупать незачем. А когда я купил в лавке арабский кинжал и повесил в своем павильоне, то начали приставать, чтобы продал. Сколько не объяснял, что купил его здесь же за углом, ничего не понимают. Они очень наивные, эмоциональные и воинственные. Поэтому в восторг их приводили наши казацкие песни, пляски с шашками, а когда мы брали высокие ноты, то они будто в экстаз впадали. Притопывали, в такт хлопали в ладоши и постоянно, в день по 200-300 раз, просили с нами сфотографироваться. Знали бы они, о чем наши песни! Например, пели мы: «Положи свои белые груди на мою раскудрявую грудь…» или: «Не успеет луна появиться на небе, когда пьяный ворочусь я домой…». Мы бы стали главными разрушителями шариатских законов, за что могли и головы сложить. В день давали по нескольку концертов. Когда наступало время намаза, всех жителей полиция из домов выгоняла на улицы молиться, а нас увозили в гостиницу, мы обедали, купались в бассейне, а потом опять надевали казачью форму и начинали петь да плясать. Почему-то понравились наши казацкие папахи и постоянно нас просили их продать. Столпотворение возле нашей экспозиции было огромное, до 50 тысяч человек каждый день. Порой страшно становилось. Представляете, несколько дней огромная толпа одних мужчин, все почти одинаковые, бородатые, в национальных одеждах. Потом – одни женщины. Все в черном, лица под черной вуалью, на руках перчатки черные, да еще в зеркальных солнцезащитных очках. Все как стрекозы из какого-то другого мира. Я боялся, что сглазят нас там, поэтому в бассейне каждый день купались, смывая дурной глаз. О России там ничего не знают, поэтому мы и были, как бы её визитной карточкой.

Париж тоже будет у наших ног!

— А как происходила встреча с королем Абдуллой и королевским семейством?

— Там был наш министр культуры с коллегами из королевства. Перед ними мы выступили, понравились, они просили поприветствовать и короля. Когда пришел Абдулла, мы перед ним попели, поплясали, он похлопал, поблагодарил и ушел. А потом нам сказали, что на нас хочет посмотреть еще и принц со свитой. Мы снова, как врезали под гармошку наши песни. Принц пританцовывать начал, когда я перед ним шашкой фортеля выделывал. А потом, как песня кончилась, я, как гаркнул, во все горло: «Ха!» и шашкой свою папаху с головы сбил. Она отлетела метров на пять и упала принцу под ноги. Он наклонился, поднял и мне поднес. А потом попросил разрешения сфотографироваться на память. Я этому и значения не придал. А потом гляжу – переполошились, глаза у саудов округлились. Говорят мне, ты понимаешь, что натворил. Тебе сам принц поклонился впервые за всю историю королевства. Никогда члены королевской семьи такого еще не позволяли ни перед кем. Предлагали потом папаху мою даже в музей отдать. Но она мне самому пригодится. Интересно, что потом я еще несколько раз также во время танца специально сшибал папаху перед разными высокими гостями под ноги, и они, но уже после принца, тоже наклонялись и поднимали её. И посол Франции поднял. Потом только нас одних от российской делегации начали приглашать на разные самые яркие мероприятия, водили в мечеть, поили кофе, чаем. Мы шли среди них в форме казачьей, с шашками, а они посматривали на нас и были такие гордые, что мы рядом идем. В общем, у саудов мы стали главными гостями. И кампания, которая организовала поездку, заверила нас, что в 2010 году на международном фестивале в Париже мы тоже будем обязательно представлять Россию.

Кстати

Юрий Михайлов – человек талантливый во всех проявлениях. Он отличный организатор. По его инициативе была основана школа бересты в Кузбассе и Сибири. В 2007 году в Мариинске открылся музей "Береста Сибири", основателем и директором которого является Юрий Михайлович. Он замечательный мастер, художник – работает во всех техниках бересты: тиснение, скобление, роспись, плетение, аппликация, находится в постоянном творческом поиске. В его руках рождаются необыкновенные, душевные произведения. Юрий участник многочисленных выставок: городских, областных, республиканских, международных. Ведет большую общественную работу в Кемеровской областной организации ВТОО "Союз художников России". Он куратор выставок, проводимых по линии Союза художников, является пропагандистом декоративно-прикладного искусства. Читает лекции, проводит мастер классы, фестивали, на областном ТВ вел популярную передачу "На золотом крыльце сидели..." о народных мастерах, Им создан учебно-методический фильм "Художественная обработка бересты". О нем и его учениках Западно-Сибирской киностудией сняты фильмы: "Сибирская береста", "Березовые голоса", "Между Тибетом и Северным полюсом". Десять лет руководит в Мариинске казачьим ансамблем.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей МАРИНИН
gazeta.a42.ru
Фото автора и из личного архива Юрия Михайлова

всего: 791 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире