В Эстонии вновь играют в фашизм

В Эстонии вновь играют в фашизм

В стране и миреВ мире
В Таллине сегодня в торжественной обстановке был дан старт очередному туру ежегодной военно-спортивной игры «Поход «Эрны», посвященной памяти эстонской диверсионной «Группы «Эрна», которая была заслана 10 июля 1941 года гитлеровцами в тыл Красной армии.

И хотя поход «Эрны» бесславно завершился уже 31 июля (в первом же бою с отрядами НКВД группа была уничтожена), эстонские власти свято чтят «подвиг» этих «борцов за свободу Эстонии», которые, вообще-то, успели «отличиться» лишь одним – массовым истреблением мирных жителей, заподозренных в сотрудничестве с «советскими оккупантами».

Все это, однако, не помешало сегодня министру обороны Эстонии Яаку Аавиксоо торжественно приветствовать участников «Похода «Эрны» образца 2009 года. «Деятельность группы «Эрна», которая высадилась 68 лет назад в оккупированной Красной армией Эстонии, была посвящена высшей цели», – заявил на торжественной церемонии открытия игр Аавиксоо, слова которого приводит Интерфакс.

В Эстонии играют в «Поход «Эрны» еще с 1994 года – в «соревнованиях», проходящих при непосредственной поддержке Министерства обороны, неизменно участвуют и зарубежные команды. В этом году, как сообщает эстонские СМИ, в них принимают участие 25 команд, в т. ч. из Голландии, Дании, Финляндии и Германии, среди которых – две команды, состоящие из женщин. В общей сложности на старт выйдет 100 человек.

Международное признание этих эстонских игр в фашистов выражается, впрочем, не только в составе участников, но и в составе организаторов. Достаточно сказать, что главный судья «Похода Эрны» в этом году – атташе армии США в Эстонии полковник-лейтенант Роберт Шефер. Вот так «искореняют» фашизм цивилизованные нации Европы и Америки.

Как утверждается, писала 2 года назад газета «Молодежь Эстонии» (перевод – ИноСМИ.ру), целью отряда якобы была защита местного эстонского населения от злодеяний «превосходящего по численности и жестокости врага, который после депортации в июне 1941 года женщин, детей и стариков не постеснялся живьем сжигать людей в их домах». Однако при объективном рассмотрении истории создания и боевого пути «Эрны» подобная извращенная трактовка событий июля-августа 1941 года в Эстонии не выдерживает критики.

Еще в середине 1939 года в Финляндии был создан филиал военной разведки Германии (абвера) Kriegsorganisation Finland. В мае 1941 года в Хельсинки был создан «Эстонский комитет освобождения» во главе с Мяэ, в период немецкой оккупации ставшим главой эстонского «самоуправления». Комитет формировал боевые группы из антисоветски настроенных эмигрантов эстонского происхождения (добровольцев-участников советско-финского конфликта 1939–40 гг. и перебежчиков) для подрывной работы на территории Эстонской ССР.

С началом войны Германии против Советского Союза на основе этих боевых групп был создан батальон особого назначения – около 70–80 обученных диверсантов, включая 15 окончивших разведшколу в Рованиеми радистов (начальник – бывший военный атташе Эстонской Республики в Париже полковник Кург). После переброски в Эстонию батальон предполагалось передать в подчинение одной из регулярных частей вермахта.

В начале июля 1941 года группу передислоцировали на острове Пиртти, где эрновцы приступили к последним приготовлениям к высадке на эстонском берегу. Операцию предполагалось осуществить в ночь на 10 июля 1941 года в районе деревни Сальмисту (залив Колга) тремя группами на малых сторожевых катерах финского флота и рыбацких шхунах. Перед «Эрной» была поставлена задача вести активную разведывательную и диверсионную деятельность на шоссейных и железнодорожных магистралях в тылу советских войск, в частности, дезорганизовать железнодорожное сообщение на участке Таллин – Нарва. Для поддержания связи с наступающей в южной Эстонии 18-й немецкой армией и штабом в Финляндии группа получила две радиостанции.

В ходе высадки передовые группы под командованием Рейнхардта наткнулись на советский военный конвой и были вынуждены вернуться. В назначенном месте удалось десантироваться лишь группе полковника Курга (37 человек). Взяв на себя командование оставшимся личным составом, Кург предпринял 30-километровый марш в южном направлении. Продовольствие и ночлег отряду предоставляли местные жители. В районе хутора Мустйыэ «Эрна» пополнилась 62 вооруженными «лесными братьями», в основном бывшими членами военизированной организации «Кайтселийт».

На исходе вторых суток отряд Курга в количестве 100 человек сконцентрировался в районе Козе – Равила для контроля участка шоссе Таллин – Тарту. Первоначальная задача нарушить железнодорожное сообщение на линии Кехра – Тапа группой так и не была выполнена. По свидетельству очевидцев, диверсанты совместно с отрядами «лесных братьев» совершали казни местных коммунистов, советских активистов и заподозренных в связях с «большевиками» мирных жителей, организовывали засады и налеты на отступающие колонны тыловых служб Красной армии и гражданской администрации.

Так, 15 июля 1941 года, выдвинувшись в направлении деревни Вискла, дозор «Эрны» наткнулся на советскую автоколонну. В ходе боя эстонцам удалось уничтожить весь состав трибунала фронта, направлявшийся в село Арду. Понесли первые потери и эрновцы – один диверсант был убит, двое ранены.

На следующий день группа была обнаружена и, пытаясь уйти от преследования, с помощью местных проводников вышла в район болота Каутла, где организовала опорный лагерь. С 19 июля бойцы «Эрны» осуществляли наблюдение за деятельностью штаба 8-й советской армии в Поркуни и передвижениями войск 10-го стрелкового корпуса РККА, который в это время вел тяжелые бои за города Тюри и Пайде. В Каутла к Кургу присоединился отряд лейтенанта Яанхолда, дезертировавшего из советской кавалерийской части под городом Тапа.

После повторной попытки морского десанта в районе хутора Рутья 13 июля 1941 года, также безуспешной, оставшаяся в Финляндии часть «Эрны» была разделена на 4 подгруппы по два человека (разведчик-радист) и 21–27 июля 1941 года выброшена с парашютами над северной Эстонией.

31 июля 1941 года группировка «Эрны» была рассеяна. С 1 по 4 августа оставшиеся в живых бойцы «Эрны» скрывались в лесах и болотах к западу от Каутла, дожидаясь подхода фашистских войск. 6 августа эрновцы вошли в контакт с германскими войсками и были включены в состав 311-го пехотного полка в качестве отдельного батальона.

В начале сентября 1941 года батальон был фактически заново сформирован и получил наименование «Эрна-2». В составе 217-й пехотной дивизии вермахта он участвовал в операции по захвату архипелага Моонзундских островов (о-ва Вормси, Муху и Сааремаа). 10 октября 1941 года остатки «Эрны-2» были расформированы, а личный состав частично переведен в созданные фашистскими оккупационными властями подразделения местной «самозащиты» («Омакайтсе»).

Вот такой «славный» боевой путь прошла группа «Эрна» образца 1941 года. Зато теперь это – герои Эстонии, с которых (при моральной и судейской поддержке со стороны той же Америки) эстонские власти призывают брать пример всех граждан своей страны. При этом проведение «походов «Эрны», т. е. игр в фашистских пособников, поддерживают и Министерство обороны Эстонии, и Главный штаб Сил обороны страны, и военизированное ополчение «Кайтселийт» («Союз защиты»), и крупные эстонские предприятия.

В связи с началом очередного тура «Похода «Эрны» с довольно нетривиальной инициативой выступил известный российский историк Александр Дюков. «Было бы правильно, – заявил он «Русскому обозревателю», – коль скоро в сопредельных странах играются в нацистских диверсантов, провести на территории Псковской или Новгородской области контртеррористические военные учения, направленные на противодействие террористическим и диверсионным группам, и назвать эти учения «Разгром «Эрны». И тогда наши оппоненты из Эстонии хотя бы задумаются о том, что они делают».

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юрий Филатов
km.ru

всего: 1257 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире