В 2010-м пенсии вырастут почти в 2 раза, правила начисления изменятся

В 2010-м пенсии вырастут почти в 2 раза, правила начисления изменятся

В стране и миреКультура
Следующая индексация намечена на 1 декабря, и снова будет увеличена базовая часть — сразу на 31,4%. По средним расчётам, это увеличение коснётся более 36 миллионов человек.

Чуть ли не в каждом программном выступлении первые лица государства неустанно повторяют: во время кризиса приоритетом внутригосударственной политики остаётся поддержка населения. В том числе, индексация пенсий

В соответствии с этой установкой все запланированные до кризиса повышения пенсий в России состоялись и, более того, будут продолжаться и дальше. Так, в этом году пенсии россиян увеличивались уже 2 раза. 1 марта базовая часть пенсий (то есть фиксированная, размер которой определён государством) выросла на 8,7%. А 1 апреля догнала её и страховая часть (та, что зависит от индивидуальных трудовых показателей гражданина) — она прибавила сразу 17,5%.

Последнее увеличение пришлось на 1 августа: страховая часть пенсий россиян выросла на 7,5%, в результате чего средний размер трудовой пенсии по стране достиг 5 536 рублей.

— В том числе средний размер трудовой пенсии по старости увеличится на 236 рублей до 5855 рублей, пенсии по инвалидности — на 130 рублей до 4048 рублей, пенсии по случаю потери кормильца — на 161 рубль до 3323 рублей, — объявила глава Минзравсоцразвития Татьяна Голикова.

Следующая индексация намечена на 1 декабря, и снова будет увеличена базовая часть — сразу на 31,4%. По средним расчётам, это увеличение коснётся более 36 миллионов человек.

По итогам четырёх индексаций средний размер пенсии достигнет 6 280 рублей. При этом средняя социальная пенсия, о чём гордо рапортует сайт Пенсионного фонда, наконец-то перевалит за прожиточный минимум пенсионера и дорастёт до 4 294 рублей.

В 2010-м году увеличения продолжатся, причём коснутся как трудовых, так и социальных пенсий. Пенсии по старости дорастут к концу следующего года до 8 408 рублей (плюс 46%), а инвалиды и участники ВОВ станут получать аж на 4 000 больше (средний размер ежемесячных выплат будут более 20 000 руб.).

Что касается порядка пересчёта пенсий, он изменится в лучшую сторону — по крайней мере, для самих пенсионеров. Теперь им не придётся каждый год самостоятельно приходить в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчёте, последний будет производиться без участия населения, на основании данных ПФР.

— Ранее такой перерасчет производился только по личному заявлению пенсионера после выполнения оплачиваемой работы в течение не менее 12 месяцев с момента предыдущего перерасчета или назначения пенсии, — пояснила Голикова.

Пересчитывать пенсии россиянам будут 1 августа каждого года. Если же эта дата по каким-то причинам не устроит пенсионера, вот тогда ему придётся подать личное заявление в ПФР — чтобы перерасчёт перенесли на любой другой удобный для него день. Правда тогда уже без ежегодных походов в ПФР не обойтись: перерасчёты в другие числа года будут проводиться только по заявлению.

Другое новшество, которое ожидает россиян в 2010-м — это валоризация, то есть переоценка пенсионных прав, приобретённых россиянами до пенсионной реформы в 2002-м. С 1 января расчетный пенсионный капитал будет увеличен на 10%, плюс к нему добавят по 1% за каждый «советский» трудовой год (то есть все годы до 1991-го).
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лев ПУХЛЫХ
aif.ru

всего: 995 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире