Против мира во всем мире

Против мира во всем мире

В стране и миреВ мире
Исламисты из Сомали планировали бойню на военной базе в Австралии

Во вторник, 4 августа, австралийская полиция объявила о раскрытии террористического заговора, необычайного по дерзости и жестокости для тихого континента. Заговорщики намеревались ворваться в казармы базы Холсуорси (Holsworthy), расположенной под Сиднеем, открыть огонь из автоматического оружия и убивать всех, кто попадется им на глаза, будь то военный или штатский. Боевики планировали не прекращать стрельбу, пока их всех не убьют.

Полиция арестовала четверых подозреваемых в причастности к заговору, еще несколько человек задержаны. Также в связи преступным планом полиция допрашивает еще одного человека, который оказался под стражей по стороннему обвинению. Задержания были произведены в ходе 19 рейдов, которые представители австралийских служб безопасности провели в окрестностях Мельбурна, второго по величине города страны. В операциях участвовали около 400 сотрудников служб безопасности, что говорит о том, насколько серьезно австралийцы отнеслись к угрозе. Полиция не исключает, что эти задержания могут оказаться не последними.

Комиссар Федеральной полиции Австралии Тони Негус (Tony Negus) сообщил, что перед тем, как провести рейды, за подозреваемыми следили в течение семи месяцев. Полиции удалось перехватить несколько текстовых сообщений, отправленных заговорщиками, в которых говорилось о военной базе в Холсуорси и расположенной поблизости железнодорожной станции. Одно из них гласит: "Я здесь. Сюда легко пробраться". В поле зрения камер видеонаблюдения базы один из арестованных попадал еще в марте 2009 года.

Все четверо подозреваемых оказались гражданами Австралии, однако сомалийского или ливанского происхождения, в возрасте от 22 до 26 лет. В своей мирной жизни они работали на стройке или водили такси. Им уже предъявлены обвинения в сговоре с целью осуществления теракта. Если суд признает молодых людей виновными, им грозит пожизненное заключение.

С происхождением арестованных связана особая интрига. Австралийские власти утверждают, что заговорщики являются агентами "Аль-Шабаб" (она же "Джамаат Аш-Шабааб", она же "Пария молодежи"), исламистской группировки из Сомали, связанной с "Аль-Каедой". Эта организация образовалась на обломках Союза исламских судов, повстанческого движения Сомали, разгромленного в 2006 году после того, как в страну вторглись эфиопские войска, поддержавшие сомалийское временное правительство. По некоторым данным, финансирование группировка получает в том числе и от сомалийских пиратов.

Цель "Аль-Шабаб" – установление законов шариата в Сомали; в основном группировка действует внутри страны, однако объявила, что будет бороться с неверными и за ее пределами. "Аль-Шабаб" признана террористической организацией в США, Норвегии и Швеции. По некоторым данным, часть членов раскрытой террористический ячейки сейчас находятся в Сомали и проходят там тренировку. Британский таблоид The Daily Mail пишет, что четверо арестованных также хотели поехать в Африку, чтобы рука об руку со своими соратниками бороться против эфиопского нашествия, однако не смогли вовремя получить визы. Ну а поскольку разрушительную энергию надо было куда-то тратить, они решили заняться подрывной деятельностью на родине кенгуру. По данным австралийских СМИ, несостоявшиеся мученики пытались получить фетву – одобрение со стороны некоего исламского духовного лидера, чтобы затем привести свой зловещий замысел в исполнение.

25-летний заговорщик Найес эль-Сайeд (Nayes El Sayed) 4 августа был допрошен в суде. Он отказался подчиниться распоряжению "всем встать!", объяснив это тем, что "никогда не вставал перед человеком, но только перед богом", то есть религиозными соображениями. Его адвокат пожаловался суду на то, что подзащитный ничего не ел с момента ареста; кроме того, еще один подозреваемый попросил отложить допрос и пожаловался на то, что полицейские не давали ему спать, держа свет включенным. Также суд заслушал тексты сообщений, перехваченных полицией; на том содержательная часть первого заседания по делу о террористическом заговоре закончилась.

Однако очевидно, что основной процесс будет громким – по крайней мере для Австралии, в которой террористические акты являются редкостью. Несмотря на то, что граждане страны не раз становились мишенью для исламистов-убийц – прежде всего стоит вспомнить взрывы на Бали в 2002 году, в результате которых погиб 91 австралиец, самым знаменитым терактом на территории Зеленого континента стоит считать взрывы у гостиницы "Хилтон" в Сиднее, где проходил форум Содружества наций. Тогда, в 1978 году, погибли три человека. Нет сомнений, если бы планам сомалийских заговорщиков суждено было бы сбыться, самым страшным терактом в истории Австралии стала бы бойня в военных казармах.

Суду предстоит ответить на вопрос, чем именно австралийские граждане не угодили исламистам. Журналисты уже предположили, что террористы собирались мстить Канберре за активную поддержку операций в Ираке и Афганистане. Это звучит тем более правдоподобно, что жертвами террористов на этот раз должны были стать военные. Аналогичный заговор уже был раскрыт в 2005 году: власти арестовали членов группировки, планировавшей взрывами на стадионах и вокзалах вынудить Австралию вывести свои войска из Ирака и Афганистана. Суд по этому делу завершился в сентябре 2008 года. Однако долго судьям отдыхать не пришлось.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 611 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире