В Италии создают отряды "городских ангелов"

В Италии создают отряды "городских ангелов"

В стране и миреВ мире
На улицах итальянской Вероны появились люди в красных футболках. Это дружинники, которые вместе с полицией следят за безопасностью, - сообщают "Вести".

Они были и раньше, но теперь у них есть официальный статус. В Италии принят закон о миграции, и его уже признали самым жестким в Европе. Главная задача патрулей - помогать органам правопорядка в обнаружении нелегалов. Вот только выяснилось, что мэры городов внедрять новый закон не спешат.

Слово "патрули" жителям Вероны не нравится. Выпуская на улицы отряды в голубых беретах мэр официально постановил: на футболках написать - "городские ангелы". Тем более - такая статистика - за прошлый год народные дружинники помогли полиции 1614 раз, задерживали преступников, предотвращали кражи.

"Это превентивные меры. На наших футболках написано "солидарность и безопасность", - говорит один из волонтеров.

Волонтеры теперь законно носят жилеты по всей стране. После долгих споров одобренная сенатом инициатива опубликована в официальной газете с уточнениями: никакого оружия , патрульных автомобилей и применения силы. Патрули - они для спокойствия граждан, борьбой с преступностью в стране по-прежнему занимается полиция.

Никакой зарплаты, льгот. Все, на что могут расчитывать добровольцы, это возмещение затрат на покупку жилета в размере 11 евро. Но право его надеть и стать ангелом нужно еще заслужить и доказать. Требования жесткие: возраст - не меньше 18 лет, справка о несудимости, справка от врача о психическом здоровье, отвращение к алкоголю и наркотикам. Кроме того, волонтер не имеет права состоять ни в одной политической партии.

Но кто запишется на такие бесплатные прогулки, мэры городов знают, - активные пенсионеры, радикалы, ультранационалисты. На юге уже прошла презентация черных патрулей. Кто станет их главной мишенью, градоначальники тоже догадываются. Незаконные иммигранты, которые по новому закону теперь - уголовные преступники. Нелегалы из Африки и Румынии сегодня и правда, по статистике, главная беда Италии. Убийства, кражи, изнасилования - каждое утро эти сводки на первых полосах газетах. С появлением дозоров на улицах может просто начаться самосуд. Свое нет уже сказали Рим, Неаполь, Турин, Милан.

В любом случае, последнее слово за мэрами, которым в непростые кризисные времена недостаточно просто решиться на дополнительные траты (курсы для волонтеров, зарплата инструкторам). Убедить себя в том, что на улицах станет безопаснее, - куда сложнее. Как бы не было хуже, спорят они с авторами закона.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 609 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире